ВВЕДЕНИЕ 1
ПРЕДМЕТ, МЕТОД И ЗАДАЧИ СУДЕБНОЙ СТАТИСТИКИ 2
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 11
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 14
ПРИЛОЖЕНИЕ 16
Читать дальше
Правовая статистика - это количественная сторона: во-первых, преступлений, лиц, совершивших преступления, и потерпевших от преступлений лиц, а также мер государственного контроля над преступностью; во-вторых, гражданских споров и правонарушений, ставших предметом разбирательства в суде, арбитраже или нотариате; в-третьих, административных правонарушений и мероприятий по их предупреждению со стороны административных и других контролирующих органов.
Предметом правовой статистики является количественная сторона (в неразрывной связи с качественными особенностями), во-первых, тех правовых явлении, которые входят в сферу деятельности правоохранительных органов, и, во-вторых, сама многогранная деятельность этих органов.
Появление статистики в органах власти и управления обусловлено необходимостью сбора количественной информации для прогнозирования различных ситуаций.
В современных условиях одна из крупнейших ветвей статистики - правовая, фиксирующая количество неправомерных действий и количество соответствующих реакций правоохранительных и судебных органов.
Сейчас есть такие государственные органы учета правонарушений:
- Государственный комитет по статистике - орган универсального учета;
- Судебный департамент при Верховном Суде РФ и его территориальные управления (отделы) на уровне субъектов РФ - для учета результатов деятельности судов общей юрисдикции с 1999 г. До осуществления полной передачи функций статистического учета и сбора информации Судебному департаменту при Верховном Суде РФ эту работу выполняют Минюст РФ и его территориальные органы. На уровне районных (городских) судов по согласованию между Судебным департаментом и Министерством юстиции возможен более длительный период передачи функции формирования этого вида судебной отчетности;
- Высший Арбитражный Суд РФ - для учета результатов деятельности арбитражных судов;
- отраслевые министерства и ведомства - для внутриведомственного учета правонарушений в отдельных областях экономической и социальной сферы и меры реагирования на них.
С помощью правовой статистики возможно выявление конкретных тенденций и закономерностей в исследуемой области правоприменительной деятельности. Важна она и как источник данных для планирования мероприятий по предупреждению правонарушений, в том числе для органов прокуратуры, осуществляющих надзор за соблюдением прав и свобод граждан, исполнением законов.
Наиболее важный вид правовой статистики для аналитической работы - судебная, которая имеет дело с установленными судебными решениями (постановлениями) нарушениями законов. Она отражает практически все стадии гражданского процесса, включая принятие судебного решения и его исполнение.
К примеру, для учета рассмотренных судами общей юрисдикции гражданских дел Постановлением Госкомстата РФ от 20 марта 1992 г. утвержден отчет формы N 2 (единая форма для всех уровней судебной системы от районного звена до Верховного Суда РФ).
Эта форма содержит 55 показателей о результатах рассмотрения гражданских дел, среди них 40 категорий дел искового производства, 8 - возникающих из административно - правовых отношений, 6 категорий дел особого производства.
Среди учитываемых показателей - количество поступивших в суды дел; дела, рассмотренные с вынесением решения, в том числе с вынесением решения об удовлетворении требований или об отказе в их удовлетворении; суммы, присужденные к взысканию.
За 1997 г. в районные (городские) суды поступило около 4 млн. исков (заявлений), из них удовлетворено 86%. Присуждено к взысканию около 26 млрд. неденоминированных рублей. Эти цифры указывают на высокий уровень нарушений прав и свобод граждан, многочисленные нарушения законности в целом по России.
Судебная отчетность формы N 2 наиболее полно характеризует распространенность нарушений трудовых, жилищных прав граждан, прав собственников, прав потребителей.
Часть учитываемых в судебной статистике исков связана с устранением правонарушений в процессе приватизации жилой площади, реализации права собственности на землю, с защитой интеллектуальной собственности и т.д. В 1997 г. районными (городскими) судами по спорам, связанным с приватизацией жилой площади, рассмотрено около 11 тыс. исков (заявлений), удовлетворены требования граждан по 10 тыс. искам. Такая ситуация свидетельствует о систематических нарушениях прав граждан при приватизации жилья должностными лицами муниципальных служб. Неблагополучное положение складывается и с реализацией законных прав собственников на землю - из 2391 иска, рассмотренных районными (городскими) судами в 1997 г., по 2026 производствам требования заявителей удовлетворены (более 80%).
Следует подчеркнуть, что данные судебной статистики следует рассматривать как неотъемлемую часть единого фонда нормативно - справочной информации и каталога статистических показателей.
Читать дальше
1. Андрюшечкина И.Н., Адамова Е.М., Маркелова А.С. Организация ведения судебной статистики: Пособие для судей / Под ред. И.Н. Андрюшечкиной. – М,: РАП, 2006.
2. Брусникина С.Н. ПРАВОВАЯ СТАТИСТИКА: Учебно-методический комплекс. – М.: Изд. центр ЕАОИ. 2008.
3. Говорков Н.М. Достоверность статистической отчетности // "Законность", 2011, N 5.
4. Инструкция по ведению судебной статистики" (утв. Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29.12.2007 N 169. СПС КонсультантПлюс.
5. Лунеев В.В. Юридическая статистика. Учебник. М., 2006.
6. Общая теория статистики. Под ред. И. И. Елисеевой. М., 2004.
7. Овчинников О.А., Тришкин С.В. Научный подход к вопросам правовой организации статистического наблюдения за состоянием коррупционной преступности в России // "Российский следователь", 2012, N 2.
8. Папушина С.Н. Правовая статистика. Архангельск: САФУ, 2010.
9. Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 15.12.2004 N 161 (ред. от 24.04.2012) "Об утверждении Инструкции по судебному делопроизводству в верховных судах республик, краевых и областных судах, судах городов федерального значения, судах автономной области и автономных округов". СПС КонсультантПлюс.
10. Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29.04.2003 N 36 (ред. от 24.04.2012) "Об утверждении Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде". СПС КонсультантПлюс.
11. Савченко А.И. Комментарий к Федеральному закону "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации". "Деловой двор", 2009.
12. Савюк Л.К. Правовая статистика. Учебник. М., 2007.
13. Салин В.Н., Шпаковская Е.П. Социально-экономическая статистика. М., 2007.
14. Самойленко В. Искаженная статистика // "Законность", N 3, 2001.
15. Скоморохов Р.В., Шиханов В.Н. Уголовная статистика: обеспечение достоверности. М., 2006.
16. Субанова Н. Административно-деликтная статистика и работа органов прокуратуры // "Законность", 2010, N 3.
17. Теория статистики: Учебник / Под ред. Р.А. Шмойловой. М., 2003.
18. Федеральный закон от 08.01.1998 N 7-ФЗ (ред. от 18.07.2011) "О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации" // "Собрание законодательства РФ", 12.01.1998, N 2, ст. 223.
19. Федеральный закон от 22.12.2008 N 262-ФЗ (ред. от 18.07.2011) "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации // "Собрание законодательства РФ", 29.12.2008, N 52 (ч. 1), ст. 6217.
20. Федеральный конституционный закон от 07.02.2011 N 1-ФКЗ (ред. от 10.07.2012) "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации // "Собрание законодательства РФ", 14.02.2011, N 7, ст. 898.
21. Чурилов А., Баранова И. Судебная статистика и аналитическая работа прокурора // "Законность", N 6, 1999.
Читать дальше