Введение 2
1.Понятие труда 3
2.Трудовые отношения 5
2.1 Виды трудовых отношений: 9
3.Трудовые отношения на современном этапе 13
3.1 Труд в постиндустриальном обществе 13
3.2. Перспективы трудовых отношений 16
Заключение 20
Список использованной литературы 23
Читать дальше
Проведенное выше исследование исторических перспектив развития трудовых отношений выявило следующее.
Заставить людей неустанно трудиться, может не только необходимость, но и некие моральные и религиозные императивы. В этом случае труд – не жизненная необходимость, а моральная обязанность. Культ рационального добросовестного труда, характерный для современных западных обществ, связан с протестантизмом.
Наконец труд может являться результатом самостоятельного выбора. Труд – деятельность, направленная на создание благ, удовлетворяющих человеческие потребности, Но не только продукт, но и сам процесс труда удовлетворяет важнейшие потребности человека: в самореализации, причастности, признании. Это означает, что, несмотря на то, что труд является основным источником средств к существованию, заработная плата – не единственный мотив трудовой деятельности.
Труд – это взаимодействие человека с природой, в результате которого на свет появляется определенный продукт. Но труд также подразумевает и взаимодействие людей между собой, т.е. определенные социальные отношения.
Совместно работающие люди заинтересованы в общем успехе, однако их интересы могут существенно различаться. Разногласия и конфликты могут касаться как распределения результатов труда, так и условий и характера труда, роли тех или иных социальных групп в трудовом процессе.
В настоящее время общество труда в полной мере начинает испытывать на себе парадоксальные результаты своего функционирования: неустанный труд в конечном счете ведет к исчезновению труда как такового. В условиях научно-технического прогресса стремительно повышается производительность труда, и как результат снижается потребность в рабочей силе. Благодаря автоматизации производства, развитию робототехники своеобразные безлюдные производства уже не выглядят утопией. Все меньшее количество людей может производить все большее количество товаров и услуг. Создаваемое техническим прогрессом некоторое число новых рабочих мест в новых производствах на деле оказывается неизмеримо меньше того числа рабочих мест, которое ликвидируется. Но при снижении потребности в рабочей силе и сокращении занятости растет безработица. Если при этом учитывать, что население земного шара продолжает увеличиваться, можно заключить, что безработица постепенно становится одной из глобальных проблем современности.
Жертвами трудосберегающих технологий могут стать не только промышленные рабочие. Компьютерные технологии сокращают число клерков в банковском деле, страховании, бухгалтерском учете и т.п. Например, такая новая технология, как «телебанкинг», не требующая физического присутствия клиента для совершения операций, позволяет существенно сократить сеть банковских филиалов, а значит, и их служащих. Наиболее радикальные футурологи утверждают: человечеству пора задуматься не о будущем труда, а о будущем без труда.
Сокращается трудовая биография человека. Вследствие увеличения продолжительности образования отодвигаются границы вступления человека на рынок труда. Одновременно приближаются сроки выхода на пенсию. В стремительно развивающейся постиндустриальной экономике с возрастом становится все труднее конкурировать с молодыми, высококвалифицированными работниками. Для многих трудящихся активная профессиональная жизнь уже заканчивается в возрасте около 50 лет.
Читать дальше
1. Авдокушин Е. Международные экономические отношения. М., 2006.
2. Бауман З. Индивидуализированное общество. М.: Логос, 2008.
3. Бек У. Общество риска. На пути к другому модерну. М.: Прогресс-Традиция, 2000.
4. Белл Д. Грядущее постиндустриальное общество. Опыт социального прогнозирования. М.: Academia, 2005.
5. Бехтель М. Будущее труда. Размышления, взгляды, перспективы. М.,2004.
6. Вильховченко Э. Д. Прогресс труда на современном этапе НТР. Соотношение детерминизма технологического, организационного и социокультурного. // Мировая экономика и международные отношения. 2005. №8. С.44.
7. Гайдар Е. Государство и эволюция. М., 2004
8. Ильясов Ф.Н. Удовлетворенность трудом (анализ структуры, измерение, связь с производственным поведением). Ашхабад: Ылым (Наука), 1988.
9. С. А. Подолинский. Труд человека и его отношение к распределению энергии. М., 2005
10. Кравченко А.И. Введение в социологию М. 2006г.
11. Осипова Г.В. Социологический энциклопедический словарь 1998г.
12. Сидорова В.А. Влияние адресной социальной помощи на изменение уровня, глубины и остроты бедности. 2004г.
13. Теория социальной работы. Учебно-методическое пособие. Улан-Удэ 2003г.
14. Социс №6 2003г.
15. Кравченко А.И. Основы социологии и политологии М. 2002г
Читать дальше