ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Объектом исследования данной курсовой работы являлось предприятие ООО «Советская агрофирма». Основное направление деятельности исследуемого предприятия - производство яиц.
При изучении экономической характеристики предприятия было установлено, что в течение всего исследуемого периода размеры производства ООО «Советская агрофирма» имеют тенденцию к увеличению. Однако при оценке рентабельности и финансовой устойчивости предприятия выявлено, что по данным на 2008 г. ООО «Советская агрофирма» имеет нормальную финансовую устойчивость, а в 2009 и 2010 гг. финансовое состояние предприятия характеризуется как неустойчивое.
В результате проведенного анализа наличия и использования основных средств выявлено, что общая стоимость основных средств увеличивается на протяжении всего исследуемого периода, к 2010 г. увеличение составило 52,63%. Существенных сдвигов в структуре основных не наблюдается в течение всего изучаемого периода. Темп роста производительности труда работников предприятия опережает темп роста фондовооруженности, что указывает на повышение технического уровня производства ООО «Советская агрофирма».
Выявленные в ходе анализа состояния и движения основных средств коэффициент обновления и коэффициент прироста имеют положительную динамику, увеличение их к 2010 г. составило 61,20% и 80,51% соответственно. Сокращение срока обновления основных средств почти в 2 раза свидетельствует о быстрой замене основных средств.
При анализе эффективности использования основных средств установлено, темп роста фондоотдачи активной части основных средств превышает темп роста фондоотдачи всех основных средств, что является положительной динамикой в развитии предприятия. Фондорентабельность имеет тенденцию к снижению на протяжении всего исследуемого периода, в 2010 г. по отношению к 2008 г. снижение составило 39,25%. Снижение фондорентабельности при одновременном увеличении фондоотдачи свидетельствует об увеличении затрат предприятия.
Проведенный факторный анализ фондоотдачи показал, что вследствие увеличения фондоотдачи активной части основных средств в 2010 г. по сравнению с 2008 г. на 0,19 рубля, общая фондоотдача увеличилась на 0,089 рубля, а за счёт снижения удельного веса активной части основных средств на 9,34% фондоотдача снизилась по сравнению с 2008 г. на 0,093 рубля. За счет увеличения фондоотдачи в 2010 г. на 0,07 руб., фондорентабельность увеличилась на 0,54%, за счет снижения доли реализованной продукции в общем ее выпуске на 0,07 пункта снижение фондорентабельности составило 0,67%, наиболее существенное влияние на фондорентабельность окало снижение рентабельности продаж в 2010 г., вследствие чего фондорентабельность снизилась на 5,85%.
Резервами роста фондоотдачи ООО «Советская агрофирма» являются: увеличение фондоотдачи активной части; увеличение удельного веса активной части в общей стоимости основных средств.
Кроме того выявлены такие пути повышения эффективности использования основных средств как: освобождения предприятия от излишнего оборудования, машин и других основных средств или сдачи их в аренду, своевременного и качественного проведения плановых и капитальных ремонтов, своевременного обновления активной части основных средств, повышения уровня механизации и автоматизации производственных процессов, внедрения прогрессивных технологий, совершенствования организации производства и труда с целью сокращения потерь рабочего времени и простоев в работе машин и оборудования.
Многие руководители и специалисты предприятий считают, что, постоянно увеличивая выпуск продукции, за счет снижения условно-постоянных расходов можно снизить ее себестоимость. Проблема увеличения выпуска продукции, как правило, решается за счет приобретения нового оборудования (в кредит или лизинг) и лишь в малой степени за счет поиска внутренних резервов. Безусловно, новое оборудование позволит увеличить объемы производства, однако ожидаемый экономический эффект получат в основном те предприятия, у которых наращивание объемов вызвано необходимостью удовлетворения повышенного потребительского спроса на продукцию. Поэтому особое внимание нужно уделять поиску внутренних резервов повышения выпуска продукции, в частности за счет рационального использования имеющихся основных средств.