Введение ….3
ГЛАВА 1. ЦЕНЗУРА И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ЖУРНАЛИСТСКИЙ ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС 5
ГЛАВА 2. ЦЕНЗУРНЫЕ УСТАВЫ XIX- НАЧАЛО ХХ СТОЛЕТИЯ
2.1. Внутрипартийная цензура, как средство борьбы за власть 12
2.2. Партийный контроль над цензурой и ее аппаратом 16
Заключение 31
Список используемой литературы 32
Читать дальше
Исторический опыт первой русской революции показал, что основным ее итогом была невозможность власти вернуться к старым порядкам. Во всех сферах жизни, получив мощный революционный заряд, Россия сделала шаг вперед. Общественная мысль страны за короткий срок проделала гигантскую работу. Казалось, политики, публицисты, журналисты пытались наверстать упущенное в прошлом.
В периодике обсуждались вопросы управления государством, парламентаризма, конституционности, прав человека, свободы слова и печати. Диапазон тем статей был разнообразен и широк: бесцензурность и под цензурность, цензура и рубль, цензура национальной прессы, политика и цензура, свобода критики, зашита свободы слова в русской лирике и даже цензура в музыке.
С помощью этих мер задерживается и ограничивается распространение политических идей в русском народе, замедляется и ослабляется рост общественного сознания. Конечной целью подобных мероприятий является полное уничтожение общественной инициативы и общественного творчества.
Государственной думы свой законопроект о печати. Вообще все партии заявили о необходимости в обществе свободы слова и печати, но трактовали ее по-разному. Союз русского народа в своих «основных положениях» для выборов в Государственную думу записал: «Свобода печати есть главное средство борьбы с злоупотреблениями по службе и административным произволом», средство обнародования «своих мыслей и исправления недостатков социально-политической жизни».
Читать дальше
1. Корконосенко С. Г. Основы журналистики. 2-е изд., М.: Аспект пресс. 2006.
2. Коровин В.И. История русской литературы XIX века. В 3-х частях. М.: 2005. Ч1-3.
3. Мирский Д.П. История русской литературы с древнейших времен по 1925 год. 2-е изд. Новосибирск. Изд-во «Свиньи и сыновья», 2006. – 872с.
4. Прохоров Е.В. Введение в теорию журналистики. 7-е изд., Аспект Пресс, 2009. - 351с.
5. Свитич Л. Г. Введение в специальность: Профессия: журналист.- 3-е изд. М.: Аспект Пресс, 2010.
6. Стерхова С.А. «История цензуры в России первой половины XIX века. – 2005. – 31-36с.
7. Трыков В. П. Античная протожурналистика История журналистики в структуре филологического образования. Знание. Понимание. Умение. №3 - 2005.
Читать дальше