ВВЕДЕНИЕ 3
1 Млекопитающие в системе экологического мониторинга 4
2 Сущность метода ловчих канавок 7
3 Техника проведения учетов 12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 15
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 16
Читать дальше
Один из основных недостатков метода ловчих канавок заключается в том, что их можно выкопать далеко не везде. В заболоченных биотопах в большинстве случаев нельзя применять не только канавки, но и заборчики, т.к. цилиндры или конусы быстро заполняются водой, а конусы, к тому же, выталкиваются напором воды на поверхность земли. Кроме того, канавки нельзя копать на территории населенных пунктов, на многих агроценозах и в других местах; таких территорий становится все больше и больше, а поскольку учет на них совершенно необходим, его проводят методом ловушко-линий, который в этих случаях незаменим.
Работая с канавками, необходимо принимать во внимание, что число зверьков, попадающих в них, в значительной степени определяется погодными условиями.
Даже небольшие дожди увеличивали активность зверьков, и их больше попадало в канавки. Только очень сильные ливневые дожди, особенно в сочетании с осенним похолоданием, резко снижали подвижность животных и, следовательно, их попадаемость в канавки.
На активность зверьков и попадаемость их в канавки влияет также температурный фактор. Зверьки с круглосуточной активностью (например, обыкновенная полевка) в жаркие дни менее активны, чем в пасмурные. Опыты по изучению активности обыкновенной полевки в биотопах разной защищенности показали, что в жаркие часы дня там, где защищенность низкая (на скошенном лугу), полевки вообще не выходят из нор. Следовательно, их попадаемость в канавки и другие ловушки в такие часы снижается.
Широкое применение ловчих канавок за последние десятилетия показало, что они вполне оправдывают себя как метод учета не только насекомоядных (землероек), но и грызунов.
Совершенно очевидно, что с помощью ловчих канавок возможно изучение особенностей подвижности животных и многих других сторон их образа жизни. Однако ловчие канавки, конечно, не могут заменить других методов учета, т.к. каждый из них также имеет как недостатки, так и преимущества.
Читать дальше
1. Виноградов В.В., Кельбешеков Б.К. Структурно-временная организация сообщества грызунов среднегорной темнохвойной тайги Восточного Саяна // Вестник Томского ГУ. – 2009. – № 4 (8). – С. 5-15
2. Долговых, С.В. Анализ размещения мелких млекопитающих в Северо-Восточной, Северной, Центральной и Юго-Восточной провинциях Алтая / С.В. Долговых. – Томск: Изд. Том. ГУ. – 2006. – 188 с.
3. Кучерук, В.В. Количественный учет важнейших видов вредных грызунов и землероек // Методы учета численности и географического распределения наземных позвоночных. М., 1952. С. 20-24
4. Ларина, Н.И. Методика полевых исследований экологии наземных позвоночных. – Саратов: Изд. Сарат.ГУ, 1968. – 364 с.
5. Макаров, А.В. Характеристика населения мелких млекопитающих в антропогенных ландшафтах окрестностей Бийска (Алтайский край) / А.В. Макаров // Молодой ученый. – 2011. – № 3. Т.1. – С. 110-120
Читать дальше