Таким образом, историю российско-польских взаимоотношений не следует относить к формуле: «тиран» - «жертва». Где в роли «тирана» всегда выступает тоталитарная Россия (царская, имперская, советская), а в роли «жертвы» Речь Посполитая, периодически находящаяся под властью восточных варваров.
Более чем тысячелетнее проживание в Восточной Европе родственных славянских народов было не простым во взаимодействии друг с другом. Некогда великое королевство, особенно разросшееся по территории после «Люблинской унии» 1569г, объединившее Польшу и Литву в единое государство, было отнюдь не миролюбивым, а агрессивным по отношению к своему восточному соседу – Московскому государству. Речь Посполитая как передовой отряд католичества на Востоке не брезговала никакими средствами по присоединению к себе всё новых территорий, безжалостно уничтожая и закабаляя подвластное непольское население. Ужасы крепостничества и национальные угнетения, которые творились на территории покорённых народов (современной – России, Украины и Белоруссии) зачастую превосходили зверства нацистов 20-го века.
На протяжении XVI-XVII веков Россия и Речь Посполитая находились в состоянии перманентной войны. Это и участие Польши в Ливонской войне против России (вторая половина XVI века), и польско-шведская интервенция в России (1604-1618) лишившая Московское царство исконно русских земель. Это и русско-польские войны XVII века (1632-1634гг, 1654-1667гг), в которых Россия отвоевала часть своих территорий (Смоленск и правобережную Украину).
Исторически сложилось так, что по мере экономического и военного укрепления Русского государства Речь Посполитая к концу XVII- первой половине XVIIIвека ослабла настолько, что во второй половине XVIII века в результате 3-го раздела её территорий (1795г) между Пруссией, Австрией и Россией она на 124 года лишилась своей государственности. Эта потеря в первую очередь была связана отнюдь не с внешними причинами (которые несомненно имели место), а главным образом с внутренними политическими и экономическими явлениями в самой Польше.
Во-первых: Внутреннее развитие Речи Посполитой было изначально осложнено слабой королевской властью. Шляхетская конституция 1574 года, с так называемым «Либерум Вето», давала польскому шляхетству широкие полномочия по всем государственным вопросам. По этой конституции право на королевскую корону мог получить только претендент получивший 100% голосов Сейма. Любой магнат или даже мелкий шляхтич, выкрикнув на Сейме «Либерум Вето!» (то есть «запрещаю») мог опротестовать то или иное государственное решение. И по выбору короля, и по вопросам внутренней и внешней политики.
По мере исторического развития действие этой конституции не только не ослабевало, а напротив - усиливалось. Что приводило к борьбе дворянских группировок, усиливало внутреннюю анархию, коррупцию и давало возможность иностранным державам путём подкупа шляхетства уже в XVIII веке сажать на королевский престол свою послушную марионетку. Слабая королевская власть постоянно порождала внутренние беспорядки, феодальные «разборки» и смуту во всепольском масштабе, от которых страдало всё население. Это привело к тому, что после «кровавого бескоролевья» 1733-1735гг решение о польском престоле стало полностью зависеть от иностранных держав, главным образом России, Пруссии и Австрии. Напротив, восточный сосед Речи Посполитой, Россия, настолько укрепила свою государственность за эти годы, что из сословно-представительной монархии XVI века, к концу XVII стала монархией абсолютной, где власть царя не была стеснена никакими юридическими ограничениями, что для того непростого времени было скорее благом, чем злом.
Во-вторых: Корень всех государственных неурядиц Речи Посполитой в XVIII веке лежит в неадекватной экономической политике. На протяжении XVI-XVIIIвеков для покрытия всё возрастающих государственных расходов на содержание королевского двора, армии и полиции, а также всё увеличивающихся потребностей шляхетства в предметах роскоши требовалось всё больше денег.
Польская власть в лице короля, его сановников и шляхетства не заботилась о развитии промышленности, а предпочитала получать деньги более лёгким путём:
1) Грабительскими набегами соседей (к концу XVII ставшими невозможными)
2) Обложение населения всё более тяжкими налогами.
3) Усиление внеэкономического принуждения крестьян, практически закабаляя их в рабство.
4) Широко прибегать к иностранным и внутренним займам, которые не в состоянии была оплатить.
На эти деньги всё закупалось из-за границы, что привело к экономическому и финансовому упадку Польши; зависимости королевской власти от иностранных держав и внутренней торгово-финансовой олигархии (главным образом католической церкви и многочисленной группы евреев-ростовщиков)
Поэтому такая экономическая политика в конечном итоге привела к экономическому и военному краху Речи Посполитой.
Несколько другая картина происходила на востоке. Россия за XVII – первую половину XVIII века экономически настолько усилилась, что вошла в число ведущих государств Европы (главным образом – Англия, Австрия, Пруссия, Франция).
Безусловно, и здесь видна таже картину обложения населения непосильными налогами и безжалостное закабаление крестьян.
И всё же Русские цари понимали, что на одном изъятии сильного и процветающего государства не построишь. Весь XVII и особенно XVIII век ознаменовались бурным ростом промышленности и торговли: строились государственные и частные заводы и мануфактуры, развивалось горное дело, металлургия, военная промышленность, судостроение, наука, росли обороты внутренней и внешней торговли, осваивались новые территории Сибири и Дальнего Востока. Государство этому покровительствовало и всячески экономическую активность предпринимателей.
В результате чего Российская империя в экономическом и военном отношении стала во-много раз сильнее своего западного, некогда могущественного соседа.
В третьих: К середине XVII положение украинского и белорусского народов было настолько нетерпимым, что эти народы буквально стояли на грани этнического исчезновения. Практически там изгонялось православие. В Малороссии святоотеческие храмы были проданы жидам-ростовщикам, которые за их аренду брали непомерно высокую плату. Изгонялись русский язык и письменность. Зависимые крестьяне были на положении бесправных рабов. Владелец мог их безнаказанно грабить и убивать, подвергать неугодных пыткам и мучительным казням. Такая национальная и религиозная политика польских панов приводила к массовым вооружённым восстаниям покорённых народов. К всё более усиливающейся симпатии этих народов к России как избавительницы от этого угнетения.
В России таких жестоких форм национального и религиозного угнетения не было. Русификация насаждалась только по мере необходимости и то на верхушечном уровне. То есть – обязательный русский язык при делопроизводстве, контроль имперской властью над местными элитами, господство в идеологии Русской православной церкви и т.п. В итоге из более ста народностей, присоединённых к России, ни одна из них этнически не исчезла, а наоборот сохранилась и приумножилась со своим языком, культурой, религией. Поэтому Россия как многонацинальное государство было более этнически стабильно, нежели Речь Посполитая, власть которой была в тягость покорённым народам.
Вся эта группа причин, далеко не единственных, привела к тому, что уже во второй половине XVIII века Речь Посполитая оказалась политически и экономически несостоятельной обеспечивать свою государственную независимость.
Несмотря на кратковременный экономический рост 60-80-х годов XVIII века в целом королевская власть в Польше теряет всякую независимость. Её перехватывают то враждующие между собой шляхетские группировки, то прибирают к своим рукам великие державы, сажая на королевский престол устраивающую всех компромиссную фигуру.