Введение 2
1. Особенности драматургии Н.В. Гоголя 5
2. Комплексный анализ пьесы «Женитьба» 8
2.1 Время создания произведения, история замысла, краткая характеристика эпохи 8
2.2 Вид и жанр драматургического произведения 9
2.3 Сюжет и композиция 10
2.4 Система образов 14
2.5 Конфликт 15
2.6 Речевая характеристика персонажей 17
2.7 Роль диалогов и монологов 18
2.8 Роль ремарок 23
2.9 Выявление авторской позиции 24
2.10 Сценическая история комедии 25
Заключение 29
Список источников 31
Читать дальше
В процессе исследования автор предпринял попытку всестороннего, глубокого анализа пьесы Гоголя «Женитьба». Основываясь на публикациях известных литературоведов и непосредственно на тексте пьесы, автор сделал следующие выводы.
Пьеса Гоголя «Женитьба» была написана в 1833-1835-х годах, однако автор, занявшись «Ревизором» постановку отложил. Впервые пьеса Гоголя «Женитьба» была поставлена 9 декабря 1942 года в Петербурге в Александрийском театре. Спектакль успеха у зрителей не имел. Позже критики объяснили это тем, что пьеса опережала своё время.
Известно, что сам Гоголь относился к идее брака с ужасом. Это отношение автора к семейной жизни отразила пьеса «Женитьба».
…Надворному советнику Подколесину пришла идея жениться. Его друг Кочкарёв принялся претворять идею в жизнь. Сваха Фёкла Ивановна предложила ему невесту – купеческую дочь Агафью Тихоновну. Среди кандидатов в женихи у Агафьи кроме советника Подколесина - торговец Стариков, лейтенант морской службы Жевакин, экзекутор Яичница и Никанор Иванович Анучкин, жаждущий взять в жёны девицу со знанием французского языка. Агафья в растерянности, кого же выбрать? Между ней и её тётушкой завязывается спор: кого лучше выбрать в мужья, дворянина или же купца?
Пьеса Гоголя «Женитьба» полна смешных и комичных эпизодов, где автор высмеивает взаимоотношения своих современников.
Усилиями своего друга КочкарёваПодколесин остаётся единственным претендентом на руку и сердце Агафьи. Все уже готовятся к свадьбе, накрывают столы. От мысли, что сейчас произойдёт непоправимое, Подколесин приходит в ужас и удирает со свадьбы через окно…
Пьеса Гоголя «Женитьба» явилась практически первой русской бытовой комедией нравов. Она показала, что можно описывать и жизнь простых людей. В пьесе есть всё, что составляет эту жизнь: смешное и грустное, высокое и низкое. В своей комедии Николай Васильевич Гоголь реалистически описывает выбранную им среду.
Существуетнекий стереотип: Гоголь - разящий и беспощадный сатирик, и только. Но это не так. Озорник, выдумщик, пересмешник и лирик, он изображает живую жизнь. О пьесе можно сказать словами В.Г. Белинского - "Смешная комедия, которая начинается глупостями и оканчивается слезами, и которая, наконец, называется жизнью"[1, c.406]. Сюжет ее известен всем - история жениховства нерешительного холостяка Подколесина, энергичное вмешательство в сватовство его неутомимого приятеля Кочкарева, решение жениться и отчаянный финальный прыжок в окно.
Это комедия о жителях Петербурга. Вместе с бойкой и предприимчивой свахой Феклой зрители путешествуют по проспектам, линиям, переулкам северной столицы в поисках женихов для Агафьи Тихоновны, дочери покойного купца третьей гильдии Купердягина. Географическая точность петербургских адресов и подзаголовок "Совершенно невероятное событие" сближают пьесу с петербургскими повестями Гоголя.
Это невероятная история об обыкновенных людях с незащищенной судьбой, жертвах времени и обстоятельств. Их мучает одиночество, они проигрывают в столкновении с судьбой, но сохраняют достоинство. Они обнаруживают в душе скрытый прежде талант любви. Все это понятно и близко сердцу сегодняшнего зрителя. Каждый из нас ощущает изморозь будущего и так необходимо найти теплый уголок в семье, в профессии, среди друзей, или хотя бы внутри себя и обрести опору.
?
Читать дальше
1. Белинский В. Г., Полн. собр. соч., т. I, 508 с.
2. Ермилов В., Н. В. Гоголь, «Советский писатель», М. 1953, изд. 2-е, 348 с.
3. История русской драматургии: XVII — первая половина XIX века / Под ред. Ю. М. Лотмана. — Л., 1982. — 442 с.
4. Литература: Учеб.хрестоматия для 8 кл. сред. шк. / Авт.-сост. Г. И. Беленький. — М, 1993. — 380 с.
5. Степанов Н.Л., Н. В. ГОГОЛЬ Жизнь и творчество, - М.: гос.изд-во худ.лит-ры, 1959, - 608 с.
6. http://evtushenko.ru/glavnaya/proektyi.html
7. http://feb-web.ru/
8. http://www.libshare.ru/e_mag/view_good/1931
Читать дальше