Содержание
Введение 3
1. Таможенный контроль 5
1.1. Типовая схема организации таможенного контроля 5
1.2. Особенности организации таможенного контроля товаров государств-участников СНГ и Таможенного союза 8
1.3. Сертификация ввозимой продукции 12
2. Экспертиза товаров ввозимых на территорию РФ 14
2.1. Виды таможенных экспертиз 14
2.2. Экспертиза пищевых продуктов и продовольственного сырья 19
2.3. Порядок проведения экспертизы товаров экспертными организациями 22
3. Специфика ветеринарной экспертизы 27
3.1. Понятие и задачи ветеринарной экспертизы 27
3.2. Обязанности ветеринарного эксперта 28
3.3. Проведение ветеринарной экспертизы ввозимых продовольственных товаров 30
Выводы 34
Список литературы 36
Читать дальше
Ветеринарная экспертиза - оценка ветеринарной безопасности, осуществляемая экспертами для подтверждения соответствия товаров установленным требованиям.
Основными объектами ветеринарной экспертизы служат пищевые продукты и сырье, получаемые от убоя сельскохозяйственных животных, а также молоко и молочные продукты, рыба, яйца, растительные продукты и пчелиный мед, ввозимые на территорию РФ.
Читать дальше
1. Свинухов В.Г. Таможенное дело. Учебник для ВУЗов. – М.: Экономистъ,
2005. - 297 с.
2. Жиряева Е.В. Товароведение: Учебное пособие. Второе издание. - Спб:
Питер, 2003. - 416 с.
3. Таможенный Кодекс Российской Федерации. Официальный текст. (01.12.
2007). – М.: Гросс-Медиа, 2008. - 180 с.
4. Истомин С.И., Максимцев В.А. Таможенное право России. Учебник. –
М.: Софт-Издат, 2005. - 448с.
5. Азаров Ю.Ф., Блинов И.Ф., Гущин В.В. и др. Комментарий к
Таможенному кодексу Российской Федерации / Под ред. Азарова Ю.Ф., Дмитриева
Ю.А.).. – М.: Омега-Л, 2004. - 624 с.
6. Петруня Е.В. Сертификация продуктов в системе ГОСТ Р. Методические
рекомендации. – М.: ДеЛи принт, 2006. - 48 с.
7. Николаева м.А. Товарная экспертиза. Учебник для вузов. - М.:
Деловая литература, 1999. - 288 с.
8. Дьяков К.Н. Экологическое проектирование и экспертиза: Учебник. -
М: Аспект-Пресс, 2005. - 484 с.
9. Федеральный Закон «О техническом регулировании». - М: - Омега-Л,
2008. - 55 с.
10. Неверова А. Н. Товароведение и экспертиза промышленных товаров:
Учебник. - М: МЦФЭР, 2006. - 847 с.
11. Положение о проведении экспертизы некачественных и опасных
продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или
уничтожении (утв. постановлением Правительства РФ от 29 сентября 1997 г. N
1263) (с изменениями от 2 октября 1999 г.). Текст постановления опубликован
в "Российской газете" от 9 октября 1997 г., в Собрании законодательства
Российской Федерации от 6 октября 1997 г., N 40, ст. 4610.
12. Родина Т. Г., Николаева М.А. Справочник по товароведению
продовольственных товаров. - М: КолосС, 2006. - 608 с.
13. Горегляд Х.С. и др. Ветеринарная экспертиза. – М.: Колос, 2010. –
536 с.
14. Загаевский И.С., Жмурко Т.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза с
основами технологии переработки продуктов животноводства. – М.: Наука,
1983. – 647 с.
15. Макаров В.А. Ветеринарная экспертиза с основами технологий
стандартизации продуктов животноводства. – М.: Агропромиздат, 2008 г. – 236
с.
Читать дальше