1Стремление сбалансированности элементов любой системы как непременное условие ее жизнедеятельности……………………………………3
2 Сбалансированность национальной экономики………………………………9
2.1Соответствие между взаимосвязанными отраслями……………………..…9
2.2 Соответствие между объемами производимых продуктов и потребностями в этих продуктах………………………………………………...9
3 Инновационно-технологическое перевооружение экономики как базис для формирования и реализации инновационного прорыва………………………12
4 Сбалансированное развитие как сочетание баланса регулирования и саморегулирования………………………………………………………………16
Заключение……………………………………………………………………….21
Список используемой литературы……………………………………………...24
Читать дальше
Данная работа посвящена исследованию сущности инновационной сбалансированности как важнейшего экономического процесса.
В ходе работы мы сделали вывод, что, рассматривая перевод понятия «системы», мы можем понять, что это целое, которое состоит из частей. Это греческое понятие объединяет в себе элементы, которые взаимосвязаны друг с другом в определенную целостность. Таким образом, не так важно количество элементов системы, сколько их взаимосвязь между собой.
Что есть элемент системы? Это структурная часть системы, которая несет в себе определенный функционал. Например, система – лекция. Лектор и студенты – это элементы системы. Лектор читает материал, студенты слушают и записывают информацию.
Экономическая устойчивость неразрывно связана со специфическими особенностями процессов экономики. Если рассматривать экономическую устойчивость в отдельном взятом моменте времени, то она является статической устойчивостью. Процесс же экономики, наоборот, является постоянным изменением, движением, развитием в ходе взаимодействия факторов производства и экономической деятельности. За это отвечает динамическая устойчивость экономики, которая совершает оценку и характеристику процесса развития объектов экономики в постоянном развитии. Статическая и динамическая устойчивость взаимодополняют друг друга и существуют друг с другом в одном пространстве.
Также нужно отметить, что факторы экономической устойчивости развитых стран не всегда равны факторам, которые сложились в странах с переходной экономикой и могут быть противоположными.
В условиях глобализации мировой экономики на первое место выходят принципы неэквивалентного обмена и сбалансированного развития в развитии национальной экономики. Важными критериями развития национальных экономик можно назвать не особенности роста экономики, а сбалансированность развития отраслей. Развитие в сфере инноваций – не как следствие инвестиций в высокие отрасли, а как следствие достижения баланса в отраслях экономики.
Инновационно-технологическое перевооружение экономики является основой для создания и реализации стратегии прорыва в инновациях. Данное перевооружение обеспечивает существование цивилизованного конкурентоспособного государства на сегодняшний день.
То, насколько быстро и качественно будет развиваться сфера инноваций, зависит от инвестиционной политики, которая должна создавать условия для развития инноваций.
Если же рассматривать экономику нашей страны, то можно сказать, что факторы, которые определяют условия инновационного развития, оказывают неоднозначное воздействие на социальную, экономическую среду, которая создает как потребность, так и средства реализации инноваций . Например, противоречивое воздействие будет оказывать фактор цикличности на инновационную активность и темпы экономического роста. Поскольку происходит освоение постиндустриального способа производства, наша страна отстает в плане инноваций по сравнению с другими странами. Пока есть ограниченность возможности освоения базисных инноваций.
Принцип сбалансированного развития вытекает из трактовки функционирования сложных открытых систем с точки зрения кибернетики (Р. Ф. Абдеев, первая половина 90-х гг) как баланс регулирования и саморегулирования. Абдеев рассматривает особенности функционирования социальных и экономических систем как двухконтурную систему управления, в которой объект и субъект управления взаимосвязаны совокупностью прямой и двухконтурной обратной связи. Какой-то из контуров обратной связи отвечает за изменения, нововведения в структуре. Другой контур отвечает за стабильность, преемственность целостности структуры. Поэтому актуальным вопросом является изучение традиций в инновационном развитии, или как инновации могут воздействовать на экономическое развитие.
Основы сбалансированного развития связаны с принципов сбалансированности системы показателей. И, как мы уже рассмотрели, принцип сбалансированности экономики на национальном уровне для структуры отраслей также имеет важное значение.
Читать дальше
1) Абдеев Р.Ф. Философия информационной цивилизации. М.: Владос, 1994. – 336 с.
2) Амосов А. И. Экономическая теория. - Москва: Проспект , 2010 - 605 с.
3) Байнев В.Ф., Седлухо О.В. О наиболее актуальных проблемах формирования и реализации инновационной политики в странах с переходной экономикой. Экономическая теория в ХХI веке - 5(12): Национальная экономика и социум. – М.: Магистр, 2007. – 640 с.
4) Баликоев В. З. Общая экономическая теория. учебник - Москва : ОМЕГА-Л , 2011 - 684 с.
5) Журавлева Г. П. Экономическая теория. микроэкономика - 1,2. мезоэкономика - Москва : Дашков и Кш , 2011 - 932 с.
6) Каплан Р.С., Нортон Д.П. Сбалансированная система показателей. От стратегии к действию. М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2006. – 320 с.
7) Кузык Б.Н., Яковец Ю.В. Россия — 2050. Стратегия инновационного прорыва. М.: Экономика, 2005.
8) Ларионов И. К., Экономическая теория. Политическая экономия. - Москва: Дашков и Ко , 2010 - 730 с.
9) Макроэкономика: Учебник. Под ред. Сидоровича А.В. – М.: Изд-во «Дело и Сервис», 2009.
10) Национальный продукт и проблемы его измерения: Учебно – метод. пособие / А.В. Рощенко. – Мн.: БГЭУ, 2002. – 42 с.
11) Норт Д. Понимание процесса экономических изменений – М.: Издательский дом Государственного университета - Высшей школы экономики, 2010.- 253 с
12) Океанова З. К. Экономическая теория. - Москва : Дашков и К° , 2010 - 650 с.
13) Проблемы и перспективы технологического обновления российской экономики / Отв. ред. В.В. Ивантер, Н.И. Комков. М.: МАКС Пресс, 2007.
14) Симкина Л. Г. Экономическая теория. - Москва - Санкт-Петербург - Нижний Новгород - Воронеж : Питер , 2010 - 381 с.
15) Станковская И. К. Экономическая теория. - Москва : Эксмо , 2010 - 476 с.
16) Черников Г.П. Европа на рубеже XX-XXI веков: Проблемы экономики: пособие для вузов / Г.П.Черников, Д.А.Черникова. - М.: Дрофа, 2006. - 415 с.
17) Шапталов Б.Н. Экономическая экспансия. Теория и практика обретения национального богатства. - М.: Экономика, 2008.
18) Экономическая теория. Трансформирующаяся экономика / Под ред. Николаевой И. П. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010.
19) Экономическая теория. - Санкт-Петербург - Москва - Нижний Новгород - Воронеж : Питер , 2010 - 556 с.
Читать дальше