Зеленые листья репчатого лука содержат в два-три раза больше
витаминов, чем луковицы, имеют нежный вкус и неизменно пользуются большим
спросом, особенно в зимнее и ранневесеннее время. При возделывании
репчатого лука на зелень требуется немного света, поэтому его выгоняют не
только в открытом грунте, но и осенью, и зимой в теплицах, парниках и даже
в обычных комнатных условиях.
Зелёный лук является источником витаминов (А, В, В1, В2, С, РР),
минеральных солей, эфирного масла, фитонцидов и других полезных для
организма человека веществ, которых, как правило, не хватает зимой, весной
и в начале лета. Содержание витамина С в листьях лука в 2-3 раза выше, чем
в луковицах. Зелёный лук полезен при авитаминозе, упадке сил, сонливости,
головокружении, весеннем утомлении. Он оказывает лечебное действие при
простуде и гриппе - благодаря содержащимся в нём фитонцидам, которые
губительно действуют на болезнетворные микроорганизмы. Зеленый лук —
доступное и надежное средство против весенних гиповитаминозов. Он полезен
больным с хроническими заболеваниями легких и дыхательных путей: его
летучие фитонциды и эфирное масло оказывают обеззараживающее воздействие,
разжижают слизь и способствуют откашливанию мокроты.
Work5 выполняет курсовые на заказ в Воронеже любой сложности.
. Благоприятное влияние
на систему дыхания оказывает и содержащийся в луке йод. С йодом и
комплексом витаминов связано и тормозящее влияние лука на развитие
атеросклероза.
Зеленый лук необходим человеческому организму круглый год, а особенно
зимой и ранней весной. Это наиболее урожайная выгоночная культура, которая
хорошо переносит недостаточную освещенность и колебания температуры. До 50
процентов продукции теплиц в зимнее и весеннее время составляет именно
такой лук.