ВВЕДЕНИЕ 3
1 Основные понятия управления рисками и этапы 4
2 Классификация рисков 7
3 Основные методы управления рисками 12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 19
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 21
Читать дальше
Итак, в соответствии с необходимостью применить тот или иной инструмент, были разработаны методы управления рисками. А именно:
Метод «резервирования». Суть сводится к целенаправленной избыточности программных и аппаратных ресурсов. При этом, чем ниже доверие к какому-либо устройству или программе, тем большее количество резервных ресурсов используется для снижения риска при отказе ненадежного компонента. В основном, метод резервирования направлен на снижение убытков, связанных со сбоями в работе оборудования, дабы стабильность выполняемого бизнес-цикла не была нарушена.
В числе достоинств этого метода: отказ от капиталовложений на обслуживание ресурса, поскольку в случае его неисправности всегда есть резервы. Недостаток метода связан с ограниченностью его применения. А именно, метод резервирования актуален для аппаратных средств, но ПО, в силу малой изученности, эффективному резервированию не подвластно.
Метод «проактивного управления». Заключается в периодическом обновлении парка аппаратно-программных средств. Так, если период эксплуатации будет значительно снижен, вероятность поломки и морального старения устройства или программы будет сведена к минимуму.
Достоинства – возможность точного расчета затрат на эксплуатацию системы в течение установленного срока, планирование будущих расходов, включая их величину и срок актуализации, высокий уровень готовности системы и соответствия современным требованиям. Недостаток – опять же ограниченное применение, распространившееся лишь на аппаратный комплекс средств. Кроме того, доля использования устройств заметно ниже их возможности.
Метод «управления инцидентами» – подразумевает принятие полного комплекса мер по возобновлению работоспособности ресурса после сбоя.
Достоинства метода – полное использование ресурса, вплоть до полного выхода из строя, применимость, как к аппаратным, так и к программным решениям, независимость от длительности эксплуатации и наработки на отказ. Недостатки – возможный простой оборудования, а иногда и всего предприятия, в течение времени восстановления. А оно, кстати сказать, может быть довольно длительным. Уменьшить недостаток метода можно, применяя его в совокупности с методом резервирования.
Метод «прогнозирования» – подразумевает составление предварительных прогнозов в изменениях ИТ-инфраструктуры, спровоцированных любыми внешними изменениями и внедрениями. Этот метод значительно труднее многих, но, он очень эффективен. Так, на основе текущего анализа событий на объекте зачастую можно с достаточной точностью спрогнозировать возникновение неблагоприятных факторов в его работе. Тем самым, своевременно активизировать ремонтные и восстановительные процессы, применив попутно метод резервирования.
Достоинства сосредоточены в утверждении: кто предупрежден, тот вооружен. Зная заблаговременно о наступлении неблагоприятного события, можно подготовиться к нему должным образом. Недостаток – сложность процесса анализа, требующего высокой квалификации персонала, технологичных инструментов и средств.
Читать дальше
1. Ременников, В.Б. Разработка управленческого решения: Учебное пособие / В.Б. ремесленников. – М.: МИЭМП, 2010. – 141 с.
2. Руководство по риск-менеджменту / Д.А. Марцынковский, А.В. Владимирцев, О.А. Марцынковский. – СПб: Изд. Береста, 2007. – 312 с.
3. Ступаков, В.С. Риск-менеджмент / В.С. Ступаков, Г.С. Токаренко. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 145 с.
4. Фатхутдинов, Р.А. Разработка управленческого решения: Учебник / Р.А. Фатхутдинов. – М.: Интел-Синтез, 1998. – 272 с.
5. Хохлов, Н.В. Управление риском: Учебное пособие / Н.В. Хохлов. – М.: ЮНИТИ, 2001. – 240 с.
6. Юкаева, В.С. Управленческие решения. Учебное пособие / В.С. Юкаева. – М.: Изд. «Дашков и Ко», 2009. – 292 с.
Читать дальше