Содержание
Введение 3
1. Классификация оборудования для переработки мяса 4
2. Принцип работы машины для измельчения мяса 12
3. Машина для измельчения мяса МИМ-80 18
4. Устройство и работа мясорубки МИМ-80 20
5. Техника безопасности при работе на мясорубке МИМ-80 и правила эксплуатации мясорубок 22
Заключение 24
Список литературы 26
Читать дальше
Заключение
В работе рассмотрены особенности применения машины для измельчения мяса МИМ-80.
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
1. Рассмотрена классификация оборудования для переработки мяса.
2. Рассмотрен принцип работы машины для измельчения мяса.
3. Рассмотрены особенности машина для измельчения мяса МИМ-80.
4. Рассмотрено устройство и работа мясорубки МИМ-80.
5. Рассмотрена техника безопасности при работе на мясорубке МИМ-80 и правила эксплуатации мясорубок.
Технологический процесс приготовления большого ассортимента продукции из мяса и рыбы осуществляют на разнообразных машинах и механизмах.
Особое внимание в современных условиях рыночной экономики нашего государства вызывают конструкционные особенности и технологические возможности машин для измельчения, перемешивания мясных продуктов и их формирования.
В настоящее время на предприятиях общественного питания применяют два вида мясорубок: ручные и электрические.
У всех мясорубок принципиально одинаковое устройство исполнительного механизма.
Мясорубки МИМ-80 предназначены для измельчения мяса и рыбы на фарш, повторного измельчения котлетной массы и набивки колбас на предприятиях общественного питания.
Мясорубки МИМ-80 производятся в соответствии с требованиями стандарта СТБ ИСО 9001:2001.
Мясорубка состоит из собственно мясорубки, привода и съёмной чаши. Собственно мясорубка в сборе состоит из алюминиевого корпуса, в котором вращается шнек, зажимной гайки, двустороннего ножа, решетки, кольца упорного и ножа подрезного, облицовки из нержавеющей стали.
Для получения фарша разной степени измельчения мясорубка снабжена набором ножевых решеток с отверстиями различных размеров. Решетка вставляется в корпус мясорубки и удерживается от проворачивания шпонкой.
Перед началом работы убеждаются в надежности крепления мясорубки к рабочему столу, фундаменту или приводу универсальной кухонной машины. Для получения котлетной массы устанавливают основной набор режущих инструментов. После установки режущих инструментов, не включая электродвигатель, отвинчивают на 0,3…0,5 оборота нажимную гайку и включают мясорубку.
Перед загрузкой в мясорубку мясо и рыбу освобождают от костей. Переработка продукта, имеющего даже мелкие косточки, приводит к быстрому притуплению режущих инструментов, а также к поломке ножей, выкрашиванию частиц металла и попаданию осколков в фарш.
Не допускается эксплуатация мясорубок вхолостую (без продуктов), так как это приводит к быстрому износу режущих инструментов. После окончания работы мясорубку разбирают, промывают горячей водой, просушивают и смазывают несоленым пищевым жиром.
Читать дальше
Список литературы
1. Зонин В. Г. Современное производство колбасных и солёно-копчёных изделий / В. Г. Зонин. - СПб.: Профессия, 2007. - 224 с.
2. Ивашов В.И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности: в 2 ч. Ч. 2. Оборудование для переработки мяса: учебное пособие / В. И. Ивашов. - СПб.: ГИОРД, 2007. - 464 с.
3. Лисенков А.А. Технология переработки продуктов убоя: учебное пособие / А.А. Лисенков. - М.: Изд-во МСХА, 2002. - 260 с.
4. Производство и переработка свинины: учебное пособие / А.Н. Негреева, В.А. Бабушкин, И.А. Скоркина, Е.Н. Третьякова. - М.: Колос, 2008. - 168 с.
5. Разделка мяса / А. Г. Забашта, М.В. Молочников, И.А. Подвойская, А.С. Ефремова. - М.: КолосС, 2010. - 455 с.
6. Рогов И. А. Технология мяса и мясных продуктов. Кн. 1. Общая технология мяса: учебник / И. А. Рогов, А. Г. Забашта, Г. П. Казюлин. - М.: КолосС, 2009. - 565 с.
7. Рогов И. А. Технология мяса и мясных продуктов. Кн. 2. Технология мясных продуктов: учебник / И. А. Рогов, А. Г. Забашта, Г. П. Казюлин. - М.: КолосС, 2009. - 711 с.
8. Родионов Г.В. Технология производства и переработки животноводческой продукции: учебник / Г. В. Родионов, Л. П. Табакова, Г. П. Табаков. - М.: Колосс, 2005. - 512 с.
9. Серпова О. С. Опыт глубокой переработки продукции животноводства: научный аналитический обзор / О. С. Серпова; Росинформагротех. - М.: ФГНУ ``Росинформагротех``, 2008. - 92 с.
10. Шляхтунов В. И. Технология производства мяса и мясных продуктов: учебное пособие / В. И. Шляхтунов. - М.: Техноперспектива, 2010. - 471 с.
Читать дальше