«Горе от ума” выражает искания путей возрождения русского общества, нёсшего в себе проклятие самодержавного деспотизма и крепостного рабства. Основной конфликт пьесы: столкновение пылкого правдолюбца с косной общественной средой… комедийное действие Грибоедова выливается в клеветническое судилище, своекорыстного общества над подлинным умом. Чацкий поставлен в пьесе пророком, глас которого вопиет в пустыне, ибо для фамусовского общества нет пророка в отечестве своём. Грибоедову необходим герой, который служит рупором авторских идей, необходимо открытое, ораторское обличение косного общества.
Революционные демократы считали главного героя «Горя от ума» одним из своих предтеч. Так, Писарев, называя всех «реалистов», то есть материалистов-язычников, борцов за «низвержение благополучно царствующей династии Романовых» и изменение политического и общественного строя, «мыслящим пролетариатом», причисляет к ним и «литературных Бельтовых, Чацких, Рудиных», их учеников «Базаровых, Лопуховых, Рахметовых.
Хотите узнать сколько стоит заказать курсовую работу в спб ? Рассчитайте на нашем онлайн-калькуляторе.
.
О современном человеке с его «озлобленным умом, кипящем в действии пустом», писал Пушкин, отдельные персонажи которого формируют начатую Грибоедовым и продолженную Лермонтовым линию так называемых «лишних людей». О кипении «возмущённого разума», стремящегося сломить окружающий мир и выстроить справедливое общество, поётся в известном революционном гимне.
И все упомянутые и многие другие «наследники» Чацкого, вплоть до настоящего времени, несмотря на разницу, порой радикальную в содержании их идей, одинаково испытывают «горе от ума»
Интерес к Грибоедов с течением времени отнюдь не падает, но, напротив, растет и растет. Великая комедия и сейчас идейно актуальна и поэтически свежа. Она сохранила свое общественное звучание, свою .сатирическую соль, свое художественное очарование