Реферат по бухгалтерскому учету на заказ не будет содержать "воды". Рефераты, которые пишут наши авторы, получают высокие оценки! Обращайтесь в Work5!
. Важнейшие результаты деятельности каждого предприятия - прибыль и рентабельность, которые зависят, в основном, от реализации продукции. На каждом предприятии реализация продукции должна происходить в соответствии с планом по ее объему, ассортименту и срокам. В связи с этим, можно сказать, что анализ и управление объемом продаж продукции животноводства, является весьма актуальным вопросом. Цель работы состоит в использовании и обосновании научно- методических рекомендаций и практических предложений по организации управления объемом продаж на сельскохозяйственных предприятиях в современных условиях хозяйствования. В соответствии с поставленной целью определены следующие задачи: > исследовать научные основы организации рационального управления объемом продаж и обеспечения устойчивости сельскохозяйственного производства; > проанализировать состояние управления объемов продаж продукции животноводства в ООО СПК «Октябрьский»; > определить экономическую эффективность практического осуществления предлагаемых мероприятий по организации рационального управления объемом продаж. РАЗДЕЛ 1. Теоретическое обоснование темы. Придание самостоятельности сельскохозяйственным предприятиям, широкое развитие арендных отношений создают возможности в будущем закупать на договорных началах те виды сельскохозяйственной продукции и в тех объемах, которые необходимы для формирования государственного продовольственного фонда. Дисциплину закупок тесно увязывают с выполнением взаимных договорных обязательств на основе экономической ответственности как производителей продукции, так и ее заготовителей. После выполнения обязательств по договору оставшуюся часть продукции производитель может реализовать по своему выбору. Сельскохозяйственные предприятия заинтересованы в быстрой реализации своей продукции, так как это оказывает прямое влияние на финансовое состояние хозяйства, способствует укреплению его экономики, улучшению условий труда и быта работников. Сельскохозяйственные предприятия основную массу произведенной продукции реализуют. Они реализуют также выполненные на сторону услуги и работы своих вспомогательных, обслуживающих производств. При решении проблемы финансовой стабильности, улучшения платежеспособности предприятий АПК главным является создание условий для беспрепятственного выгодного сбыта продукции. В настоящее время «товаропроизводителям» в сфере агропромышленного производства гарантируется возможность свободной реализации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Объем производства и реализации продукции являются взаимосвязанными показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать[1]. Целью анализа выпуска и реализации продукции является нахождение путей увеличения объемов реализации продукции по сравнению с конкурентами, расширение доли рынка при максимальном использовании производственных мощностей и как результат - увеличение прибыли предприятия. Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому анализ данных показателей имеет важное значение. Источниками информации для анализа производства и реализации продукции служат бизнес-план предприятия, оперативные планы-графики, ф. № 2 "Отчет о прибылях и убытках", форма № 13-АПК "Отчет о производстве, себестоимости и реализации продукции животноводства»", форма №16-АПК «Баланс продукции». Показателями объема производства и продаж являются: - валовая продукция; - товарная продукция; - объем продаж. Объем производства и продаж продукции животноводства может выражаться в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных показателях. Анализ начинается с изучения динамики выпуска и реализации продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста. Таблица 1. Динамика производства и продаж продукции |Годы |Объем |Темпы роста, % |Объем |Темпы роста, % | | |произ-водства| |реали-заци| | | |продукц., | |и, руб. | | | |руб. | | | | | | |Базис-ные|Цепные | |Базис-ные|Цепные | |2007 |100500 |100 |100 |100500 |100 |100 | |2008 |70600 |70,2 |70,2 |70500 |70,1 |70,1 | |2009 |87000 |85,6 |123,2 |85200 |84,8 |120,8 | |2010 |70000 |69,6 |80,5 |68600 |68,2 |80,5 |