Введение 2
1. Слуховой анализатор. Рецепторная часть 4
2. Обонятельный анализатор. Проводниковые пути. 7
3. Вкусовой анализатор. Функции вкусового анализатора. 9
4. Связь вкусовых ощущений с другими ощущениями 11
Список источников информации: 14
Читать дальше
Анализатор – это структурное звено в работе организма, отвечающее за восприятие сигнала, его обработку и ответную реакцию организма.
В состав анализатора входит три структурных блока:
• Рецепторное или воспринимающее звено
• Проводниковое звено – нервы
• Обрабатывающее звено - ЦНС
Читать дальше
Еще один вариант потери чувствительности и изменения вкусовых ощущений связано с заболеваниями внутренних органов и нарушением обмена веществ:
Горькие ощущения связаны с заболеваниями желчного пузыря,
Ощущение кислоты в пище связано с заболеваниями желудка (соляная кислота в составе его ферментов),
Ощущение сладости в ротовой полостинаблюдается при выраженных формах сахарного диабета.
Другие заболевания приводят к изменению восприятий отдельных вкусов, а другие не претерпевают изменений. Наиболее часто можно наблюдать эти явления у психических больных. Причиной этих расстройств объясняется патологией глубинных отделов височной доли мозга. Таким больным доставляет удовольствие употребление неприятных или вредных для здоровья веществ.
?
Читать дальше
1. Белоголовский Г.Г. Анатомия человека для массажистов, Йокнеам иллит, 2007. – с.230
2. Леони Р., Берте Р. Анатомия и физиология человека в цифрах
3. Федюкович Н. И. Анатомия и физиология человека: Учебное пособие. Изд. 2-е. — Ростов н/Д: изд-во: «Феникс», 2003. - 416 с.
4. Физиология человека. Учебник в 2-х томах. Т.2./Покровский В.М., Коротько Г.Ф., Наточин Ю.В. и др. М.: Медицина, 1997.-368с.
5. Физиология человека в 3-х томах. Т.3. под ред. Шмидта Р. и Тевса Г. – изд. 3-е. М.: Мир, 2005. – с. 228.
Читать дальше