Многих не устраивает цена реферата по финансам и кредиту на заказ. У нас вы можете получить качественный реферат по низкой цене. К тому же мы даем скидку в 1000 рублей на первый заказ!
. Клинико-фармацевтические аспекты взаимодействия лекарств и пищи Основной целью развития клинического направления в фармации является увеличение эффективности и безопасности лекарственных препаратов. Главные пути оптимизации медикаментозной терапии – это создание новых лекарств, разработка новых форм и грамотное применение существующих препаратов. Самым распространенным путем поступления лекарственных веществ в организм человека является пероральный. Это вызвано несколькими причинами. Во-первых, такое поступление удобнее для пациента и позволяет применять большое количество разнообразных лекарственных форм. Во-вторых, благодаря печени, пероральный путь является наиболее естественным и относительно безопасным. Лекарства при пероральном пути поступления могут находиться в желудочно-кишечном тракте от нескольких часов до нескольких суток, где они взаимодействуют с компонентами пищи и пищеварительными ферментами. Такое взаимодействие может оказать большое влияние и на развитие фармакологического эффекта, и на возникновение осложнений медикаментозной терапии. Продолжительный прием лекарственных препаратов может привести к нарушению функций пищеварительной системы. Грамотное сочетание лекарственных препаратов с продуктами питания с учетом коррекции времени их приема позволяет не только повысить эффективность лекарств, но и уменьшить применяемую дозу. Проблема взаимодействия лекарств и пищи имеет несколько аспектов, важными из которых являются следующие: . влияние компонентов пищи на эффективность лекарственной терапии; . влияние лекарств на физиологию процессов пищеварения; . влияние компонентов пищи на токсичность лекарственных препаратов; . влияние лекарств на возникновение патологий пищеварительной системы; . клинико-фармацевтические аспекты применения биологически активных добавок; . компенсация лекарственными препаратами недостающих в пище физиологически активных элементов (белков, витаминов, микроэлементов и т. д.); . лечение заболеваний, вызванных продуктами питания. Взаимодействие лекарств, их активных компонентов и пищи в организме сводится к сложным процессам, но они подчиняются общим закономерностям, которые имеют место при совместном поступлении в организм человека различных чужеродных веществ 2. Главные факторы, имеющие значение при взаимодействии лекарств и пищи . Физические и химические свойства лекарства; . особенности фармакокинетики лекарственного препарата; . лекарственная форма; . состав и количество пищи; . физиологическое состояние органов желудочно-кишечного тракта. Множество основных механизмов сложных и разнообразных процессов, которые возникают при взаимодействии лекарств и пищи, близки (хотя далеко не идентичны) процессам, возникающим при взаимодействии различных лекарственных средств, и приводят к изменению фармакодинамических и фармакокинетических свойств лекарственных препаратов. Оптимальный терапевтический эффект лекарственных препаратов зависит от многих факторов: времени приема лекарств, адекватности их назначения, характера питания, состояния больного, наличия вредных привычек. Среди этих факторов одно из важнейших мест занимает характер питания. Пища может оказывать влияние на фармакокинетику лекарственного средства, изменять его активность, а также усиливать или ослаблять токсические свойства. 2.1 Пути вероятного влияния пищи на фармакологические свойства лекарств представлены на рисунке.