Введение
1. Теоретическое обоснование проблемы брака и развода
1.1. История возникновения института семьи
1.2. Отношение к разводу в разных культурах
2. Эмпирическое исследование соотношения браков и разводов по регионам России за 1900 и 2008 гг
2.1. Цели и задачи эмпирического исследования
2.2. Анализ результатов эмпирического исследования
Заключение
Список использованной литературы
Читать дальше
Семья – древнейший социальный институт; она изменяется по мере развития общества – возникают новые формы, ценности и образцы поведения в области семейно-брачных отношений.
Исследования тенденций развития брака и семьи дают ключ к более глубокому пониманию многих насущных проблем современности и служат основой для предвидения развития демографического процесса. Брачно-семейные отношения отражают как положительные, так и отрицательные моменты состояния общества. Здесь можно говорить о подтверждении моей гипотезы. Социальные условия усугубляют или смягчают историческое наследство семьи как социального института.
Специфика современной семьи определяется в основном четырьмя особенностями:
Особая роль родительства. В детско-родительских отношениях присутствует эмоциональность, духовная близость и эмпатия. Период детства удлиняется в современном обществе и именно на родителей возлагается ответственность за воспитание и обучение детей.
В рамках проведенной работы нами было выяснено, что в период с 1900 до 2008 года на каждую 1000 заключенных браков приходится все возрастающее количество разводов. По всей территории Российской Федерации, в соответствии с условными данными за 1900 год наблюдается рост числа разводов. Вместе с тем, Кавказ (в составе Южного ФО на 2008 год) имеет равно низкое количество разводов как в 1900, так и 2008 году, аналогичные данные типичны и для Тувы, для данных регионов (по данным Росстата характерно преимущественное распространение исповедующих ислам).
Читать дальше
1. Вестермарк Э. История брака. М.,2001.
2. Голод С.И. Семья и брак: историко-социологический анализ. Санкт-Петербург, ТОО ТК «Петрополис», 1998.- 272с. 3. Де-Турвиль А. Социальная наука представляет ли науку? СПб., 1895.
3. Домострой // Памятники литературы Древней Руси. Середина 16 века. М., 1985.
4. Дружинин В.Н. Психология семьи.- Екатерининбург: Деловая книга, 2000. – 3-е изд., испр.и доп. – 208с. – ( Серия «Библиотека психологии, психоанализа, психотерапии»)
5. Ковалевский М. Социология. СПб.: типогр. М.М. Стасюлевича. 1910, т.2.
6. Ле-Пле Ф. Основная конституция человеческого рода. М., 1897.
7. Морган Л.Г. Дома и домашняя жизнь американских туземцев. Л.: Ин-т народов Севера, 1934.
8. Морган Л.Г. Древнее общество или исследование линий человеческого прогресса от дикости через варварство к цивилизации. Л.: Ин-т народов Севера,1934.
9. Николаев М. Семейная политика и гражданское общество. //Ежемесячный журнал для родителей «Семья и школа», 2006, №2, с.2-4.
10. Энгельс Ф. Происхождение семьи, частной собственности и государства. – М.: Политиздат, 1978, 496с.
Читать дальше