Введение 3
Глава 1. Политическая организация Ахейского союза 4
Глава 2. Краткая история Ахейского союза 7
Предпосылки и образование Ахейского союза 7
2. Падение Ахейского союза 9
Заключение 12
Литература 13
Читать дальше
Одним из наиболее могущественных союзов в Древней Греции был Ахейский союз, который к концу III в.до н.э. стал активно развиваться, и из раздробленного союза племен превратился во влиятельное государственное образование. Превращение Ахейского союза в сильное политическое формирование начинается после того, как к нему были присоединены крупные полисов с развитой торговлей и ремеслом, такие как Сикиона, Коринфа, Мегары, Трезена, Эпидавра и многие другие.
Полисы, входившие в состав союза, сохраняли собственное внутреннее управление, но не имели самостоятельности во внешних делах.
Центром самого Союза стал город Эгион. Важнейшая роль в политике Союза принадлежала таким крупным городам как Сикион, Аргос, Мегалополь и др.
Верховными союзными органами были «синклит» и «синод» (собрания членов Союза), в которых могли участвовать все граждане союзных городов старше тридцати лет.
Синод созывался на регулярной основе, раз в полгода. В его ведении находились вопросы избрания должностных лиц союза, решения вопросов о мире и войне, заключения соглашений и союзов с другими государствами, принятия законов или включения в союз новых членов, а также другие общественные дела.
Кроме общего собрания делами союза занимался союзный совет, о котором в настоящее время мало что известно.
Важнейшую роль в государственном управлении занимал стратег, который избирался сроком на один год. В его ведении находились дипломатия и внешняя политика союза.
После полного уничтожения Македонии Рим счёл излишним существование такого сильного политического объединения, как Ахейский союз. В результате Римом предпринимались попытки его ослабления.
Поводом к открытому столкновению Рима и Ахейского Союза стал конфликт ахейцев со Спартой. В этой ситуации спартанцы стали просить помощь у Рима. В 147 г. до н. э. в Коринф, приехал посол из Рима Луций Аврелий Орест. Во время этого визита был объявлен декрет Сената об исключении из Союза неахейских городов, таких как: Спарта, Аргос, Орхомен и даже Коринф. Это нанесло серьезный удар по политическому могуществу Ахейского союза. Это привело к волнениям в союзе, нападениям на спартанцев и тех, кто поддерживал римлян.
Стратегом союза были приняты активные меры по подготовке к войне: были мобилизованы все силы на оборону страны, объявлен всеобщий набор. Была создана внушительная армия. Однако силы были не равны. В разразившейся войне ахейцы потерпели полное поражение.
После поражения в этой войне Ахейский Союз прекратил свое существование, все греческие союзы были распущены, а сама Греция окончательно потеряла свою независимость и превратилась в римскую провинцию, управлял которой наместник Македонии.
Читать дальше
1. В. В. Латышев. Очерк греческих древностей
2. С.К. Сизов. Военная организация и военная реформа в Ахейском и Беотийском союзах (III - II вв. до н.э.). Текст доклада, прочитанного на международной конференции антиковедов "Античное общество - IV: Власть и общество в античности". 2001. URL: http://www.centant.pu.ru/index.html/centrum/
publik/confcent/2001-03/sizov_d.htm
3. С.К. Сизов. Ахейский союз. История древнегреческого федеративного государства (281-221 г. до н.э.). – М: Прометей, 1989/
4. Н. Ю. Сивкина «Последний конфликт в независимой Греции. Союзническая война 220—217 гг. до н. э.» — СПб, 2007.
Читать дальше