Введение 3
1. Сущность количественной теории денег И. Фишера 4
2. Теория процента 10
Заключение 14
Список использованной литературы 16
Читать дальше
Один из вариантов дальнейшего развития количественной теории был предложен И. Фишером, который полностью отказался от представления о том, что стоимость денег имеет какую-либо связь со стоимостью денежного материала. Вместо этого он употребляет понятие «покупательная сила денег». Деньги здесь служат оплате покупок, а товары и цены есть величина продаж. И, Фишер выделил шесть факторов, от которых зависит «покупательная сила денег»: М— количество наличных денег в обращении; V — скорость обращения денег; Р— средневзвешенный уровень цен; Q — количество товаров; М' — сумма банковских депозитов; V" —скорость депозитно-чекового обращения.
Из анализа обыкновенной товарообменной сделки и необходимого для ее осуществления тождества между продажей товаров и их денежной оплатой Фишер вывел уравнение обмена: MV= PQ, т.е. сумма цен, уплаченных за товары, равна количеству товаров, умноженных на уровень товарных цен.
При этом предполагалось, что V и Q являются постоянными величинами, поскольку определяются долговременными факторами. Объем производства не меняется в краткосрочном периоде ввиду полного использования ресурсов. Поскольку Фишер выводит цены из столкновения товаров и денег, остается только зависимость уровня Цен от количества денег.
В теории Фишера чрезмерно акцентируется внимание на функции денег как средства обращения. При таком подходе предполагается, что наличие положительных денежных остатков обусловлено не той полезностью, которую имеют наличные деньги по сравнению с другими формами активов, а исключительно институциональными ограничениями. Другими словами, если бы можно было как-то обеспечить совершенную систему обращения платёжных средств, то спрос на денежные остатки упал бы до нуля. Таким образом, Фишер смог сформулировать закон обращения и рассмотреть деньги как средство обращения, но он раскрыл сущность денег только с одной стороны и поэтому не смог определить факторы спроса на денежные остатки. Кроме этого теория Фишера чересчур, упрощена: он не учитывал колебания V, отклонения от пропорциональной зависимости P и М. Несмотря на это, следует отдать должное Фишеру - его теория явилась своеобразной основой для других исследователей в этой области.
Читать дальше
1. Костюк В. Н. История экономических учений: Учебное пособие. – М.:
Центр, 2007
2. Майбурд Е. М. Введение в историю экономической мысли. От пророков до
профессоров. – М.: Дело, Вита-Пресс,2006.
3. Негиши Т. История экономической теории. – М.: АО «Аспект Пресс», 2009
4. Селегмен Б. Основные течения современной экономической мысли.-М.:
Прогресс, 2008
5. Титова Н.Е. История экономических учений: Курс лекций. – М.: Владос,
2007
Читать дальше