Введение 2
1 Оружие воинов - кочевников Алтая 5
2 Комплекс вооружения кочевников Алтая 13
3 Структура военной организации на Алтае 21
4 Военное искусство кочевников Алтая 23
Заключение 25
Список использованных источников 27
Читать дальше
Изучение комплексов вооружения ряда кочевнических культур к периоду развитого средневековья, позволило существенным образом дополнить и охарактеризовать данную стадию в эволюции военного дела в кочевом мире. Сравнительно-исторический анализ вооружения, форм военной организации и особенностей военного искусства в период развитого средневековья и предшествующие эпохи способствовал выявлению основных закономерностей в развитии военного дела.
Систематизация материалов по вооружению и военному искусству кочевых культур Саяно-Алтая открыла возможность проследить ранее отмеченные изменения в механизме технологического усовершенствования различных видов оружия, которые выразились в переходе от дифференциации и специализации к отбору форм и универсализации ряда типов, что является характерной особенностью данной стадии эволюции военного дела кочевой цивилизации. Эти изменения наиболее рельефно проявились в комплексе средств ведения дистанционного боя, который продолжал играть ведущую роль в военном искусстве кочевников на протяжении всего цикла эволюции военного дела, в течение которого использовалось холодное оружие, в том числе и в период развитого средневековья. Переход к отбору оптимальных форм луков и стрел наблюдается не только в сравнении с предшествующим периодом, но и в направлении распространения от центра к периферии. Наиболее приспособленные для скорострельной массированной стрельбы в условиях интенсивного конного боя луки со срединной фронтальной накладкой "монгольского типа" и плоские наконечники стрел с начала II тыс. н.э. получают широкое распространение по всему центральноазиатскому региону и за его пределами, будучи заимствованными представителями самых разных культур и народов.
Читать дальше
1. Асеев И.В.. Кириллов И.И.. Ковычев Е.В. Кочевники Забайкалья в эпоху средневековья. Новосибирск. 1984. - С. 93.
2. Ахинжанов СМ.. Трифонов Ю.И. К происхождению и этнической атрибуции погребальных памятников Верхнего Прииртышья VIII-X вв. Этническая история тюркоязычных народов Сибири и сопредельных территорий: Тез. докл. обл. науч. конф. по антропологии, археологии и этнографии. - Омск. 1984. - С. 160.
3. Гаврилова А.А. Могильник Кудыргэ как источник по истории алтайских племён. // М.-Л., 1965. 145 с.
4. Малиновская Н.В. Колчаны XIII-XIV вв. с костяными орнаментированными обкладками на территории евразийских степей // Города Поволжья в средние века. - М.. 1974. - С. 137.
5. Медведев А.Ф. Рунное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) XIII-XIV вв. - М.. 1966. - С. 21. 59.
6. Могильников В.А- Памятники кочевников Сибири и Средней Азии в XI-X1I вв. // Степи Евразии в эпоху средневековья. - М., 1981. - С. 191.
7. Плано Карпини И. История монголов. - СПб.. 1911. - С. 30.
8. Рашид Ад-Дин. Сборник летописей. - М.-Л.. 1952. - Т. 1. - С. 136-137.
9. Савинов Д.Г. О «скифском» и «хуннском» пластах
в формировании древнетюркского культурного комплекса. // Вопросы археологии Казахстана. Вып. 2. Алматы-М.: 1998. С. 130-141.
10. Савинов Д.Г. Формирование и развитие раннесредневековых археологических культур Южной Сибири. // Автореф. дисс. ... д-ра истор. наук: 07.00.06 — археология. Новосибирск: 1987. 54 с.
11. Худяков ЮС. Нестеров СП. Группа погребений Ник-Хая II Археология юга Сибири и Дальнего Востока. - Новосибирск. 1984. - С. 136.
12. Худяков Ю. С. Вооружение енисейских кыргызов VI—XII вв. —Новосибирск: Наука, 1980. 176 с.
13. Худяков ю. с. вооружение кочевников приалтайских степей в ix-x вв. В последние годы благодаря работам В. А. Могильникова, Д. Г. Савинова 1 и других … М., 1951, с. 553
Читать дальше