Введение 3 1. Проблемы рационального природопользования в сельском хозяйстве…………………………………………………………………………4 2. Экологически ответственное природопользование в условиях сельской местности 6 3. Зарубежный опыт природопользования в условиях сельской местности 12 Выводы 16 Список литературы 18

рациональное природопользование в условиях сельской местности

реферат
Экология
15 страниц
100% уникальность
2011 год
92 просмотров
Городовая В.
Эксперт по предмету «Природопользование»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Оглавление
Введение
Заключение
Список литературы
Введение 3 1. Проблемы рационального природопользования в сельском хозяйстве…………………………………………………………………………4 2. Экологически ответственное природопользование в условиях сельской местности 6 3. Зарубежный опыт природопользования в условиях сельской местности 12 Выводы 16 Список литературы 18
Читать дальше
Экологические знания должны служить основой рационального природопользования. На их основе базируется создание и развитие сети охраняемых территорий: заказников, заповедников и национальных парков, а также охрана отдельных памятников природы. Рациональное использование природных ресурсов является основой устойчивого развития человечества. Во второй половине ХХ века в связи с интенсивным воздействием человеческого общества на биосферу начинается экологический кризис, особенно обострившийся в последние десятилетия. Современная экология включает множество разделов и охватывает самые разнообразные стороны человеческой деятельности; происходит экологизация всего общества.


Если вы не знаете где заказать дипломную работу по логопедии, обращайтесь к нам. Мы напишем диплом качественно и в соответсвии со всеми вашими требованиями.


. Природопользование является современной междисциплинарной наукой, которой социально-экономическая география, также как и география в целом, уделяет достаточно большое внимание. Однако требуется усилить оценку роли социального компонента, так как сложность процесса природопользования диктует необходимость его рассмотрения в рамках системы «природа - хозяйство - население». Роль социальной составляющей особенно значима в феномене традиционного природопользования, которое в настоящее время в связи с экономической ситуацией, сложившейся в 1990-е годы, в значительной степени определяет уровень жизни населения в сельской местности. Природопользование имеет сложную динамику развития, что обязывает уделять большое внимание в исследованиях такого рода историческому аспекту. Причины территориальных конфликтов экологического, социального, экономического характера нередко возникают на более ранних этапах эволюции хозяйства. Следует заново оценить роль рационального природопользования в сельской местности (промысловые занятия, различные формы рекреационного природопользования), значимость которых в последнее время заметно возрастает. 1. Проблемы рационального природопользования в сельском хозяйстве Экологические последствия экономического развития известны и статистические данные показывают, что в Российской Федерации даже на протяжении длительного спада 90-х годов темпы снижения производства были выше, чем темпы снижения загрязнения окружающей природной среды (ОПС). Другими словами, тяжелое наследство, связанное с загрязнением ОПС, не только не преодолевается, но и наоборот, антропогенное воздействие на природную среду имеет тенденцию к возрастанию. В период, когда имеет место хотя и незначительный, но рост промышленного производства, такая тенденция таит в себе немалую угрозу экономической и экологической безопасности страны. Это тем более так, что сам по себе рост обусловлен утяжелением структуры промышленного производства, то есть тех видов отраслей народного хозяйства, которые в наибольшей степени воздействуют на ОПС. Отсюда та важность, которая придается относительно чистым в экологическом смысле технологиям, то есть тем, которые обеспечивают допустимую антропогенную нагрузку, облегчение структуры хозяйства, развитие и внедрению технологий очистки, а также методам и средствам государственного регулирования охраны окружающей среды.[1] Общий фон загрязнения касается воздушного и водного бассейнов, а также земельных, в особенности сельскохозяйственных угодий. Наиболее болезненно экологические проблемы проявляются в сфере агропромышленного производства, где разрушению и деградации подвергается важнейший фактор производства - земля. С древнейших времен земля составляет основу существования человеческого общества, она является важнейшим первичным фактором производства, а производимая ею сельскохозяйственная продукция - материальную основу жизни. Однако сохраняющиеся тенденции формирования техногенного природоразрушающего типа развития АПК ведут к экологическому кризису в сельском хозяйстве. Внешними проявлениями этого кризиса стали уменьшение плодородия, крупномасштабная деградация и потери сельскохозяйственной земли из-за эрозии, уменьшение содержания в почве гумуса и питательных веществ и пр. Падение естественного плодородия почв соответствует недобору зерна в среднем по 10 ц/га. Если взять за основу среднегодовую урожайность зерновых культур, то обеспечение только простого воспроизводства плодородия позволило бы увеличить выход продукции с единицы площади более чем в 1,5 раза.[2] Усугубление экологических проблем требует пересмотра сложившейся в теории и на практике техногенной концепции развития АПК. Главным принципом развития сельскохозяйственного сектора должна стать экологизация всех мероприятий по развитию сельского хозяйства, учет природных особенностей функционирования земельных ресурсов. В соответствии с этим принципом следует выбирать технологии и производственные мероприятия, необходимые для производства аграрной продукции.[3] Переход на рыночные условия хозяйствования создал объективную основу для преодоления отрицательных последствий антропогенного воздействия. И крупные, и мелкие производители сельхозпродукции объективно заинтересованы не только в ее росте, но и сохранении высокого качества земли, которую они либо арендуют, либо имеют в собственности. Последнее законодательство, облегчающее оборот земли, то есть легализующее ее продажу, делает проблему эффективного и экологически приемлемого землепользования особенно актуальной. Производители заинтересованы не только в максимизации прибыли от реализации продукции, но и в сохранении и даже улучшении качества земельной собственности. Современное сельскохозяйственное производство, в том числе и его зерновая составляющая - очень сложная и многокомпонентная система, поэтому при выборе технологий специалист сталкивается с проблемой разнообразия технологических схем производства сельхозпродукции, интенсивности их использования, взаимозаменяемости и различной стоимости используемых материальных и трудовых ресурсов. При этом должны учитываться, так называемые, междисциплинарные проблемы, такие как влияние воздействий производственных способов на характеристики почвенного плодородия (содержание гумуса, кислотность и др.); учет долговременных последствий этих воздействий. Поэтому необходимо разрабатывать и внедрять в практику планирования производства и выбора агротехнической политики современные экономико-математические и программные инструментальные средства, актуальность которых зависит от того, в какой степени они способны решать задачи производительности и обеспечения плодородия земельных массивов. 2. Экологически ответственное природопользование в условиях сельской местности Тенденции разрушения и загрязнения природной среды в современном мире приобрели глобальный характер, и поэтому поиск путей выживания человечества, центральное место в котором занимает сохранение среды обитания, становится все более актуальным. По решению Генеральной Ассамблеи ООН в 1983 году была создана Международная комиссия по окружающей среде и развитию (МКОСР). В ее задачу входила срочная разработка глобальной эколого- экономической программы и путей ее реализации в мире на ближайшее десятилетие. В 1987 году работа была закончена и опубликована под названием “Наше общее будущее”, где были изложены основные принципы концепции устойчивого развития. В 1992 году в Рио-де-Жанейро на конференции ООН по окружающей среде и развитию была принята концепция "устойчивого развития", которая была рекомендована всем странам мира как общая стратегия преодоления экологического кризиса. В основу ее положена идея согласованного управления взаимосвязанными сферами: экономикой, экологией и социальной сферой. Было принято следующее определение устойчивого развития: это развитие общества, которое удовлетворяет его насущные нужды без нанесения ущерба удовлетворению потребностей будущих поколений. Однако, это определение не окончательно, поскольку понятие “устойчивое развитие” постоянно уточняется.[4] В отношении сельского хозяйства первая и самая важная функция устойчивого развития - это обеспечение продуктами питания растущего населения. Большая часть экономистов считает, что пищевые запасы могут удовлетворить прогнозируемые потребности растущего населения, но устойчивое развитие требует, чтобы удовлетворение одновременно не разрушало и природную окружающую среду. Прежде всего, устойчивое развитие в области сельского хозяйства связано с главным элементом ресурсного потенциала сельскохозяйственного производства, которым является земля. Несмотря на то, что над проблемами рационального использования и охраны земельных ресурсов работают многие учреждения, проблемам биологизации земледелия уделяется еще недостаточно внимания. Но именно это направление становится в современных условиях наиболее важным. Можно оспаривать утверждение, что разлад человека с природой начинается с сельского хозяйства (имея в виду "вклад" промышленности и транспорта в разрушение биосферы), однако нельзя не признать, что всевозрастающие масштабы эрозии почвы, уменьшение видового разнообразия фауны и флоры, унификация агроландшафтов, загрязнение окружающей среды пестицидами, нитратами, тяжелыми металлами напрямую связаны именно с сельскохозяйственной деятельностью на площади 4,7 млрд. га, составляющих свыше 30% суши Земли. Указанные процессы не только нарушают экологическое равновесие биосферы, но и существенно снижают продукционный потенциал самих сельскохозяйственных угодий. Сельское хозяйство в России и в мире характеризуется устойчивой тенденцией к росту затрат невосполнимой энергии на каждую дополнительную единицу продукции (в том числе пищевую каллорию).[5] Парадоксальность сложившейся в сельском хозяйстве ситуации состоит в том, что отрасль, базирующаяся на использовании экологически безопасной и практически неисчерпаемой энергии Солнца (около 95% сухих веществ растений — это аккумулированная солнечная энергия), оказалась в числе природоопасных. Растет загрязненность продуктов питания и грунтовых вод нитратами и пестицидами, практически не снизилась зависимость вариабельности величины и качества урожая от "капризов" погоды. В связи с этим все больше возникает необходимость в экологическом сельском хозяйстве. В мире насчитываются несколько движений экологического сельского хозяйства. Наиболее старым среди всех организованных движений является “биодинамическое”, возникшее под влиянием философских идей Р. Штайнера в начале 20-ых годов в Германии и ныне распространенное на всех континентах. Биодинамическое движение является также пионером и в вопросах маркетинга и сертификации экологической сельскохозяйственной продукции.[6] Вторым по значимости движением экологического земледелия является органо-биологическое. Необходимо отметить, что органо-биологическое земледелие не является изобретением последних лет. Основы его в основных чертах были заложены в XIX и первой половине XX века.[7] Начало ему положила аграрная политика доктора Ханса Мюллера, целью которой было обеспечение существования сельскохозяйственных предприятий благодаря большей независимости: - от закупки средств производства (удобрений, средств защиты растений, кормов) с целью снизить затраты на производство. При этом предполагалось “самим восстанавливать плодородие почвы”; - от реализации продукции. Фермеры благодаря продукции более высокого качества создают собственный рынок сбыта, ориентированный на потребителей, заботящихся о своём здоровье, на защитников окружающей среды и т.д.[8] Основополагающими целями экологического сельского хозяйства являются: - производство в достаточных количествах продуктов питания с высокой пищевой ценностью; - деятельность в гармонии с природной экосистемой, вместо попытки подчинить ее; - стимулирование и укрепление биологических циклов в системе земледелия, включающей микроорганизмы, почвенную флору и фауну, растения и животных; - сохранение и стимулирование долговременного почвенного плодородия; - возможно более широкое применение возобновляемых ресурсов в местных системах земледелия; - создание замкнутой системы для органической субстанции и питательных веществ; - содержание скота в условиях, позволяющих животным жить в соответствии с их врожденным поведением; - предотвращение загрязнения среды в результате сельскохозяйственной деятельности; - сохранение генетического разнообразия в земледельческой системе и ее окружении, включая охрану окружающей среды обитания диких животных и растений; - учет многочисленных социальных и экономических аспектов влияния сельского хозяйства.[9] Агропромышленное производство должно быть как экологически целесообразным, так и экологически безопасным. Основным критерием экологической целесообразности должно стать соответствие производства природным условиям. Основная идея, которая используется в экологическом сельском хозяйстве - это идея замкнутого цикла в хозяйстве, которая является как экологическим, так и экономическим принципом. Получаемое органическое удобрение от животноводства является основой для поддержания плодородия почвы и обеспечения растений питательными веществами. Удобрение почвы азотом осуществляется за счет возделывания бобовых культур. Благодаря активизации почвенных процессов при возделывании бобовых, повышается доступность и других необходимых минеральных элементов в почве. Другой важной целью экологического сельского хозяйства является полное использование природных механизмов регулирования в аграрной экосистеме, без использования которых невозможна защита растений. Способом достижения данной цели является увеличение разнообразия видов в экосистеме, которая в результате становится более устойчивой. Это достигается: введением более разнообразных севооборотов; регулированием сорняков механическими методами; целенаправленной закладкой живых изгородей и биотопов; рациональным использованием существующих экосистем. Многие из этих мероприятий отвечают, кроме того, целям защиты природы. Так, например, целесообразнее использовать заболоченные участки или очень плохие почвы для экстенсивного ведения луго-пастбищного сельского хозяйства, а не для распашки. В последнее время потребитель все больше обращает внимание на качество товара, на содержание в продукции вредных для здоровья веществ. Производство продукции, высококачественной с точки зрения физиологии питания, является основной задачей экологического сельского хозяйства. Доля содержания ценных веществ зависит от многих параметров: сортовые особенности, почвы, местоположение, погодные условия, сроки посева, сроки уборки и т.д. Экологические продукты имеют более низкое содержание нитратов и натрия и более высокое содержание витаминов и полезных для организма элементов. Таким образом, экологическое земледелие не загрязняет воду, почву и воздух, способствуя устойчивому сельскому хозяйству. Учитывая очевидные преимущества экологического земледелия по сравнению с интегрированным сельским хозяйством, нельзя не отметить причины, которые препятствуют широкому распространению экологического земледелия: - недостаточная поддержка и признание со стороны государственных организаций (консультационных служб, сельскохозяйственных школ, министерств, вузов); - отсутствие информации, особенно о таких аспектах, как организация труда, рыночная экономика, экономика и организация производства в экологическом сельском хозяйстве; - отсутствие возможностей обучения, особенно в профессиональных училищах и техникумах, а также слабое развитие консультационной службы; - медленное освоение рынка сбыта экологической продукции. По мнению ряда учёных, если бы в обучение, исследования, консультации по экологическому земледелию и развитие рынка его продуктов было вложено столько же денег и творческого туда, как в обычное сельское хозяйство, сегодня намного больше предприятий вело бы хозяйство на экологической основе.[10] 3. Зарубежный опыт природопользования в условиях сельской местности Импульсы роста экологическому сельскому хозяйству в Европе везде даёт рынок. Как в специализированной диетической торговле, так и на больших оптовых базах спрос быстро растёт. Различные страны поэтому форсируют перестройку, чтобы покрыть спрос внутренним производством или чтобы экспортировать продукты в страны с высоким импортом. Главными импортёрами экологических продуктов остаются, по-прежнему, Германия, Англия и Швейцария. В странах Западной Европы экологическая продукция представлена достаточно широко, число каналов распределения велико: имеет место прямой сбыт, все без исключения магазины, кроме магазинов дешёвых продуктов предлагают биопродукты, существуют специализированные магазины диетических и экологических товаров. Исследование спроса на биотовары показало, что число потребителей, которые в отдельных случаях покупают биопродукты, возросла с 1980 по 1992 гг. с 20 до 67%. Число явных противников за тот же период времени снизилось с 75 до 25%. Доля потребителей, которые постоянно покупают продукты экологического производства увеличилась, однако, лишь с 5 до 8%.[11] Интерес к биологическому (экологическому) сельскому хозяйству в Швеции начал расти в 80-х годах. Площади экологически чистых земель в этой стране увеличились с 1500 га в 1981 г. до 33000 га в 1990 г., что составляет соответственно 0,05 и более 1% площади пашни в стране. Наибольший прирост наблюдался в 1988—1989 гг., когда было объявлено о государственной поддержке ферм, ведущих хозяйство экологическими методами. Поддержка таких хозяйств государством объясняется двумя причинами: во- первых, расширяющимся спросом на экологически чистые продукты; во-вторых, органическое сельское хозяйство более благоприятно для природной среды, чем конвенционное, поскольку исключает применение пестицидов и минеральных удобрений. Национальный комитет по сельскому хозяйству (Lant Bruks Styrelsen) разработал концепцию правительственной поддержки органического сельского хозяйства. Поддержка (субвенции) сельскохозяйственному предприятию предоставляется в течение трех лет. Сумма субвенций колеблется от 750 до 2900 шведских крон в расчете на 1 га за год в зависимости от средней урожайности, получаемой в данном хозяйстве или в соответствующем регионе при конвенционном способе ведения земледелия. Субвенции должны возместить потери, возникающие в результате снижения урожайности в переходный период, пока продукция еще не признана экологически чистой и не может продаваться на рынке по более высокой цене.[12] Для получения субвенции сельскохозяйственное предприятие должно предоставить пятилетний план конверсии хозяйства, утвержденный районным управлением сельского хозяйства, и заключить с государством договор об условиях предоставления годовых субвенций. Через шесть лет предприятие подвергается контролю со стороны специального органа — организации Demeter, или KRAV (Ассоциация контроля органического сельского хозяйства). Эта организация выдает разрешение на право использования специального знака, с которым продукты сельскохозяйственного предприятия будут продаваться как чистые и, следовательно, по более высокой цене. Для получения права использовать специальный контрольный знак требуется представить документальное подтверждение того факта, что в течение определенного периода (2—3 года) в хозяйстве не использовалось никаких химических средств, пестицидов и минеральных удобрений. Распространение органического сельского хозяйства требует развитой сети консультативных служб. Финансируемая государством консультативная служба для биологического (органического) сельского хозяйства была организована в 1986 г.[13] О том, с каким вниманием относится к данной проблеме государство в Швеции, свидетельствует тот факт, что Национальный комитет по сельскому хозяйству по поручению правительства учредил Совет по органическому сельскому хозяйству. В состав Совета вошли представители правительства, торговли, фермеры. Экологическое сельскохозяйственное производство в Чехии начало внедряться лишь с 1990 г. и уже в 1996 г. им занимались 216 предприятий на площади 16,7 тыс. га, в том числе 120 частных (на 4177 га) и 21 кооператив (на 4844 га), а также 23 акционерных общества (на 4968 га). Получило развитие главным образом в растениеводстве, преимущественно при возделывании зерновых культур (1724 га пашни отводятся под пшеницу, 1475 га — под рожь, 606 га — под ячмень и 439 га — под овес). В 1995 г. 1514 га было занято посевами экологически чистого картофеля и только на 87 га выращивали овощные культуры. В большинстве случаев экологически чистые продукты реализуют специализированные магазины (всего их более 100). Ощущается нехватка предприятий по переработке экологически чистого сырья. Из общего объема производимой экологически чистой продукции около 30% продается на внутреннем рынке, а 70% — идет на вывоз, в основном в Голландию и Австрию. До сих пор в Чехии не существует государственного механизма поддержки экологически чистого агропроизводства. В этих целях министерство сельского хозяйства и продовольствия применяет действенные меры по надлежащему использованию земель сельскохозяйственного назначения в охранных территориях. В 1991 г. была создана организация FOA (Foundation for organic agriculture), целью которой и является поддержка экологического земледелия. Под эгидой FOA осуществляется ряд проектов, среди них наиболее крупные ICEA и Центр Тоулчов двор. ICEA дает консультации по широкому кругу вопросов экологического агропроизводства, обеспечивает заинтересованных товаропроизводителей необходимой информацией. Центр Тоулчов двор, кроме ведения торговли биопродуктами, знакомит детей с проблемами окружающей среды.[14] В последние годы активизировались научные исследования в области охраны окружающей среды и экологического земледелия (идет разработка альтернативных технологий и экстенсивных методов хозяйствования). Образованы союзы экологического земледелия, тесно контактирующие с аналогичными организациями в западно-европейских странах. Такие связи прежде всего охватывают вопросы импорта биопродуктов, расширения внутренних рынков. Таким образом, в странах западной Европы ведется большая работа по выращиванию экологической продукции и продвижению ее на рынок, что закономерно в связи с возрастающем спросом на эту продукцию.

Читать дальше
На Земле уже не осталось места, где бы не ступала нога человека. Также почти не остались без вовлечения в хозяйственную деятельность природные объекты. При этом люди до сих пор не задумываются о разнице между природными богатствами и природными ресурсами. Люди без оглядки считают все и вся ресурсами жизнедеятельности. Но, оказывается, не все качество и количество природных богатств можно считать за ресурсы деятельности. Чтобы долгое время сохранять природную среду в ее эволюционном состоянии, необходимо ограничивать хозяйственные аппетиты и вовлекать в пользование не более 60 % территории. Часть территории - 40 % - должна оставаться в естественном виде, если не умеем пользоваться природной средой без ее повреждения и уничтожения.
Читать дальше
1. Гурова Т. Ф., Основы экологии и рационального природопользования: Учеб. пособие / Т. Ф. Гурова, Л. В. Назаренко. – М.: Издательство Оникс, 2005. – 368 с. 2. Природопользование, охрана окружающей среды и экономика: Теория и практикум: Учеб. пособие / Под ред. А. П. Хаустова. - М.: Изд-во РУДН, 2006. – 234 с. 3. Авраменко И. М. Основы природопользования. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2004. – 513 с. 4. Лукьянчиков Н. Н. Экономико-организационный механизм управления окружающей средой и природными ресурсами. – М.: НИА Природа, 1998. – 259 с. 5. Москаленко А. П. Экономика природопользования и охраны окружающей среды: Учебное пособие. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2002. – 297 с. 6. Нестеров П. М., Нестеров А. П. Экономика природопользования и рынок: Учеб. для вузов. – М.: Закон и право, 1997. – 236 с. 7. Павлов А. Н. Экология: рациональное природопользование и безопасность жизнедеятельности. Учеб. пособие/А. Н. Павлов. – М.: Высшая шк., 2005. – 343 с. 8. Экологические основы природопользования / Под ред. Ю. М. Соломенцева. - М.: Высш. шк., 2002. – 369 с. 9. Балацкий О.Ф., Мельник Л.Г. Экология и экономика. — К.: Урожай, 2010. —112 с. 10. Максимов В.Ф., Стадницкий Г.В. Экология. Введение в специальность: Учебное пособие для вузов. - Л.: Химия, 2008. – 312 c. 11. Снакин В.В. Экология и охрана природы. Словарь-справочник. / Под ред. академика А.Л. Яншина. - М.: Академия, 2000. – 364 c. 12. Стадницкий Г.В., Родионов А.И. Экология: Учеб. пособие для химико- технологических вузов. - М.: Высш. шк., 2008. – 269 c. ----------------------- [1] Гурова Т. Ф., Основы экологии и рационального природопользования: Учеб. пособие / Т. Ф. Гурова, Л. В. Назаренко. – М.: Издательство Оникс, 2005. – 368 с. [2] Природопользование, охрана окружающей среды и экономика: Теория и практикум: Учеб. пособие / Под ред. А. П. Хаустова. - М.: Изд-во РУДН, 2006. – 234 с. [3] Авраменко И. М. Основы природопользования. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2004. – 513 с. [4] Лукьянчиков Н. Н. Экономико-организационный механизм управления окружающей средой и природными ресурсами. – М.: НИА Природа, 1998. – 259 с. [5] Москаленко А. П. Экономика природопользования и охраны окружающей среды: Учебное пособие. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2002. – 297 с. [6] Нестеров П. М., Нестеров А. П. Экономика природопользования и рынок: Учеб. для вузов. – М.: Закон и право, 1997. – 236 с. [7] Павлов А. Н. Экология: рациональное природопользование и безопасность жизнедеятельности. Учеб. пособие/А. Н. Павлов. – М.: Высшая шк., 2005. – 343 с. [8] Экологические основы природопользования / Под ред. Ю. М. Соломенцева. - М.: Высш. шк., 2002. – 369 с. [9] Экологические основы природопользования / Под ред. Ю. М. Соломенцева. - М.: Высш. шк., 2002. – 369 с. [10] Балацкий О.Ф., Мельник Л.Г. Экология и экономика. — К.: Урожай, 2010. - 112 с. [11] Максимов В.Ф., Стадницкий Г.В. Экология. Введение в специальность: Учебное пособие для вузов. - Л.: Химия, 2008. – 312 c. [12] Балацкий О.Ф., Мельник Л.Г. Экология и экономика. — К.: Урожай, 2010. —112 с. [13] Снакин В.В. Экология и охрана природы. Словарь-справочник. / Под ред. академика А.Л. Яншина. - М.: Академия, 2000. – 364 c. [14] Стадницкий Г.В., Родионов А.И. Экология: Учеб. пособие для химико- технологических вузов. - М.: Высш. шк., 2008. – 269 c.
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики
практическое задание
Анализ журнала "Индекс. Досье на цензуру"
Количество страниц:
4
Оригинальность:
75%
Год сдачи:
2013
Предмет:
История журналистики
реферат
причины последствия политической борьбы по вопросам построения социализма в ссср в 20-30 годы 20века
Количество страниц:
10
Оригинальность:
100%
Год сдачи:
2010
Предмет:
История Отечества
реферат
международные монополии и их роль на мировом рынке
Количество страниц:
15
Оригинальность:
100%
Год сдачи:
2010
Предмет:
Мировая экономика

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image