1 Введение 2
2 Основные понятия и определения токарной обработки. 3
3 Токарные станки. 5
4 Режущий инструмент. 8
5 Станочные приспособления 13
6 Автоматизация и механизация токарной обработки 15
7 Заключение 16
8 Список использованной литературы 18
Читать дальше
Таким образом, в заключении всего вышесказанного необходимо отметить, что токарная обработка являясь старейшим из известных технологических процессов и сейчас остается одним из наиболее широко распространенных и применяемых способов обработки поверхностей лезвийным инструментом в машиностроении. Это обуславливается тем, что с ее помощью можно производить широчайший спектр операций - обрабатывать цилиндрические, конические, шаровые и фасонные наружные и внутренние поверхности, производить предварительные и финишные операции с высокими требованиями к качеству и точности обрабатываемой детали, выполнять точение, торцевание, нарезание резьб и канавок, снятие фасок, сверление, растачивание, зенкерование и развертывание отверстий, накатывание рифлений а так же обработку фасонных поверхностей.
Для обеспечения надежной фиксации заготовки и режущего инструмента, повышения точности и чистоты обработки, а так же увеличения универсализации используются различные станочные приспособления.
Для повышения качества и производительности токарной обработки, увеличение эффективности труда рабочего необходимо проводить постоянную работу по автоматизации и механизации токарных станков.
В зависимости от серийности производства необходимо выбирать тип токарных станков – при единичном, мелко- и среднесерийном производстве целесообразно использовать универсальные токарные станки, но при крупносерийном и массовом производстве рациональнее использовать токарные полуавтоматы и автоматы, объединенные в автоматические участки или линии с минимумом труда рабочего, что позволяет существенно снизить время на изготовление детали, а так же повысить точность и качество ее обработки
Все более широкое внедрение станков с ЧПУ дает возможность быстрой переналадки производства, сокращение вспомогательного и межоперационного времени, позволяет получить деталь с высокой точностью и качеством поверхности после обработки.
Развитие современных информационных технологий и автоматизация производства позволяет при помощи так называемых Cad/CAM систем наладить на предприятии сквозную систему от проектирования детали в конструкторском отделе до ее непосредственного изготовления на станке с ЧПУ.
Все это позволяет с уверенностью говорить о том, что в будущем роль токарной обработки деталей будет отведена такая же важная роль, как и в настоящее время.
Читать дальше
1. Обработка металлов резанием: Справочник технолога. А.А. Панов и др.; Под общ. Ред. А.А. Панова. 2-е изд., перераб. и доп. –М.: Машиностроение, 2004.-784 с.
2. В.Н. Фещенко, Р.Х. Махмудов, Токарная обработка. Изд. 6-е, стер.-М. Высшая школа, 2005 г.-303 с.: с ил.
3. Оглоблин А.Н. Основы токарного дела. Изд. 3-е, перераб. Под ред. Проф. Г.А.Глазова. Л.: Машиностроение. 1974. -328 с.
4. Тепинкичев В.К. Станки металлорежущие. Уч. Мет. Пособие для вузов.
5. Лахтин Ю.М., Леонтьева В.П. Материаловедение: Учебник для машиностр. вузов – 2-е изд., перераб. и доп. – М: Машиностроение. 1980.-493 с., ил.
Читать дальше