В современных условиях, когда стабильное состояние – это чаще всего недолговременное явление, нужно уделять особое внимание вопросам быстрой адаптации сотрудников к изменяющимся условиям, их мотивации и обеспечения гарантиями.
С возникновением новых условий и факторов решение задач в рамках старых программ становится неэффективным, и требуется разрабатывать новые, соответствующие условиям среды.
В общем виде система антикризисного управления персоналом – это комплекс подсистем общего и линейного руководства, а также отдельные функциональные подсистемы, отвечающие за выполнение определенных задач.
Одной из теоретических проблем современного менеджмента является определение принципов антикризисного управления персоналом.
Принципы управления персоналом – правила, основные положения и нормы, которым должны следовать руководители и специалисты в процессе управления.
Принципы управления персоналом отражают объективные тенденции, социальные и экономические законы, научные рекомендации общественной психологии, теории менеджмента и организации. Они базируются на всем арсенале научного знания, определяющем возможности эффективного регулирования и координации человеческой деятельности.
Как зарубежный, так и отечественный опыт управления персоналом показывает, что реализация механизма антикризисного управления предполагает решение проблемы качества работников. На данном этапе предприятиям приходится осваивать современные методы управления и уметь управлять в этих сложных условиях, используя технологии антикризисного управления.
Кадровая политика – это совокупность научно обоснованных целей, принципов, задач и методов, которые определяют структуру, содержание, направление и формы управления персоналом в различные периоды деятельности организации. Целью кадровой политики является обеспечение оптимального баланса сохранения и обновления кадров в соответствии с потребностями предприятия и состоянием рынка труда.
Антикризисная кадровая политика – это понятие еще более широкое. В нее входит прогнозирование состояния персонала на будущие периоды. Особое значение здесь имеет выявление потребности предприятия в новых или отказ от старых специалистов на определенные периоды.
В России и за рубежом отсутствуют стандарты в оценке эффективности. Тем не менее, в хозяйственной практике распространены экспертная оценка, методики расчета нормы рентабельности вложений в человеческие ресурсы (ROHRI – Return on Human Resources Investment), бенчмаркинг, методики оценки Д. Филипса и Д. Ульриха, показатели четвертой проекции в адаптированной к кадрам сбалансированной системе показателей Нортона и Каплана.
Миссия организации ООО «АвтоКольцо» заключается в представлении услуг по транспортным грузовым перевозкам, а также предоставление услуг по складированию, хранению и страхования груза, кроме того, организация предоставляет услуги по перевозкам граждан внутри города, междугородние перевозки и международные пассажирские перевозки.
Основное направление деятельности ООО «АвтоКольцо»:
- автотранспортная деятельность по перевозке пассажиров и грузов;
- внутригородские, пригородные, междугородние и международные пассажирские перевозки;
- приобретение, регистрация в органах ГИБДД и использование в своей деятельности автотранспортных средств;
- организация проката автомобилей;
- транспортное и складское обслуживание;
- грузопассажирские перевозки;
- сдача в наем (аренду) оборудования и автотранспорта;
- техническое обслуживание и ремонт транспортных средств;
- осуществление любой иной деятельности, не запрещенной законом.
По результатам финансово-экономического анализа деятельности предприятия были выявлены следующие тенденции:
- по финансовому состоянию организация относится ко второму типу финансовой устойчивости, то есть в основном предприятие гарантирует свою платежеспособность, но в отдельных случаях возможна краткосрочная задержка платежей, существует тенденция к росту подобных задержек. Существует большая доля запасов, недостаток собственных оборотных средств, плохое использование основных средств, низкая рентабельность производственно-хозяйственной деятельности организации, отсутствии достаточной прибыли для распределения в фонд накопления.
- Эффективность использования всего авансируемого в активы капитала с годами падает (снизилась на 2,65%).
- Отдача вложенного учредителями капитала снизилась на 2,95%.
- Основные фонды и производственные запасы используются менее эффективно (снизилось на 3,54%).
- Снизилась эффективность текущих затрат на производство на 2,38%.
- Доходность оказываемых услуг сократилась на 1,76%.
- Затраты на один рубль оказываемых услуг увеличились на 0,05% по сравнению с 2008 годом.
- Отдача средств, вложенных в активы, уменьшилась на 0,02% по сравнению с 2008 годом и на 0,28% по сравнению с 2009 годом.
- Прибыль имеет положительную тенденцию роста, увеличилась на 15,58 и 33,16 % по отношению к предыдущему году.
- Объем реализованной продукции также имеет положительную тенденцию, рост по сравнению с предыдущим годом составил 13,61 и 30,69%.
Анализ использования трудовых ресурсов показал, что на протяжении трёх лет наблюдается рост заработной платы (средний прирост составил 20%), при изменении выручки от реализации в среднем на 15%.
Таким образом, финансовое состояние за 3 года изменилось в худшую сторону, данное состояние подтверждают показатели ликвидности, пятифакторная модель Бивера, горизонтальный и вертикальный анализ.
В результате анализа кадровой политики на предприятии ООО “Автокольцо” было выявлено, что основной причиной увольнения в 2009 году была - увольнение по собственному желанию (54,6%), когда предприятие стало задерживать заработную плату и снижать премиальные надбавки.
Но уже в 2010 году основной причиной увольнений стала – сокращение персонала.
Наибольшее значение коэффициента постоянства кадров наблюдается в 2008 г. – 85 %, а наименьшее в 2009 г. – 75 %, в 2010 г. показатель начинает медленно расти. Угрожающей тенденции в динамике данного показателя нет, однако, снижение значения коэффициента в 2009 г. является тревожным сигналом.
На основе проведенного анализа можно сделать вывод о том, что проблемы, существующие в компании с точки зрения структуры и персонала и проводимой работы в управлении персоналом, обусловлены нежеланием работников выполнять работу на должном уровне. Что в свою очередь объясняется работой в области управления персоналом, выстроенной с учетом не всех потребностей персонала. Особо следует обратить внимание на категорию новых работников, наиболее проблемную.
Социально-экономическая эффективность проекта представляет собой результат воздействия процесса управления персоналом на результаты деятельности ООО “Автокольцо” (улучшение экономических показателей, выход из кризиса, изменение производительности труда, качество производимых услуг, социально-психологический климат в рабочем коллективе и т.д.).
Показателями экономической эффективности проекта, выраженными в стоимостном выражении, являются:
? Снижение затрат времени непосредственного руководителя и рядовых работников;
? Уменьшение стартовых издержек (повышение качества и количества предоставляемых услуг);
? Снижение случаев травматизма, связанных с незнанием (несоблюдением) техники безопасности;
? Снижение случаев выхода из строя машин, приборов;
? Снижение текучести кадров;
? Результаты деятельности;
? Выручка от реализации произведенных услуг за вычетом израсходованной на собственные нужды.
Проект может быть внедрен в течение года. Общая сумма затрат на реализацию проекта составляет 139000 рублей.
Во-первых, снизится текучесть персонала, если в 2010 году коэффициент выбытия по 2010 году – 0,82.
Соответственно, снизятся затраты на подбор персонала. Экономия составит – 1906,7 тыс.руб.
Стоимость компенсации медосмотров составит – 9,6*46 = 441,6 тыс.рублей/год. Экономия составит – 441,6 тыс.руб.
При этом должны сократиться потери рабочего времени от нахождения работников на больничном. Соответственно, экономия составит 702*100 = 70200 рублей/год.
От эффективно организованной системы производственного обучения должно сократиться количество случаев зарегистрированных штрафов и замечаний до нулевого уровня.
И если за 1 случай штрафа компания теряет приблизительно 100, а за 2010 год было выявлено 86 случаев, то экономия составит – 86*100 = 8600 рублей/год.
Общая сумма экономии составит 2427,1 тыс. руб./год.