Введение 2
Глава 1. Понятия «Общество» и «Социология» 3
1.1 Понятие «Общество» 3
1.1 Понятие «социология» 5
Глава 2. Социологическое учение К. Маркса 10
2.1 Истоки социологического учения К. Маркса 10
2.2 Основные положения социологического учения К. Маркса 15
2.3 Вклад социологического учения К. Маркса в социологию 20
2.4 Современное отношение общества к социологическому учению К. Маркса 23
Заключение 27
Список использованных источников 27
Читать дальше
Таким образом, в понятие «общество» входит следующее определение: «это такой тип социальной системы (среди всего универсума социальных систем), который как система достигает по отношению к окружающей среде наивысшего уровня самодостаточности».
В понятие «социология» входит следующее определение «наука о становлении, развитии и функционировании общества, социальных общностей, социальных отношений и социальных процессов, о механизме и принципы их взаимодействия». Краткое определение социологии, исходя из этимологии слова сводится к следующему – наука об обществе.
Социологическое учение К. Маркса формировалось под воздействием таких философов-материалистов, как Гегель и Фейербах, Сен-Симон, Мозес Гесс. Эти мыслители оказали на Маркса огромное влияние и помогли ему обосновать теоретически его идеи коммунизма.
Марксистская социология, более известная как исторический материализм, основана на материалистическом понимании истории. Ее важнейшие принципы:
1) признание закономерности общественного развития, то есть, признание того, что в обществе действуют общие, устойчивые, повторяющиеся, существенные связи и отношения между процессами и явлениями;
2) принцип детерминизма, означающий признание существования причинно-следственных связей и зависимостей, важнейшей из которых является связь между производительными силами и производственными отношениями, определяющая способ производства материальных благ;
3) признание своеобразия развития общественных процессов (их качественного отличия от процессов природы, состоящего в диалектической взаимосвязи между объективными закономерностями и субъективной, сознательной деятельностью людей);
4) утверждение о поступательном прогрессивном развитии общества, которое легло в основу учения об общественно-экономических формациях.
Вклад социологического учения Маркса огромно. Учитывая, что каждый исследователь читает труды Маркса по-своему и открывает в них свои научные обоснования. Учение Маркса входит в обязательный курс социологии. В современном мире учение Маркса также остается актуальным, потому как описанное им идеальное социалистическое общество еще не построено ни в одной стране.
Читать дальше
1. Аверьянов Л. Хрестоматия по социологии. – М.: Наука, 2005. – 649с.
2. Комаров М.С. Введение в социологию: Учебник для высших заведений. – М.: Наука, 2004. - 134c.
3. Кравченко С.А., Мнацаканян М.О., Покровский Н.Е. Социология: парадигмы и темы. Изд. 2-е. - М., 2008. – 416с.
4. Маркович Д. Общая социология. - М.: Юнити-Дана, 2008. – 397с.
5. Осипов Г.В. и др. Социология. - М.: Аспект-Пресс, 2005. - 251c.
6. Осипов Г.В. Социология и социализм. - М.: Аспект-Пресс, 2000. – 348с.
7. Парсонс Т. Понятие общества: компоненты и их взаимоотношения. - М.: Аспект-Пресс, 1997. – 269с.
8. Парсонс Т.О структуре социального действия. — М.: Академический проект, 2000. – 347с.
9. Смелзер Н.Дж. Социология. - М.: Дрофа, 2004. -543c.
10. Фролов С.С. Социология. Учебник для высших учебных заведений. – М.: Наука, 2006. -320c.
Читать дальше