Введение 3
Влияние системы регуляции азотного обмена на биосинтез сериновых протеиназ Bacillus intermedius 4
Влияние протеолитических ферментов на уровень холестерина 5
Применение протеолитических ферментов в регуляции деятельности эндокарда 8
Заключение 10
Список использованной литературы 11
Читать дальше
Некоторые виды микроорганизмов продуцируют и выделяют во внешнюю среду протеолитические ферменты — протеазы, катализирующие расщепление белков. В результате расщепления молекулы белка образуются высокомолекулярные промежуточные продукты распада — пептоны, альбумозы и полипептиды. Под действием других протеолитических ферментов пептоны в свою очередь расщепляются на полипептиды (соединения двух или нескольких аминокислот) и отдельные аминокислоты. Для выявления протеолитических ферментов исследуемую культуру микроба засевают в питательную среду, содержащую тот или иной белок.
Формирование гиперхолестеринемии в ор¬ганизме прежде всего определяется характером гепатоэнтеральной рециркуляции холестерина. Интенсивность и количество всасываемого в тонком кишечнике холестерина зависит от соста¬ва желчных кислот, находящихся в кишечнике. Наиболее активно конъюгируют с холестерином и служат для него кондукторами всасывания холевая, хенодезоксихолевая и дезоксихолевая кислоты.
Различные виды животных имеют в тонком ки¬шечнике доминирование своего состава желчных кислот. Это зависит от трансформации в кишечни¬ке холестерина до определенного уровня, при ко¬тором формируется та или иная желчная кислота. Состав желчных кислот, а точнее ферменты, кото¬рые это выполняют, содержатся, в определенных микроорганизмах, заселяющих тонкий кишечник организма. Состав микробной флоры зависит от видовой принадлежности организма и характера метаболизма в кишечнике, определяющих воз¬можности для их благоприятного существования.
Таким образом, рециркуляция холестерина и накопление его в печени и крови определяются генетически обусловленными видовыми особен¬ностями начального этапа поступления его в ор¬ганизм во время всасывания с участием той или иной желчной кислоты.
Читать дальше
1. Гусев М.В. Микробиология: Учебник для вузов. - 4-е изд., – М.: Академия,
2009. – 464 с.
2. Кашмов А. Р., Шамсутдинов Т. Р., Сабирова А. Р., Шарипова М. Р. Влияние
системы регуляции азотного обмена на биосинтез сериновых протеиназ
Bacillus intermedius // Микробиология, 2009, том 78, № 6, с. 742-748
3. Конин Д.Н. Влияние ингибиторов на протеолитические ферменты печени
моллюсков /Viviparus viviparus L. /// Вестник Московского государственного
областного университета. Серия: Естественные науки. 2010. № 1. С. 33-35.
4. Луценко М.Т. Гепатоэнтеральная рециркуляция холестерина // БЮЛЛЕТЕНЬ СО
РАМН, №2 (120), 2006 – С. 23 – 28.
5. Медицинская микробиология./ Под ред. Покровского В.И.. - М., ГЭОТАР,
2008.
6. Медицинская микробиология: Учебник/ Под ред. В.И.Покровского,
О.К.Поздеева. - М.: ГЭОТАР Медицина, 2009.
7. Микробиология с вирусологией и иммунологией./ Под ред. Л.Б.Борисова,
А.М.Смирновой. - М., 2004.
8. Микробиология./ Под ред.А.А.Воробьева. - М.: Медицина, 2008 – 387 с.
9. Современная микробиология: Прокариоты: В 2-х т.: Пер. с англ. Т.1 / Под
ред. Й.Ленгелера, Г.Древиса, Г.Шлегеля. – М.:Мир, 2007. – 656 с.
10. Современная микробиология: Прокариоты: В 2-х т.: Пер. с англ. Т.2 / Под
ред. Й.Ленгелера, Г.Древиса, Г.Шлегеля. – М.:Мир, 2008. – 496 с.
Читать дальше