Введение 3
1. Сущность системы качества ОАО "Агрофирма "Птицефабрика Сеймовская" 4
2. Роль слесарного цеха в управлении качеством продукции предприятия 7
3. Стандартизация и сертификация 8
Список использованной литературы 12
Читать дальше
Агрофирма "Птицефабрика Сеймовская" является первым птицеводческим предприятием в Приволжском федеральном округе, сертифицировавшим свою продукцию по системе управления качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП.
Это европейская система качества пищевых продуктов, задача которой - в организации системы управления качеством на всех этапах производства: поставки сырья, подбора ингредиентов, переработки, хранения, транспортировки, складирования и реализации. Система управления качеством ХАССП позволяет гарантировать постоянно высокое качество и безопасность всей продукции птицефабрики.
ХАССП - это Анализ риска и критические контрольные точки - стандарт, который стал синонимом безопасности продуктов питания. Это система, которая идентифицирует, оценивает и контролирует риски, представляющие серьезную угрозу безопасности пищевой продукции. Система дает уверенность, что СМК по безопасности пищевой продукции, осуществляется эффективным образом. Она рассматривает риски или какие-либо факторы, способные повлиять на безопасность пищевой продукции, и впоследствии осуществляет контроль с тем, чтобы предотвратить нанесение вреда потребителю.
Читать дальше
1. ФЗ с изм от 18.07.2009 г. [Текст] // Справочно-правовая система
«Консультант Плюс» : [Электронный ресурс] / Компания «Консультант
Плюс». – Посл. обновление 02.11.2009.
2. ГОСТ Р ИСО 9000-2001. Системы менеджмента качества. Основные
положения и словарь. – Введ. 2001-08-15. – М.: Госстандарт России:
Изд-во стандартов, 2001. – 26 с.
3. ГОСТ Р ИСО 9001-2001. Системы менеджмента качества. Требования. –
Введ. 2001-08-15. – М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов,
2001. – 21 с.
4. ГОСТ Р ИСО 9004-2001. Системы менеджмента качества. Рекомендации по
улучшению деятельности. – Введ. 2001-08-15. – М.: Госстандарт
России: Изд-во стандартов, 2001. – 46 с.
5. ГОСТ Р 40.003 - 2005. Порядок сертификации систем менеджмента
качества на соответствие ГОСТ Р ИСО 9001-2001 (ИСО 9001: 2000).
ГОСТ Р 40.003-2005 / Нац. стандарт РФ - введ. впервые; введ. 2006-
03-01. - изд. офиц. - М. : Стандартинформ, 2006. - 53 с.
6. Международный стандарт ИСО 9000. Системы менеджмента качества.
Основные положения и словарь. 2-е изд. 2000-12-15. ISO – 2000.
7. Аксенова О.В. Защита от необоснованного привлечения
природопользователя к административной ответственности [Текст] / О.
В. Аксенова // Адвокат. – 2009. - N 1. – С. 31. – 33.
8. Боголюбов С. А. Показатели интеграции стандартов ИСО 9001 и ИСО
14001 в мировую экономику [Текст] / С.А.Боголюбов // Вестник
технического регулирования. - 2005. - № 9 (22). - С. 40.
9. Варакута С. А. Управление качеством продукции: Учебное пособие.
[Текст] / С.А. Варакута. - М.: ИНФРА-М, 2007.
10. Версан В.Г. Стандарт ИСО 9001: его роль в стандартах ИСО 9000
версии 2008 года [Текст] / В.Г.Версан // Стандарты и качество. -
2006. - № 7. - С. 66-68.
11. Довбня А.А., Поединщиков И.И. Оценка эффективности менеджмента в
реализации цели политики в области качества [Текст] / А.А. Довбня,
И.И. Поединщиков // Стандарты и качество, 2004, №3. С.30.
12. Гличев А.В. Очерки по экономике и организации управления качеством
продукции [Текст] / А.В.Гличев // Стандарты и качество, 1999, №4.
С.43.
13. Гугелев А.В. Система терминов для системы менеджмента качества
[Текст] / А.В.Гугелев // Стандарты и качество. - 2005. - № 8 - С.
70-73.
14. Кабаков Ю. Б. Построение системы менеджмента организации : 1
система, 2 слоя, 3 шага, 5 граней, 8 принципов... [Текст] /
Ю.Б.Кабаков // Стандарты и качество. - 2006. - N 4. - С. 70-75.
15. Конти Т., Кондо Е., Ватсон Г. Качество в XXI веке [Текст] //
Т.Конти, Е.Кондо, Г.Ватсон. - М.: РИА "Стандарты и качество", 2005.
- С. 69. – ISBN 5-7975-0612-2.
16. Львов Д.С. Роль государства в управлении научно-техническим
развитием [Текст] / Д.С.Львов // Маркетинг. - 2005. - № 3 (82). -
С. 3-16.
17. Мельников В.П. Управление качеством [Текст] / В.П.Мельников. - М.:
Академия; 2007. - ISBN 978-5-482-01551-3.
18. Мосолова Н. Внедряем систему менеджмента качества [Текст] /
Н.Мосолова // Хлебопродукты. - 2007. - N 3. - С. 14-15.
19. Окропелов В.В. Управление качеством: Учебник для вузов [Текст] /
В.В.Окропелов. - М.:. ОАО «Изд-во Экономика», 2007, 348 с. - ISBN 5-
1212-54521-3.
Читать дальше