Введение 3
Основная часть 5
Системы линейных алгебраических уравнений 5
Метод Гаусса 8
Метод Крамера 11
Матричный метод 13
Метод вращения 14
Метод прогонки 18
Разложение Холецкого 19
LU-разложение 20
LUP-разложение 21
Заключение 23
Список литературы 25
Читать дальше
Метод Гаусса является одним из самых мощных и удобных инструментов для решения систем линейных алгебраических уравнений. К его достоинствам можно отнести его простоту и универсальность, а также, то, что данный метод дает возможность определить ранг матрицы и однозначно установить, совместна она или несовместна. Данный метод может использоваться в любой ситуации, в которой есть необходимость решить систему линейных алгебраических уравнений, а также, когда требуется исследовать систему.
Метод Крамера позволяет находить решение систем линейных алгебраических уравнений, в случае, когда определитель матрицы системы не равен нулю. Метод сводится к нахождению определителей матриц порядка nxn и применению формул Крамера для нахождения неизвестных переменных. Этот метод применим для систем уравнений небольшого порядка. Если уравнений в системе больше трех, количество математических операций, нужных для вычислений, становится настолько большим, что использование метода становится нецелесообразным, и становится удобнее использовать метод Гаусса.
Метод обратной матрицы, как и метод Крамера, применим для систем линейных алгебраических уравнений, в которых число неизвестных равно числу уравнений, и в которых определитель матрицы системы не равен нулю. Эти условия накладывают соответствующие ограничения на применимость метода.
Метод прогонки является модификацией метода Гаусса, применение которой возможно при решении задач, в которых матрица системы является трехдиагональной либо сводится к трехдиагональному виду.
Метод Холецкого, являясь частным случаем метода Гаусса, предпочтительнее в использовании для систем, матрица которых симметрична и положительно-определена, поскольку данный метод требует применения меньшего числа арифметических операций и более устойчив численно. Однако, она применим только для случаев систем с вышеописанным видом матриц, что накладывает значительные ограничения на область его применения.
Выбор того или иного метода решения системы уравнений обусловлен такими факторами, как вычислительные мощности имеющегося оборудования, необходимая скорость и точность вычислений. Также, необходимо учитывать вид системы, точнее, вид основной матрицы системы. В общем случае, когда трудно сделать какие-либо выводы о виде матрицы системы, лучше всего использовать универсальный метод Гаусса.
Читать дальше
[1] Бахвалов И. В. Численные методы. БИНОМ, 2008.
[2] Вержбицкий В. М. Основы численных методов. — М.: Высшая школа, 2009.
[3] Ильин В.А., Ким Г.Д., Линейная алгебра и аналитическая геометрия, М., Издательство Московского университета, 1998.
[4] Ивлева А.М., Прилуцкая П.И., Черных И.Д., Линейная алгебра и аналитическая геометрия. Учебное пособие, Новосибирск, 2002.
[5] Формалев В. Д., Ревизников Д. Л. Численные методы. М: Физматлит, 2004.
[6] Хеннер Е. К., Лапчик М. П., Рагулина М. И. Численные методы. М: Академия, 2004.
Читать дальше