ВВЕДЕНИЕ
Глава 1 ЛИЧНОСТЬ ПРЕСТУПНИКА
1.1. Понятие личности преступника
1.2. Криминологическая характеристика личности преступника
Глава 2 ЧЕЛОВЕК КАК БИОЛОГИЧЕСКОЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СУЩЕСТВО
Глава 3. СОЦИАЛЬНОЕ И БИОЛОГИЧЕСКОЕ КАК ЧАСТЬ ПОДСТРУКТУРЫ ЛИЧНОСТИ ПРЕСТУПНИКА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Читать дальше
Соотношение социального и биологического в личности преступника в преступном поведении имеет и теоретическое и практическое значение – акцент в ту или иную сторону определяет цели и методы борьбы с преступностью.
Суть проблемы заключается в том, от каких качеств человека зависит преступного поведение:
1) от тех, которые достались ему по наследству, переданы генетически (способности, темперамент);
2) от тех, которые он приобрел в процессе жизни в обществе (с воспитанием, обучением).
При этом соотношение социального и биологического в личности и в поведении человека не является постоянным и одинаковым.
Существует три точки зрения на данную проблему:
1) определяющую роль в генезисе преступного поведения играют соц. факторы;
2) главными факторами преступного поведения являются биологические;
3) в отношении одних преступлений главными являются соц. факторы, а в отношении других – биол.
С правовой точки зрения, третий подход имеет большее значение; так, можно констатировать, что в преступном поведении корыстных преступников (кража, мошенничество, вымогательство) преобладают соц. факторы, обусловленные средой существования, развития и воспитания, где главную роль играют чувство наживы, обогащения, материального и социального превосходства над другими членами общества. В отношении данных лиц в целях их исправления, превенции совершения новых преступлений, возможно применять воспитательные меры, при их несостоятельности карательные меры уголовного характера. Однако в преступном поведении насильственных преступников (убийство, изнасилование) зачастую прослеживаются биол. факторы, например не поддающиеся самоустранению импульсы к совершению кровавых дел. В данном случае, детально исследовав личность преступника, можно придти к выводу, что он нуждается в мед. лечении, которое может оказаться довольно эффективным. Поэтому в целях обеспечения большей справедливости при решении вопроса об уголовной ответственности таких лиц законодатель в УК 1996 г. ввел спец. положение об уголовной ответственности лиц с психическими расстройствами, не исключающими вменяемости.
Читать дальше
1. Антонян Ю.М. Особо опасный преступник. М: Проспект, 2011
2. Давыдов Я.В. Криминология: Конспект лекций. М.: Приор-издат, 2010.
3. ЖданухинД.Ю. Криминологическая экспертиза распространения внесудебных способов защиты от экономических преступлений // Российский юридический журнал. 2011. № 5. С. 21 – 33.
4. Жубрин Р.В. Борьба с легализацией преступных доходов: теоретические и практические аспекты. - М.: Волтерс Клувер, 2011.
5. Иншаков С.М. Криминология: Учебник. - М.: Юриспруденция, 2010.
6. Криминология: Учебник / Под ред. акад. В.Н. Кудрявцева, проф. В.Е. Эминова. М.: Юристъ, 1997.
7. Криминология: Учебник/под ред. проф. Малкова В.Д. - ЗАО Юстицинформ, 2011.
8. Криминология: Учебник для вузов / под ред. проф. В.Д. Малкова — 27е изд., перераб. и доп. — М.: ЗАО «Юстицинформ», 2006.
9. ОтабоеваЛ.О. Криминологическая характеристика посягательств на права женщин в семейно-бытовой сфере (по материалам Республики Таджикистан) // Гражданин и право. 2008. № 9.
10. Русанов Г.А. Преступления в сфере экономической деятельности: учебное пособие. М.: Проспект, 2011.
11. Уханова Н.В. Особенности расследования преступлений против собственности (пособие для следователей органов внутренних дел). - М., «Деловой двор», 2008.
12. Федоров А.Ю. Правовая охрана корпоративных отношений: актуальные проблемы, противодействие современным криминальным угрозам, зарубежный опыт: Научно-практическое пособие. - М.: Юстицинформ, 2012.
Читать дальше