ВВЕДЕНИЕ 3
1 Общие понятия эволюции и экологии 4
2 Экологические взаимоотношения 7
3 Эволюция и экологические кризисы 12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 15
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 17
Читать дальше
Об экологическом кризисе предупреждали многие ученые, а сейчас уже всем ясно, что его уже не избежать. Стало очевидным, что нужно согласовать «Стратегию Природы» и «Стратегию Человека», т.е. прийти к общей стратегии развития, получившей название «коэволюции».
Подчеркнем, что неотвратимость нового экологического кризиса все более осознается людьми, общественными организациями и правительствами, но к пониманию этого пришли, к сожалению, слишком поздно, и проблема сейчас в том, как смягчить протекание и последствия этого кризиса. Развитие техногенной цивилизации, по-видимому, завершается упомянутой угрозой, сейчас мы стоим на пороге нового периода истории – переходу к общей стратегии Человека и Природы, т.е. к эпохе коэволюционного развития.
Перед человечеством встали столь сложные проблемы и решить их надо в столь короткий срок, что уместно ввести понятие «экологического императива» – совокупности ограничений в деятельности людей, нарушение которых может привести к катастрофе.
Экологический императив сводится к обеспечению возможности коэволюции, т.е. совместного развития человека и биосферы, причем это развитие происходит в изменяющейся динамической среде.
Но эта задача со многими неизвестными, например, до сих пор ученым не ясно, возможно ли вообще совместное развитие Природы и Человека. Способно ли человечество пойти на самоограничение, возможно ли реализовать регламентацию поведения людей, выполнение ими запретов, т.е. соблюдение в конечном итоге правил новой нравственности. Ведь, прежде всего, Человек должен отказаться от опасной иллюзии главенства над Природой и научиться жить, следуя законам Природы. Человек должен осознать также свою принадлежность не только к науке, государству, но и ко всему планетарному сообществу. Но для осознания всего этого времени почти не осталось, т.к. мы не можем позволить себе эволюционный или «рыночный» способы выхода из кризиса, как было на заре возникновения цивилизации. Человечество может спасти только Коллективный Разум. Здесь очень важны религиозные и философские убеждения, их разнообразие на разных континентах.
С общеэволюционной точки зрения грядущий этап истории человечества означает дальнейшее увеличение роли Разума и формирование Коллективного Интеллекта общепланетарного масштаба.
Читать дальше
1. Абдурахманов, Г.М. Биогеография: Учебник / Г.М. Абдурахманов и др. – М.: Академия, 2005. – 356 с.
2. Билич, Г.Л. Биология. Полный курс. В 3-х т. 2 / Г.Л. Билич, В.А. Крыжановский. – М.: Оникс, 2005. – 305 с.
3. Маглыш, С.С. Общая экология: Учебное пособие / С.С. Маглыш. – Гродно, 2001. – 111 с.
4. Пехов, А.П. Биология с основами экологии: Учебник / А.П. Пехов. – СПб: Лань, 2000. – 672 с.
5. Общая биология. Учебник / Под ред. Д.К. Беляева, Г.М. Дымшица. – М.: Просвещение, 2005. – 304 с.
6. Харитонов, А.С. Гармония и хаос в равновесной макромолекуле. – М.: Знание, 1998. – 31 с.
Читать дальше