Введение 3
1. Свойства метилцеллюлозы и ее производных 5
2. Получение метилцеллюлозы 7
3. Использование метилцеллюлозы и ее производных в технологии
лекарственных форм. 11
3.1. Непосредственное использование метилцеллюлозы при лечении запоров
различной природы 11
3.2. Использование метилцеллюлозы в офтальмологии 12
3.3. Гели метилцеллюлозы в лечении спаечной болезни. 17
3.4. Применение метилцеллюлозы в системах контролируемого выделения
биологически активных веществ. 18
Выводы и результаты работы 20
Список использованной литературы 21
Читать дальше
В фармацевтической практике метилцеллюлоза используется в качестве обезжиренной основы для так называемых слизистых и эмульсионных мазей типа масло/вода, которые служат для защиты кожи от световых ожогов и для обработки ран. Кроме того, метилцеллюлоза служит самостоятельным лекарственным препаратом для лечения запоров и других болезней желудочно-кишечного тракта. Используется метилцеллюлоза и для лечения спаечных процессов при операциях на брюшной полости.
В косметике водорастворимые простые эфиры метилцеллюлозы используют для получения зубных паст и эликсиров, защитных эмульсий и обезжиренных кремов для кожи.
Также рассмотренные результаты свидетельствуют о возможностях современной биохимии и химии полимеров в плане создания систем на основе метилцеллюлозы и ее эфиров, способных по заранее заданной программе выделять биологически активные средства, в необходимом месте, в требуемой концентрации и в нужное время, то есть моделирующих отдельные функции живых тканей и органов.
Химически модифицированная метилцеллюлоза, играющая не просто роль биоинертной матрицы, но и осуществляющая за счет введенных в нее активных химических фрагментов регулирующую, каталитическую и транспортную функции, способна существенно продвинуть решение проблемы направленного транспорта лекарственных веществ.
Такие системы целесообразно использовать для высокоактивных, быстро метаболизирующих лекарств, предназначенных для лечения хронических больных в течение длительного времени, а также для коррекции нежелательных острых состояний. На основе метилцеллюлозы создаются лекарственные формы, включающие противоопухолевые и сердечно-сосудистые средства, препараты, действующие на ЦНС, гормоны, простогландины, витамины и т.п.
Читать дальше
1. Бржеский В.В., Сомов Е.Е. Роговично-конъюнктивальный ксероз (диагностика, клиника, лечение). – Санкт-Петербург, Левша, 2003. – 124 с.
2. Горгиладзе Т.У., Гайдамаха Т.Б. Шовный материал в микрохирургии переднего отдела глаза// Офтальмол. журн., 2009.- №6.- С.367 – 371.
3. Егоров Е.А., Басинский С.Н. Клинические лекции по офтальмологии. - Москва.: ГЭОТАР, 2007. – 288 с.
4. Липатов В.А., Синьков В.А., Мартынцев А.А. Изучение возможности применения геля метилцеллюлозы для внутрибрюшного введения в профилактике спаечной болезни. // Материалы IV Международной научно-практической конференции «Здоровье и образование в XXI веке», Москва, 23-25 мая 2003, -С. 380-381.
5. Мясников А.Д., Липатов В.А., Бежин А.И. Метилцеллюлоза в профилактике послеоперационного спаечного процесса брюшной полости. // Актуальные проблемы современной хирургии. Труды Международного хирургического конгресса. Москва, 2003, -С. 256.
6. Новые перевязочные средства на основе природных и синтетических волокнистых материалов с ферментативным и антимикробным действием / П.И. Толстых, Б.Н.Арутюнян, А.Х.Мухтаров и др. Эксперим. и клинич. Медицина.- 2000.- Т.30, №1.- С.16 – 21.
7. Полимерные системы для контролируемого выделения биологически активных соединений. //Л. И. Валуев, т. А. Валуева, И. Л. Валуев, Н. А. Платэ. Успехи биологической химии. Т 43, 2003. с. 307 – 330.
8. Прокофьева М.В., Родионов Н.А., Козлов М.П. Химия и технология производных целлюлозы. – Владимир, 2008. – 118 с.
9. Сомов Е.Е. Этиопатогенетические основы синдрома «сухого глаза» и принципы подхода к его лечению. В кн.: Материалы юбилейной научной конференции, посвященной 75-летию основания первой в России кафедры детской офтальмологии «Невские горизонты-2010». 15–16 октября 2010 года, Санкт-Петербург, т. 2., с. 482–487.
10. Технология лекарственных аэрозольных форм/ Г.С. Башура, Ю.А.Кошелев, А.А.Яремчук и др.// Бийск, 2007.- 352 с.
11. Andrea Horvath, Piotr Dziechciarz, Hania Szajewska. The Effect of Thickened-Feed Interventions on Gastroesophageal Reflux in Infants: Systematic Review and Meta-analysis of Randomized, Controlled Trials. Pediatrics 2008; 1268 – 1277.
Читать дальше