Текущий и перспективный периоды разработки нефтяных, нефтегазовых и нефтегазоконденсатных месторождений как в целом по России, так и в основных нефтедобывающих регионах характеризуются возрастанием доли трудноизвлекаемых запасов и малоэффективных залежей.
К трудно-извлекаемым относятся запасы углеводородов, сосредоточенные в карбонатных и малопроницаемых (менее 0,05 мкм2) с высокой зональной и послойной неоднородностью терригенных коллекторах, представленных глинистыми песчаниками, алевролитами, переслаивающимися разностями аргилитоподобных алевритов, а также запасы высоковязких (более 60 мПа • с) нефтей и водо¬нeфтяных зон и нeфтяныx оторочек.
Наличие в разрезе залежей разных по типу и составу насы¬щающих их флюидов требует одновременного применения раз¬личных технологий воздействия, что значительно осложняет про¬цесс нефтеизвлечения.
К малоэффективным относятся месторождения, которые при традиционной технологии разрабатываются со сравнительно низ¬кими технико-экономическими показателями и обеспечивают неф¬теотдачу не более 20...30 %.
Причиной этого являются небольшие размеры месторождений, их разбросанность и удаленность от коммуникаций и дорожной сети, низкая концентрация запасов, как по залежи, так и разрезу, малодебитность (1...
Если вам необходимо купить практику в москве , сделать это можно на сайте Work5.
.3 т/сут) скважин, ухудшенное товарное качество нефтей (из-за высокого содержания серы (более 1,9 %), пара¬фина и др.).
Существует также такое негативное явле¬нием, проявляющееся при обычном заводнении, как образование тупиковых слабо дренируемых зон наряду с практически полно¬стью промытыми и выработанными участками. Неохваченные вы¬теснением зоны образуются в результате геометрической неодно¬родности потоков агента, неоднородности коллектора по прони-цаемости, его прерывистости, наличия зон слияния, стягивания между добывающими и нагнетательными рядами скважин.
В целом по России доля трудноизвлекаемых и малоэффектив¬ных запасов составляет более 60 %.
Разработка объектов в таких условиях по известным технологиям, в том числе с применением физико-химических методов, малоэффективна.
Опыт показывает, в таких случаях имеет перспективу развития использование волновых методов.
Исходя из вышесказанного, целью нашей работы является изучение виброволновых методов увеличения нефтеотдачи.