Введение 3
Архейская эра 4
Рифей - ранний венд в центральной части восточно-европейской платформы 6
Стратиграфия рифея и венда 13
Заключение 27
Список литературы 29
Читать дальше
Рифей – крупнейшее подразделение верхнего протерозоя стратиграфической шкалы докембрия CCCP, которое вместе с вышележащим вендом составляет объём верхнего протерозоя.
В стратиграфической практике CCCP принято деление рифея на 3 подразделения (фитемы, или протосистемы): нижний (бурзяний), средний (юрматиний), верхний (каратавий), включающий аналоги укско-криволужских отложений. В CCCP приняты следующие изотопные датировки границ рассматриваемых подразделений (млн. лет): нижнего протерозоя и рифея — 1650+50, нижнего и среднего рифея — 1 350±30, среднего и верхнего рифея — 1000±50, рифея и венда — 650±20.
В органическом мире рифея господствовали бактерии, цианобактерии и водоросли (в том числе эукариотные); начиная со среднего рифея появляются остатки макрофлоры.
Особенности рифейских биот (практически безраздельное господство растительных микроорганизмов) и палеогеографии (обширные мелководные моря) обусловили уникальное по масштабам развитие в рифее строматолитов — продуктов жизнедеятельности карбонато-образующих микроорганизмов. Каждое из подразделений рифея обладает специфичным комплексом строматолитов и микрофоссилий.
Наиболее широким распространением отложения рифея пользуются на древних платформах, в обрамлявших их миогеосинклиналях и в смежных зонах эвгеосинклиналей, где критерии его выделения слабо разработаны. Состав их меняется от терригенного к терригенно-карбонатному и вулканогенно-осадочному.
Общая палеогеографическая обстановка рифея характеризовалась: в целом высоким стоянием древних платформ в раннем и отчасти в среднем и позднем рифее; развитием в теле кратонов систем авлакогенов (рифтов), а по окраинам — устойчиво прогибавшихся миогеосинклиналей; проявлением двух главных этапов трансгрессий в среднем и более обширное в позднем рифее. Позднерифейская трансгрессия развивалась в значительной мере в рамках нового структурного плана, возникшего после гренвиллских событий. Литологические и палеоклиматические индикаторы указывают на существование аридных обстановок в раннем, среднем и позднем рифее и появление оледенений в позднем рифее. Среди полезных ископаемых рифея наиболее важны железные, марганцевые, медные руды, магнезиты; известны значительные запасы полиметаллических, титановых, кобальтовых и урановых руд, присутствуют эвапориты.
Читать дальше
1. Короновский Н.В., «Краткий курс региональной геологии СССР» М.: Изд-во МГУ, 1984.
2. Красный Л.И., «Глобальная система геоблоков». М.: Недра, 1984.
3. Малая горная энциклопедия. В 3-х т. / Под ред. В. С. Белецкого . - М.: «Донбасс», 2004.
4. Милановский Е.Е., «Геология России и ближнего зарубежья». М.: МГУ. 1997 г.
5. Милановский Е.Е., «Геология СССР» Учебник в 3 частях. М.: Изд-во МГУ. 1. 1987 , 2. 1989, 3. 1991.
Читать дальше