Введение 3
Глава 1. Теоретические основы таможенного дела. 5
1.1 Понятие, сущность и цели таможенного дела 5
1.2. Зарождение таможенного дела (исторический экскурс). 6
Глава 2. Становление таможенного дела в допетровское время и его влияние на развитие государства 13
2.1. Влияние таможенного дела на развитие государства 13
2.2. Особенности развития таможенного дела в России в допетровское время 15
Заключение 33
Библиографический список 35
Читать дальше
Изучая историю таможенных органов, необходимо рассматривать их как неотъемлемую и, безусловно зависимую часть таможенного дела, на которое в свою очередь оказывают значительное влияние процессы, происходящие в торговле (в особенности международной торговле), и в государстве.
Таможенные органы прошли длинный исторический путь, от 10 в. до наших дней, от отдельных мытниц и таможен с неопределенными функциями и статусом до единой централизованной федеральной системы государственных органов, решающих четко определенные задачи, причем не только оперативные, но и стратегические, и сегодня их развитие продолжается на основе долгосрочно разработанной концепции.
В нашей курсовой работе мы можем сделать выводы о том, что определяющими направлениями развития государства в рассматриваемый период были: экономическая и политическая раздробленность в период татаро-монгольских завоеваний, и последующее становление государства, централизация вокруг определенного центра (Москвы), становление системы государственной власти.
Внешняя политика России, направленная на расширение внешнеторговых связей, проводилась в интересах отечественного купечества, причем активизировалась начиная с 16 века, когда происходит оживление европейской торговли, а также развивается внутренний рынок. Если для начала рассматриваемого периода характерно отсутствие определенной системы в организации таможенной службы, связанное с разобщенностью государства в целом и отсутствием единой таможенной политики, то к концу периода появилась достаточно оформившаяся система, которая была представлена несколькими звеньями. Центральные органы - Приказ большой казны, Большая таможня, Посольская новая таможня, Мытная изба, Конюшенный приказ, Померная изба - находились в Москве, чему в большой степени способствовало становление государственного управленческого аппарата и выработка таможенной политики. В уездах существовали таможенные избы, на торговых путях имелись таможенные заставы. Управление таможенными органами постепенно выводится из-под влияния местных властей.
При этом отмечаем, что формирование системы таможенных органов происходит по принципу взимаемых платежей, и следовательно, доминирование фискальной функции таможенных органов.
В ходе анализа теоретического материала, мы видим, что в рассматриваемом периоде наметились основные тенденции развития таможенных органов, кроме того, были обозначены основные проблемы, решение которых необходимо для дальнейшего продвижения.
Если говорить об основных итогах рассматриваемого периода для современности таможенных органов, то можно выделить такие тенденции:
- преимущественно экономическое содержание функций таможенных органов;
- мы отмечаем развитие и упорядоченность в системе таможенных органов по мере становления государственного аппарата власти;
- обособление таможенных органов от частной собственности.
Читать дальше
1. Бакаева О.Ю., Матвиенко Г.В. Таможенное право России: учеб. - М.: Юристь, 2003г.
2. Беляшов В.А. Таможенные процедуры: учеб.- практическое пособие. - М.: Приор-издат, 2004г.
3. Блинов Н.М. Таможенная политика России X-XX вв. - М., 1997.
4. Большой экономический словарь. Под ред. А.И. Азрикяна. – М.: 1994г., с. 415-416.
5. Брацун Г.П., Дзюбенко П.В., Кисловский Ю.Г. Теория, методология и практика таможенного дела: Сборник научных трудов под ред. Н.М.Блинова. – М.: "РИОРТА",1996г., с. 70 -77.
6. Габричидзе Б.Н., Чернявский А.Г. Таможенное право: учеб. для вузов. 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Дашков и К°, 2004г.
7. Давыдов Я.В. Таможенное право: конспект лекций. - М.: Приор-издат, 2004г.
8. Дзюбенко П.В. Таможенная политика России: проблемы защиты интересов отечественной экономики (концептуальный подход). – М.: 1995г., с. 24.
9. Кисловский Ю.Г. История таможенного дела России: учеб. Кн. 1 (VI - начало XX вв.). - М.: РУСИНА-ПРЕСС, 2004г.
10. Кормаков Г.А. Сущность гражданско-правового регулирования отношений в области таможенного дела/ "Правосудие в Поволжье", №1, январь-февраль 2007г.
11. Кормаков Г.А. Особенности применения гражданско-правовых приемов, способов и средств в области таможенного дела/ "Правосудие в Поволжье", №4, июль-август 2007г.
12. Краткий таможенный словарь. – М.: 1994г., с. 182.
13. Сандровский К.К. Международное таможенное право: учеб. 3-е изд., стер. - Киев: Знания, 2002г.
14. Свинухов В.Г. Таможенное дело: учеб. - М.: Экономистъ, 2005г.
15. Таможенное дело. Словарь-справочник. – СПб.: 1994г., с. 155.
16. Таможенное право: учебник для ВУЗов / под общ. ред. Андриашина Х.А. – М.: "Юстицинформ", 2006г.
17. Таможенное право. Учебник для ВУЗов / Отв. редактор проф. Б.Н.Габричидзе. – М.: 1995г., с. 3-5.
18. Халипов С.В. Таможенное право (Таможенное регулирование внешнеэкономической деятельности).2-е изд., исправл. и доп. - М.: ИКД Зерцало, 2008. - 276 с.
Читать дальше