Введение 3
Глава 1. Сущность социальной экологии 5
1.1 Становление предмета социальной экологии. Понятие ответственности 5
1. 2.Историческое становление социальной экологии. 11
1.3. Социально-экологическое взаимодействие 18
Глава 2. Факторы развития социальной экологии 21
2.1 Социальная экология как форма сознания 21
2. 2. Экология как фактор экономического развития 23
Заключение 28
Список литературы……………………………………………………………….30
Читать дальше
Для предотвращения надвигающейся экологической катастрофы требуется разрешение базисных противоречий существующей цивилизации. Необходимость этого процесса вызвана тем, что проблемы, рожденные техногенным типом прогресса, оказываются прямым следствием противоречий, лежащих в самой основе существующей цивилизации.
Разрешение базисных противоречий техногенной цивилизации должно включать в себя весь арсенал возможных средств: экологическую стратегию научно-технического и социального развития человечества, глобальные направления реализации устойчивого развития общества, информатизацию, экологизацию, ноосферогенез, коэволюцию природы и социума.
Современный человек живет в той среде, которая создана главным образом им самим, искусственность - ее главная характеристика. Весь трагизм нашего бытия является следствием нашего особого положения в биосфере: являясь частью природы, мы не вписываемся в нее должным образом. Мы изменяем среду, в которой живем, и меняемся сами, а наша история изобилует примерами успехов и неудач в отношениях с окружающим нас миром. «Повернувшись спиной к природе, из которой вышли, мы ощущаем, будто за нами движется некий прилив, размывающий песок под ногами. И всякий раз, когда этот странный прилив сменяется отливом, он оставляет позади груду обломков какого-то гигантского кораблекрушения, произошедшего где-то далеко в открытом море и словно предупреждающего об опасностях, подстерегающих нас впереди, если мы не перестанем следовать нашим сегодняшним курсом». Так охарактеризовал современную ситуацию Гор Эл.
Резкая интенсификация природопреобразующей деятельности общества в последние десятилетия связана с целым рядом социально-экономических факторов. Но данная деятельность, безусловно, была бы невозможна без определенного уровня развития естественных и технических наук, позволивших создать новейшие технологии, соответствующие технические средства. В этой связи, науку нередко обвиняют в создавшейся экологической ситуации.
Читать дальше
Список литературы
1. Белов С.В Охрана окружающей среды.- М: Высшая школа, 2008
2. Чернова Н. М Общая экология,.-М.: АСТ, 2007
3. Алексеев В.П. Очерки экологии человека.-М.: Наука,2006.
4. Бачинский Г. А. Социоэкология: Теоретические и прикладные аспекты. Киев: Наукова думка, 2007
5. Маркович Д. Ж. Социальная экология. – М.: ИНФРА-М, 2009
6. Небел Б. Наука об окружающей среде: Как устроен мир: В 2 т. - М.: Мир, 2007
7. Одум Ю. Экология: В 2 т. - М.: Мир, 2006
8. Разулин Г.И. Концепция современного естествознания: Учебник. – М.: ИНФРА–М, 2007
9. Реймерс Н. Ф. Экология (теория, законы, правила, принципы и гипотезы). –М.: Владос, 2008
10. Стадницкий Г. В., Родионов А. И. Экология. М.: Высш. шк., 2008
Читать дальше