Теоретические вопросы дисциплины 3
1) Мониторинг земель и основные направления рационального использования земель 3
2) Бизнес – план предприятия, его назначение. Характеристика основных разделов бизнес – плана 5
Курсовая работа 7
Введение 7
1 Понятие производительности труда в сельском хозяйстве и методы ее измерения 8
1.1 Понятие и показатели производительности труда в сельском хозяйстве 8
1.2.Методы анализа уровня производительности труда и изучения факторов ее роста в сельскохозяйственных предприятиях 9
2. Организационно-экономическая характеристика предприятия 12
2.1. Место расположения, цели и задачи анализируемого хозяйства «Васькино», его производственная структура 12
2.2. Экономическая характеристика предприятия: специализация (размер и структура выручки от реализации продукции); численность и состав работников по категориям; землепользование и его структура по видам угодий; размеры основных фондов и их структура; валовая продукция и ее структура; производительность труда 13
2.3 Финансовые результаты предприятия 17
3. Уровень и динамика производительности труда, причины их изменения 20
3.1. Уровень и динамика производительности труда в сельскохозяйственном производстве (в целом по предприятию и отдельным видам продукции) 20
3.2 Зависимость изменения уровня производительности труда от его фондов - и энерговооруженности, механизации производственных процессов, урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных 21
3.3 Соотношение темпов роста производительности труда и его оплаты 22
3.4 Влияние изменений уровня производительности труда на себестоимость продукции, рентабельность производства 23
4. Основные меры повышения производства труда на предприятии 25
4.1. Рост урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных 25
4.2 Совершенствование внутрихозяйственной специализации. Повышение уровня механизации производственных процессов 26
4.3 Совершенствование форм организации и оплаты труда, повышение качества сельскохозяйственной продукции 28
4.4 Ожидаемые результаты повышения производительности труда по основным видам продукции и в целом по предприятию 29
Заключение 31
Список использованной литературы 32
Читать дальше
В данной курсовой работе исследовалась производительность труда в
сельском хозяйстве. Результаты показали, что в зерновом производстве
необходимо учитывать следующие основные группы факторов НТП:
технологические, технические, биологические, экологические, организационно-
экономические и правовые.
Чисто экономические факторы научно-технического прогресса при
производстве зерна в последние годы действуют не всегда, это связано с
тяжелым экономическим положением сельхозтоваропроизводителей. В результате
значительно снизилась активность к инновациям в целом по сельскому
хозяйству, так и в зерновой отрасли. Поэтому требуется обеспечить
систематическое информирование производителей зерна о результатах научных
исследований, так как хозяйство в последние годы переходит на специализацию
по выращивания и реализации картофеля.
Спецификой управления в Хозяйстве «Васькино» является наличие службы и
подразделений по техническому обслуживанию, ремонту техники. Машинный двор
отвечает всем современным требованиям. Работает центральная ремонтная
мастерская. Надлежащий технический уход проводят мастера-наладчики.
Работа стала более производительной и результативной после того, как
в хозяйстве были решены вопросы, касающиеся развития производства,
распределения продукции и т.п.
Проблем в агропромышленном комплексе еще не мало, но в последние годы
принят ряд законов и программ, которые позволяют активизировать
производство.
Читать дальше
1. Башкатов Б.И., Карпухина Г.Ю. Международная статистика труда: Учебник.
– М.: Издательство «Дело и сервис», 2001
2. Башкатов Б.И. Статистика сельского хозяйства с основами общей теории
статистики. Курс лекций. – М.: Ассоциация авторов и издателей
«Тандем». Издательство «ЭКСМОС». – 2001 г.
3. Годин А.М. Статистика: Учебник. – М.: Издательско-торговая корпорация
«Дашков и К», 2002
4. Голуб Л.А. Социально - экономическая статистика: Учеб. Пособие для
студ. высш. учеб. заведений. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2001
5. Ефимова М.Р., Бычкова С.Г. Социальная статистика: Учебн.
пособие/М.Р.Ефимова, С.Г.Бычкова; Под ред. М.Р.Ефимовой. – М.: Финансы
и статистика, 2003
6. Колесникова И.И. Социально-экономическая статистика: Учеб. пособие –
Мн.: Новое знание, 2002
7. Региональная статистика: Учебник. Под ред. В.М. Рябцева, Г.И.
Чудилина. – М., 2001
8. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий: Учеб.
пособие / Г.В.Савицкая. – 7-е изд., испр. – Мн.: Новое знание, 2004
9. Статистика. Учебник / Под ред. Проф. И.И.Елисеевой – М.: ООО «ВИТРЭМ»,
2002
10. Статистика рынка товаров и услуг: Учебник. – 2-е изд. перераб. и доп.
/ И.К.Беляевский, Г.Д.Кулагина, Л.А.Данченок и др.; Под ред.
И.К.Беляевского. – М.: Финансы и статистика, 2002
11. Экономика и статистика фирм: Учебник / В.Е. Адамов, С.Д. Ильенкова,
Т.П. Сиротина, С.А. Смирнов; Под ред. д-ра экон. наук, проф. С.Д.
Ильенковой. – 3-е изд. перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика,
2000
12. Яковлев Г.А. Экономика и статистика туризма: Учебное пособие. – М.:
Издательство РДЛ, 2002
13. Любушин Н.П. Лещева В.Б. Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической
деятельности предприятия: учебное пособие - М.: ЮНИТИ-Дана, 2000 - 470
с.
14. Мальцева З.П. Методические указания по написанию оформлению дипломных
работ на экономическом факультете - Иркутск, ИрГСХА 2001.
15. Мальцева З.П. Задачник по методам экономических исследований.
Иркутск, ИрГСХА 2000.
16. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий,
четвертое издание переработанное и дополненное - М.: ИП «Экоперспек-
тива», 2004 г.
17. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК - М.:
ИП «Экоперспектива», 2006 г.
18. Шеремет А.Д. Негашев Е.В. Методика финансового анализа -М.: 2002
19. Баканова М.И. Шеремет А.Д. Экономический анализ: ситуации, тесты,
примеры, задачи, выбор оптимальных решений, финансовое
прогнозирование: учебное пособие - М.: Финансы и статистика, 2004 г.
Читать дальше