Введение 5
1. Обзор сырья — сахарной свеклы, являющейся объектом исследования 8
1.1 Ботаническое описание сахарной свеклы 8
1.2 Химический состав корнеплодов 12
1.3 Условия роста и развития 25
1.4 Отношение к почвам 28
1.5 Отношение к теплу и свету 34
Глава 2. Собственные исследования 37
2.1 Краткая характеристика предприятия ЗАО «Черемновский сахарный завод» 37
2.2. Экономические показатели производства 41
2.3. Технологическая схема переработки сахарной свеклы 43
2.4. Охрана труда при переработке сахарной свеклы на Черемновском сахарном заводе 48
2.5. Материал и методика исследований 52
2.6 Результаты исследований и их анализ 55
Заключение 61
Список использованных источников 63
Приложения 67
Читать дальше
Проделав данную работу можно сделать вывод о том, что возделывание сахарной свеклы является одним из направлений производства в хозяйстве, поэтому особое внимание должно быть уделено развитию и укреплению отрасли свекловодства в хозяйстве.
В среднем посевы сахарной свеклы в хозяйстве занимали 6,51% от общей площади посевов. Причем за последние 3 года удельный вес этой культуры в общей площади повышается и если в 2009 году он составлял 6,33%, то в 2010 году – 6,95%
Ведущую роль в хозяйстве играет отрасль растениеводства. В 2009году продукция этой отрасли составляла 81,25%, но к 2011 году продукция этой отрасли в общей структуре товарной продукции уменьшилась до 74,81%. Это происходит на фоне все большего увеличения процентной доли продукции животноводства. Удельный вес сахарной свеклы в структуре товарной продукции повышается и причинной этого является расширение посевов сахарной свеклы и повышение урожайности в 2011 году. Если в 2009 году ее доля составляла 29,92%, то 20011 году 44,25%.
В среднем за 3 года выручка от реализации сахарной свеклы в общей структуре занимала 36,03%. Выручка от реализации сахарной свеклы от всей продукции растениеводства составила 47,65%.
Что касается затрат на возделывание сахарной свеклы, то по годам они изменялись практически пропорционально изменению посевных площадей. То же касается и валового сбора культуры. Урожайность сахарной свеклы к 2011 году увеличилась до 499ц/га по сравнению с 2010 годом – 354 ц/га. Себестоимость культуры в 2011 году увеличилась по сравнению с 2010 годом с 104,29 до 111,19 рублей.
На основании проведенного анализа, можно сделать вывод о том, что производство сахарной свеклы является низко рентабельным для хозяйства, несмотря на постоянно увеличивающийся спрос на этой продукцию. Поэтому необходимо уделить внимание развитию и совершенствованию данной отрасли. В связи с этим необходимо учесть все ошибки, допущенные раннее, исправить их тем самым повисит урожайность сахарной свеклы, а значит и ее валовый сбор, а также выручку от реализации и прибыль хозяйства в целом.
Наше предложение состоит в том, что бы, во-первых, увеличить площадь посева сахарной свеклы в хозяйстве, приблизить ее к оптимальной величине. Во-вторых, с большой ответственностью подойти к обоснованию размеров производства сахарной свеклы. Это поможет произвести более точное планирование реализации сахарной свеклы. Для этого необходимо проанализировать урожайность сахарной свеклы и запланировать проектную урожайность. В-третьих, при планировании объема реализации сахарной свеклы в хозяйстве должно учитываться количество свеклы, которое по заключению договорам должно быть осенью поставлено на сахарный завод. Поэтому необходимо выяснить, как более выгодно хозяйству поступить с произведенной сахарной свеклой, реализовать на основе договора купли-продажи или отдать сахарному заводу перерабатывать ее на давальческих условиях. Затем необходимо разработать научно-обоснованный севооборот и рассчитать потребность в семенах для посева сахарной свеклы. Для того чтобы обеспечить планируемый объем производства, необходимо внести оптимальную дозу минеральных удобрений. Для планируемой урожайности необходимо определить дозы внесения удобрений и общее количество на запланируемую площадь. Необходимо не забыть также, применить средства защиты растений от сорняков, вредителей и болезней.
За счет этого прибыль при переработке корнеплодов данного варианта за счет реализации дополнительно полученного сахара и мелассы была выше на 216,8 млн. руб. по сравнению с отечественным гибридом, на 186,6 млн руб. по сравнению с урожайным и на 120,2 млн руб. по сравнению с урожайно-сахаристым. Себестоимость данного варианта опыта так же оказалась наименьшей (17,6 тыс. руб. за 1 т сахара), а рентабельность достигла 28,8 %.?
Читать дальше
1. Виды на урожай сахарной свеклы 2005 – обнадеживает // Сахарная свекла. – 2005. - №7.
2. Горбунов Н.Т. Сокращение потерь рабочего времени – важный резерв повышения производительности труда на уборке маточных корнеплодов. /Н.Т.Горбунов. // Сахарная свекла. – 2005. - №7.
3. Громов М.Н. Научная организация, нормирование и оплата труда на сельскохозяйственных предприятий. / Громов М.Н. 2-е изд., доп. И перераб. – М.: Агропромиздат, 1991.
4. Гуреев И.И. Ресурсосберегающая обработка почвы в ЦЧР/ И.И.Гуреев//Сахарная свекла. – 2004. - №6
5. Гуреев И.И. Эффективность комплексных удобрений при выращивании сахарной свеклы/ И.И.Гуреев//Сахарная свекла. – 2005. - №3.
6. Зенин Л.С. Применение современных технологий в Черноземье России/Л.С.Зенин//Сахарная свекла. – 2003. - №6. – с.10-12.
7. Иванов Е. Накануне посевной или «Ода сахарной свекле»/Е.Иванов//Сахарная свекла. – 2005. - №3.
8. Калинин А.Т. Рентабельность свеклы в ЦЧР/А.Т.Калинин//Сахарная свекла. – 2003. - №6.
9. Калинин А.Т. Агротехнические и методические основы повышения рентабельности свекловодства в ЦЧР/А.Т.Калинин//Сахарная свекла. – 2005. - №7.
10. Кольцова О.М. Методические указания к выполнению раздела «Охрана окружающей среды». – Воронеж. – 2000.
11. Корниенко А.В. Адаптивная стратегия жизнедеятельности систем/А.В.Корниенко//Сахарная свекла. – 2005. - №2
12. Куртоева Л.М. Российский рынок сахара в 2002 году и некоторые тенденции его развития / Л.М.Куртоева // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2004. №4.
13. Куртоева Л.М. Рынок сахара в 2003 году / Л.М.Куртоева // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2004. - №4.
14. Куртоева Л.М. Основные тенденции развития Российского рынка сахара в 2004 и начале 2005 года/ Л.М.Куртоева // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2005№4.
15. Логвинов В.А., Дерюгин В.А. и др. Перспективы внедрения отечественных гибридов сахарной свеклы / В.А.Логвинов, В.А.Дерюгин// Сахарная свекла. – 2005. - №5.
16. Меделяева З.П. Экономические взаимоотношения сельскохозяйственных предприятий с сахарными заводами и их совершенствование. /З.П.Меделяева// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2004. - №10.
17. Молчанов И.Б. Зинченко А.М. Роль удобрений в формировании урожайности корнеплодов/ Молчанов И.Б. Зинченко А.М//Сахарная свекла. – 2005. - №7.
18. Назаренко Н.Т. Экономика сельского хозяйства. Микроэкономика сельскохозяйственных предприятий. Учебное пособие. – Воронеж. - 1996.
19. Никитин А.Ф. Зарубежные свеклокомбайны в Черноземье / Никитин А.Ф.// Сахарная свекла. – 2004. - №1.
20. Овсянников В.П., Колягин Ю.С., Воронин В.М. Свекловодство: Учебное пособие. - Воронеж: ВГАУ, 2000.
21. Прогнозирование результативности хранения сахарной свеклы / Н.М. Сапронов, А.Н. Морозов, Г.С. Косулин, А.С. Бердников // Сахар. – 2011. – №9.
22. Прогнозирование поведения компонентов углеводного комплекса сахарной свеклы при хранении / Н.М. Сапронов, М.К. Пружин, А.Н. Морозов, А.С. Бердников // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2011. – №9.
23. Родионов Е.Т. Экономические взаимоотношения в свеклосахарном подкомплексе Воронежской области / Е.Т.Родионов //Сахарная свекла. – 2004. - №5.
24. Сапронов, Н.М. Минеральное питание и сортовые особенности как факторы, определяющие структуру углеводного комплекса сахарной свеклы / Н.М. Сапронов, А.С. Бердников // Сахар. – 2009. – №7.
25. Сапронов, Н.М. Роль углеводного комплекса в формировании технологической адекватности сахарной свеклы / Н.М. Сапронов, А.С. Бердников / сбор. матер. всерос. науч.-практич. конф. “Инновации технологии сахара как основа снижения в производстве”, 3-4 июня 2009 г., г. Курск. – Курск: ГНУ РНИИСП, 2009
26. Солнцев В.Н. Какие машины должны работать на Российских полях / В.Н.Солнцев // Сахарная свекла. - №7.
27. Спичак В.В. Возможности повышения эффективности свеклосахарного производства / В.В.Спичак // Сахарная свекла. – 2004. - №2.
28. Спичак В.В. Экологические проблемы свеклосахарного производства / В.В.Спичак // Сахарная свекла. – 2003. - №9.
29. Сушков В.И. Итоги работы свеклосахарного комплекса в 2003 году: успехи и недостатки /В.И.Сушков // Сахарная свекла. – 2004. - №5.
30. Терновых К.С. Звягин Н.А. Бизнес-планирование на предприятии АПК. – Воронеж. – 2005.
31. Формирование технологической адекватности сахарной свеклы: роль углеводного комплекса / Н.М. Сапронов, А.С. Бердников // Сахарная свекла. – 2010. – №3.
32. Черепухин Э.И. Оптимальные сроки сева – залог высокой продуктивности. / Э.И.Черепухин //Сахарная свекла. – 2005. - №1.
33. Четвертаков И.М. Организация, нормирование и оплата труда в сельскохозяйственных предприятиях. Учебное пособие. Воронеж. – 2005.
34. Шакирова Ф.К. Организация сельскохозяйственного производства. – М.:Колос. –2003.
35. Шикунов М.И. Как достигаются высокие результаты производства. /М.И.Шикунов //Сахарная свекла. –2004. - №2.
Читать дальше