Введение 3
1. Физико-географическая характеристика 4
1.1 Рельеф 4
1.2 Почва 6
1.3 Растительность 9
1.4 Климатическая характеристика бассейна 9
1.5 Описание участка реки 10
2. Построение кривых и вычисление ежедневных расходов воды 12
2.1 Принцип построения кривых 12
2.2 Экстраполяция кривых и виды экстраполяций 16
2.3. Вычисление ежедневных расходов воды за период свободного русла 17
2.4 Вычисление ежедневных расходов воды за период ледостава 22
3. Вычисление расходов воды 23
3.1 Исходные данные и их анализ 23
3.2 Оценка надежности построения кривых 23
3.3 Вычисление расходов воды за зимний и переходный периоды 25
3.4 Годовая таблица расходов воды 28
Заключение 30
Литература 31
Приложение 32
Читать дальше
Решение различных водохозяйственных мероприятий по использованию речного стока сводится к удовлетворению водой одного или нескольких водопользователей с учетом их переменной потребности в воде на протяжении года. Эта потребность может быть представлена в виде графика водопотребления или водопользования, который затем сравнивается с гидрографом реки. Режим стока и основные его характеристики (норма, минимумы, распределение по сезонам и так далее) определяются по материалам фактических наблюдений с использованием расчетных приемов, излагаемых в курсах гидрологии.
Речной сток подвержен непрерывному изменению как из года в год, так и в течение года: многоводные годы сменяются маловодными или средними, а многоводные сезоны года чередуются с интервалами низкого стока. Такая неравномерность стока в большинстве случаев не удовлетворяет ходу водопользования в течение года, что и обнаруживается при сопоставлении синхронных графиков водопользования и гидрографов стока маловодных лет (или сезонов). Для сравнения с водопотреблением, кроме гидрографов, привлекаются также кривые обеспеченности среднесуточных расходов. Построение этих кривых излагается в курсе гидрологических расчетов.
Несоответствие гидрографов стока (или кривых обеспеченности расходов) графикам водопользования обнаруживается во многих отраслях народного хозяйства. Водоснабжение промышленных и населенных районов в течение года осуществляется достаточно равномерно, вследствие чего существенно отличается от гидрографов стока
Читать дальше
Биленко В.А. Анализ условий формирования и расчет основных статистических характеристик стока малых рек Кыргызстана: Методическое руководство к курсовой работе по гидрологии суши для студентов ЕТФ /Кыргызско-Российский Славянский университет. – Бишкек, 2008. – 36 с.
2. Горошков И.Ф. Гидрологические расчеты. – Л.: Гидрометеоиздат, 1979
3. Советский энциклопедический словарь / Гл. ред. А.М. Прохоров. – 3-е изд. – М.: Сов. энциклопедия, 1984. 1600 с.
4. Ресурсы поверхностных вод СССР. Том 14. Средняя Азия. Вып.1. Бассейн р. Сыр-Дарьи. Под ред. И.А. Ильина. – Л.: Гидрометеорологическое издательство, 1969. – 438 с.
5. Киргизская Советская Социалистическая Республика: Энциклопедия / Гл. ред. Б.О. Орузбаева. – Ф.: Главная редакция Киргизской Советской Энциклопедии, 1982. – 488 с.
6. Ошская область: Энциклопедия / Гл. ред. Б.О. Орузбаева. – Ф.: Главная редакция Киргизской Советской Энциклопедии, 1989. – 448 с.
7. Атлас Кыргызской республики. Том первый. Природные условия и ресурсы. – М., 1987.
8. Г.В. Железняков, Т.А. Неговская, Е.Е. Овчаров. Гидрология, гидрометрия и регулирование стока. – М.: колос, 1984. – 205 с.
Читать дальше