Введение 2
1 Теоретические подходы к денежно-кредитной политике 4
2 Современные тенденции в денежно-кредитной политике 10
3 Денежно-кредитная политика центрального банка 11
4 Цели и результаты денежно-кредитной политики 13
5 Непреодолимые противоречия денежно-кредитного регулирования 19
Заключение 25
Список используемой литературы 27
ПРИЛОЖЕНИЕ 28
Читать дальше
Денежно-кредитная политика, понимаемая как осуществление систематического контроля за обращающейся денежной массой и воздействие на последнюю с помощью специальных денежно-кредитных и валютных инструментов регулирования, возникла в результате длительной эволюции форм денег. Эта эволюция завершилась превращением денег в форму условного представителя товарной массы и их стоимости, в знаки стоимости, циркулирующие в денежном обороте в виде бумажных ассигнаций и записей на банковских счетах. Использование таких денег было бы не возможно, если бы государство не применяло некую «подпорку» в виде денежно-кредитной политики, которая обеспечивает их относительную устойчивость. Таким образом, первоначальное назначение денежно-кредитной политики, с которым связана и причина появления этого феномена, состояла в необходимости недопущения разрушения денежной системы, поддержании достаточной стабильности условной денежной единицы и контроле над инфляцией.
Принятая в настоящее время денежно-кредитная политика, провозглашающая в качестве цели стабильность цен и использующая традиционные для монетаризма инструменты воздействия, не является действенной в условиях переходной российской экономики даже в плане реализации поставленной ею целей. Не было ни одного года, когда бы прирост потребительских цен в пореформенной России опускался ниже 11%. В значительной степени это было обусловлено тем, что большую роль в подъеме товарных цен играли неденежные факторы (в частности, монополизмом производителей), в то время как используемые инструменты денежно-кредитного регулирования в соответствии с рецептами монетаризма были направлены на сжатие денежной массы, то есть весьма слабо влияли на данные факторы.
Современные инструменты денежно-кредитной политики не были способны эффективно воздействовать на объем циркулирующей в обороте денежной массы также из-за пассивности банковской системы и неразвитости рынка ценных бумаг (последний только начал создаваться в 90-ые годы прошлого века), не обеспечивающих даже минимально необходимое финансирование реальной экономики. В этих условиях еще большее снижение объема финансирования экономики (в целях борьбы с инфляцией) за счет использования операций на открытом рынке, увеличения обязательных резервов, роста ставок процента не приносит большого эффекта в плане воздействия на товарные цены.
Российские власти в последнее время прибегают к таким экзотическим формам борьбы с инфляцией, как обеспечение благоприятных правовых условий для вывоза капитала из страны и создание стабилизационного фонда за счет государственных доходов от реализации нефти в виде замороженных на счетах Банка России денежных средств центральных органов государственной власти. Это усиливает недостаток инвестиций в экономике. Таким образом, ради достижения пропагандируемой монетаризмом цели, российское государство открыло границы для вывоза капитала в беспрецедентных масштабах, добровольно лишая себя инвестиций, которые при правильном использовании, адекватном существующим в России условиям, могли бы обеспечить быстрый экономический рост на основе развития производства новейших машин и технологий.
Действующий в последние 15 лет вариант российской денежно-кредитной политики не отвечает потребностям страны и нуждается в кардинальном пересмотре с учетом опыта, который показал себя весьма действенным в западно-европейских странах после второй мировой войны, когда они решали задачи восстановления экономики, ее структурной модернизации и быстрого подъема национального производства.
Читать дальше
1. Федеральный закон от 10 июля 2002 года №86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»
2. Отчет центрального банка за 2009 год
3. Сергей Городников «РОССИЯ: ПРОБЛЕМЫ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА ОТ ЛИБЕРАЛИЗМА К НАЦИОНАЛИЗМУ» http://www.rashanasha.ru/16 апр. 2001г
4. Васильева Е.В., Макеева Т.В. Экономическая теория: конспект лекций. – М.: Издательство Юрайт, 2010. – 191с.
5. Гукасян Г.М. Экономическая теория: проблемы новой экономики: Учеб.пособие. – М.: Экономика, 2003. – 316с.
6. Набиуллина Г.А., Комаров А.Г. Основные проблемы и тенденции развития электронных платежных систем // Проблемы современной экономики. N3(19)-2006г. (http://www.m-еconomy.ru/art.php3?artid=21475)
7. Экономическая теория: Учебник/ В.Я. Иохин. – М.: Экономистъ, 2006. – 861с.
8. Экономическая теория: Учебник/ Под общ. ред. акад. В.И. Видяпина, А.И. Добрынина, Г.П. Журавлевой, Л.С. Тарасевича. – М.: ИНФРА-М, 2003 - 714с.
9. http://rudiplom.ru/lectures/ekonomicheskaya-teoriya/
10. http://www.bibliotekar.ru/ Общая теория денег и кредита Под редакцией проф. чл.-корр. РАЕН Е.Ф. Жукова.
Читать дальше