Введение 3
1 Причины для организационных изменений 5
2 Организационный диагноз и определение готовности к изменениям 8
2.1 Организационный диагноз 8
2.2 Определение готовности к изменениям 9
2.3 Принципы проведения изменений 10
3 Модели организационных изменений 12
3.1 Трехшаговая модель изменений 12
3.2 Модель «исследования — действия» 14
3.3 Модель планируемых изменений 16
Заключение 19
Список литературы 22
Читать дальше
Достижение системы целей, поставленных предприятием, представ-ляется возможным только при наличии адекватной организационной структуры. Вследствие чего назначение стратегии - выработка опти-мального баланса в системе «стратегия — структура — процесс при¬нятия решений».
В современных условиях усиление процесса глобальной конкурен-ции и, как следствие, необходимость скорейшего улучшения исполь-зования ключевых факторов успеха (издержки, качество продукции, сроки выполнения заказов) требуют от предприятий повышения орга-низационной гибкости и адаптационной способности. Организацион¬ные изменения должны обеспечивать для предприятия решение глав¬ной задачи — выживание на рынке.
Любое предприятие развивается в процессе непрерывных измене¬нии, так как в противном случае его способность к выживанию в усло¬виях весьма динамичной внешней среды ставится под угрозу.
В общем случае организационные изменения могут идти следую-щими способами:
- путем осуществления целенаправленных изменений на основе систематически разрабатываемых программ специально запла¬нированных мероприятий;
- путем оперативной перестройки в результате изменений, проис-ходящих во внешней среде, путем модификации поведения.
Переход от одной качественной стадии развития предприятия к дру-гой требует существенной перестройки его работы, включая создание новых структурных подразделений, подбора и расстановки кадров, перераспределения ответственности, что коренным образом меняет процедуры принятия решений по различным вопросам жизнедеятель-ности. С ростом (количественным и качественным) предприятия про-исходит процесс децентрализации решений, обостряется проблема ко-ординации, выработки согласованного курса действий.
Возникают особые формы коллективного управления — комитеты, которые выступают своеобразной организационной формой выработ¬ки согласованной политики действий, учитывающей интересы раз¬личных подразделений предприятия.
В рамках определенных качественных переходов развития пред-приятия в процессе выработки стратегии также происходят организа-ционные изменения, которые должны наиболее эффективно способ¬ствовать достижению поставленных целей. Эти изменения можно условно разделить на два основных типа:
- существенные (радикальные) организационные изменения;
- настройка структуры, или частичные (локальные) изменения организационной структуры.
Существенные (радикальные) организационные изменения в рам¬ках предприятия обычно касаются коренной ломки организационной структуры — переход от одной схемы управления к другой (например, от линейной к программно-целевой) или переход к принципиально новому типу построения предприятия. Эти изменения носят страте¬гический характер и должны обеспечивать предприятию достижение преимуществ по сравнению с его конкурентами.
Планирование существенных организационных изменений на предприятии охватывает аналитическую и прогностическую деятель¬ность, разработку возможной системы мероприятий и выбор соответ¬ствующей стратегии организационных преобразований.
В процессе проведения такого рода организационных преобразова-ний необходимо учитывать многочисленные организационные пара¬метры, к числу которых относятся:
1)структура предприятия;
2) характер применяемых производственных и информационных
технологий;
3) организационная культура;
4)кадровый потенциал.
Коренная перестройка организационной структуры предприятия на со значительными кадровыми перемещениями, часто вызывает серьезное осложнение микроклимата в организации и существенно влияет в первое время на работоспособность. Кроме того, серьезные изменения в процедурах принятия решений требуют времени для ра¬ботников с целью адаптации к нововведениям. Именно по этой при¬чине существенные организационные изменения не могут происхо¬дить очень часто. Однако разработка стратегии требует постоянных изменений структуры, причем не всегда существенных. В этом случае применяются структурные настройки (частичные организационные изменения). Они предусматривают внесение отдельных корректиро¬вок в сложившуюся организационную структуру, систему ценностей и процессы, протекающие в рамках предприятия.
Любому организационному изменению на предприятии должен предшествовать серьезный анализ существующей организационной структуры на соответствие разрабатываемой стратегии развития. Ана¬лиз включает в себя, с одной стороны, оценку внутренних и внешних условий деятельности предприятия на перспективу, а с другой — пози¬ционную диагностику (проверку), в которой анализируется обстановка по всем вопросам жизнедеятельности и в каждом звене управления.
Читать дальше
Арутюнова Л.М., Пирогова Е.В. Теория организации: Учебное пособие. - Ульяновск: УлГТУ, 2007. - 110 с.
2) Акулов В.Б., Рудаков М.Н. ТЕОРИЯ ОРГАНИЗАЦИИ. Учебное пособие. - Петрозаводск: ПетрГУ, 2002.
3) Алиев В.Г. Теория организации. - М: «Экономика», 2003. - 431 С.
4) Виханский О.С., Наумов A.M. Менеджмент. Учебник – М.: «Экономистъ», 2003.
5) Манаков Л.Ф., Бочарникова О.В. Современная теория организации: Учебное пособие. - Новосибирск: НГАСУ, 2003. - 120 с.
6) Харусь О.А. Теория организации: Учебно-методическое пособие для студентов специальности "Документоведение и документационное обеспечение управления". - Томск: ТГУ, 2005. - 29 с.
Читать дальше