ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ СТАНДАРТИЗАЦИИ 5
1.1. ПОНЯТИЕ И ИСТОКИ СТАНДАРТИЗАЦИИ 5
1.2. ЦЕЛИ, ПРИНЦИПЫ И ВИДЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ 11
ГЛАВА 2. ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА СТАНДАРТИЗАЦИИ РОССИИ 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 25
Читать дальше
Таким образом, стандартизация — введение и использование правил с целью упорядочения деятельности в конкретной области на выгоду и при участии всех заинтересованных сторон, в частности, для заслуги повальной экономии при соблюдении многофункциональных критерий и притязаний техники безопасности. Объекты стандартизации — определенная продукция, нормы, запросы, способы определения, обозначения, имеющие перспективу постоянного внедрения. Данные способы применяются в науке, технике, промышленности и сельскохозяйственном производстве, строительстве, транспорте, культуре, здравоохранении и других сферах хозяйства, а еще в интернациональной торговле.
Стандартизация значительно воздействует на темпы становления и степень изготовления. Базируясь на крайних достижениях науки, техники и практичного эксперимента, стандартизация во многом не только описывает достигнутую степень производства, но и считается одним из стимулов прогресса науки и техники.
Цель стандартизации – приобретение хорошей ступени упорядочения в той либо другой области средством широкого и постоянного применения поставленных положений, требований, общепризнанных мерок, для решения действительно имеющихся, планируемы либо возможных задач.
Основной стандарт - нормативный акт, содержащий единые либо управляющие расположения для конкретной области. Традиционно он употребляется или как стандарт, или как методичный акт, на базе которого имеют все шансы разрабатываться остальные стандарты.
В зависимости от особенности объекта стандартизации, а еще от содержания разрабатываемых и предъявляемых к нему притязаний все стандарты разделяются на последующие виды:
1. стандарты основные;
2. стандарты на продукцию, сервисы;
3. стандарты на процессы;
4. стандарты на способы контролирования, тестирований, измерений, разбора.
Читать дальше
1. Варакута С.А. Управление качеством продукции: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2001.
2. Девид Бодди, Основы управления качеством, Санкт-Петербург, Питер, 2000.
3. Зайцев Н.Л., Экономика промышленного предприятия, М., Инфра-М, 2002.
4. Круглов М.Г. Менеджмент систем качества,- М.: Издательство стандартов, 2007.
5. Крылова Г.Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии: Учебник. - М.: ЮНИТИ, 2000.
6. Лифиц И.М. Основы стандартизации, метрологии, сертификации: Учебник. - М.: Юрайт, 2000.
7. Медведев А.М. Международная стандартизация,- М.: Издательство стандартов, 2005.
8. Ричард Кох, Менеджмент и финансы от А до Я, Санкт-Петербург, Питер, 2009.
9. Управление качеством продукции ИСО 9000 – ИСО 9004, ИСО 8402,- М., Издательство стандартов, 1998.
10. Чижикова Т.М. Стандартизация, сертификация, метрология: Учебное пособие. – М.: Колос, 2002.
Читать дальше