ВВЕДЕНИЕ3
1.ФИЗИОЛОГИЯ КАК НАУКА4
2.ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ5
3.БИОГРАФИЯ ПАВЛОВА И.В.9
4.РАБОТЫ ПАВЛОВА В ОБЛАСТИ ФИЗИОЛОГИИ11
5.МЕТОДИКА ПАВЛОВА ИЗУЧЕНИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ…………………………………………………………………………………...13
6.НЕРВНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ СОГЛАСНО ПАВЛОВУ16
7.РОЛЬ ПАВЛОВА В ИЗУЧЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ЖЕЛЕЗ18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ20
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ21
ВВЕДЕНИЕФизиология — биологическая наука, изучающая жизнедеятельность здорового организма и его частей — систем, органов, тканей, клеток.Физиология включает также в себя такие разделы, как сравнительная физиология, физиология труда, спорта, авиационная и космическая физиология, клиническая физиология и др.
Физиология - это наука изучающая механические, физические и биохимические функции живых организмов. Физиология традиционно была разделена между физиологией растений и животных, но принципы физиологии носят универсальный характер, независимо от того, какой именно организм изучается.
И. П. Павлов разработал основы современной физиологии пищеварения. Он создал новую специальную фистульную методику изучения деятельности пищеварительных органов. Фистула-это трубка, соединяющая, полость или проток пищеварительного органа с поверхностью тела, позволяющая собирать пищеварительный сок для исследования, наблюдать нормальную работу органа.В настоящее время для изучения деятельности пищеварительных органов у человека также проводятся рентгенологические исследования желудка и кишечника, используются специальные электроизмерительные приборы.
ФИЗИОЛОГИЯ КАК НАУКА
Физиология(греч.physisприрода logosучение) — наука, изучающая жизнедеятельность целостного организма и его частей — систем, органов, тканей и клеток. Самостоятельной наукой, выделившейся из ботаники, является физиология растений.
Физиологию человека и животных подразделяют наобщую, частную и прикладную.Общая физиология изучает процессы, общие для организмов различных видов (например, возбуждение, торможение),а также общие закономерности реакции (организма на воздействие внешней среды.В общей Ф., в свою очередь, выделяют электрофизиологию,сравнительную физиологию (изучает физиологические процессы в филогенезе разных видов животных), которая является основой эволюционной физиологии (посвящена вопросам происхождения и эволюции жизненных процессов в связи с общей эволюцией органического мира), возрастную физиологию (изучает закономерности становления и развития физиологических функций организма в процессе онтогенеза), экологическую физиологию (изучает основыадаптациик различным условиям существования).Частная физиология исследует процессы жизнедеятельности у отдельных групп или видов животных (например, у сельскохозяйственных животных, птиц, насекомых), в т.ч. у человека, а также особенности тканей и систем (например, мышечной, нервной), органов (например, печени, почек), закономерности их объединения в функциональные системыорганизма.
ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯПод пищеварением понимается совокупность физических, химических и физиологических процессов, обеспечивающих обработку и превращение пищевых продуктов в простые химические соединения, способные усваиваться клетками организма.
Функции желудочно-кишечного тракта:
1). Моторная, или двигательная, функция осуществляется мускулатурой пищеварительного аппарата и заключается в жевании, глотании, передвижении пищи по пищеварительному тракту и удалении из организма непереваренных остатков.
2). Секреторная функция заключается в выработке железистыми клетками пищеварительных соков: слюны, желудочного, поджелудочного, кишечного соков и желчи.
3). Инкреторная функция связана с образованием в пищеварительном тракте ряда гормонов, которые оказывают специфическое воздействие на процесс пищеварения.
4). Экскреторная функция пищеварительного аппарата обеспечивается выделением пищеварительными железами в полость желудочно-кишечного тракта продуктов обмена (например, мочевины, аммиака, желчных пигментов), воды, солей тяжелых металлов, лекарственных веществ, которые затем удаляются из организма.
5). Всасывательная функция осуществляется слизистой оболочкой желудка и кишечника.
Процесс пищеварения происходит в полости рта, желудке, двенадцатиперстной кишке, тонком и толстом кишечнике.
Пищеварение в ротовой полости:
Ротовая полость — входные ворота желудочно-кишечного тракта. В слизистой оболочке щек, губ, языка располагаются многочисленные чувствительные нервные окончания, представленные тактильными, температурными, болевыми, вкусовыми и осморецепторами.
Пищеварение в полости рта слагается из сосания (у ребенка раннего возраста), жевания, слюноотделения и глотания. Оно начинается с приема пищи, который является пусковым механизмом для функционирования желудочно-кишечного тракта.
Жевание —рефлекторный акт. В результате его пища измельчается. В процессе жевания происходит смешивание измельченной пищи со слюной и формирование пищевого комка. У взрослого человека пищевой комок образуется, в среднем, в течение 30 с.
Рефлекторный центр акта жевания локализуется в продолговатом мозге (входит в состав комплексного пищевого центра). Жевание является мощным фактором, стимулирующим секрецию слюны и отделение других пищеварительных соков.
работы Павлова по методике изучения процессов пищеворения
Борзенков Р.
Эксперт по предмету «Физиология»