ВВЕДЕНИЕ3 1.ФИЗИОЛОГИЯ КАК НАУКА4 2.ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ5 3.БИОГРАФИЯ ПАВЛОВА И.В.9 4.РАБОТЫ ПАВЛОВА В ОБЛАСТИ ФИЗИОЛОГИИ11 5.МЕТОДИКА ПАВЛОВА ИЗУЧЕНИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ…………………………………………………………………………………...13 6.НЕРВНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ СОГЛАСНО ПАВЛОВУ16 7.РОЛЬ ПАВЛОВА В ИЗУЧЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ЖЕЛЕЗ18 ЗАКЛЮЧЕНИЕ20 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ21 ВВЕДЕНИЕФизиология — биологическая наука, изучающая жизнедеятельность здорового организма и его частей — систем, органов, тканей, клеток.Физиология включает также в себя такие разделы, как сравнительная физиология, физиология труда, спорта, авиационная и космическая физиология, клиническая физиология и др. Физиология - это наука  изучающая механические, физические и биохимические функции живых организмов. Физиология традиционно была разделена между физиологией растений и животных,  но принципы физиологии носят универсальный характер, независимо от того, какой именно организм изучается. И. П. Павлов разработал основы современной физиологии пищеварения. Он создал новую специальную фистульную методику изучения деятельности пищеварительных органов. Фистула-это трубка, соединяющая, полость или проток пищеварительного органа с поверхностью тела, позволяющая собирать пищеварительный сок для исследования, наблюдать нормальную работу органа.В настоящее время для изучения деятельности пищеварительных органов у человека также проводятся рентгенологические исследования желудка и кишечника, используются специальные электроизмерительные приборы. ФИЗИОЛОГИЯ КАК НАУКА Физиология(греч.physisприрода logosучение) — наука, изучающая жизнедеятельность целостного организма и его частей — систем, органов, тканей и клеток. Самостоятельной наукой, выделившейся из ботаники, является физиология растений.     Физиологию человека и животных подразделяют наобщую, частную и прикладную.Общая физиология изучает процессы, общие для организмов различных видов (например, возбуждение, торможение),а также общие закономерности реакции (организма на воздействие внешней среды.В общей Ф., в свою очередь, выделяют электрофизиологию,сравнительную физиологию (изучает физиологические процессы в филогенезе разных видов животных), которая является основой эволюционной физиологии (посвящена вопросам происхождения и эволюции жизненных процессов в связи с общей эволюцией органического мира), возрастную физиологию (изучает закономерности становления и развития физиологических функций организма в процессе онтогенеза), экологическую физиологию (изучает основыадаптациик различным условиям существования).Частная физиология исследует процессы жизнедеятельности у отдельных групп или видов животных (например, у сельскохозяйственных животных, птиц, насекомых), в т.ч. у человека, а также особенности тканей и систем (например, мышечной, нервной), органов (например, печени, почек), закономерности их объединения в функциональные системыорганизма. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯПод пищеварением понимается совокупность физических, химических и физиологических процессов, обеспечивающих обработку и превращение пищевых продуктов в простые химические соединения, способные усваиваться клетками организма. Функции желудочно-кишечного тракта: 1). Моторная, или двигательная, функция осуществляется мускулатурой пищеварительного аппарата и заключается в жевании, глотании, передвижении пищи по пищеварительному тракту и удалении из организма непереваренных остатков. 2). Секреторная функция заключается в выработке железистыми клетками пищеварительных соков: слюны, желудочного, поджелудочного, кишечного соков и желчи. 3). Инкреторная функция связана с образованием в пищеварительном тракте ряда гормонов, которые оказывают специфическое воздействие на процесс пищеварения. 4). Экскреторная функция пищеварительного аппарата обеспечивается выделением пищеварительными железами в полость желудочно-кишечного тракта продуктов обмена (например, мочевины, аммиака, желчных пигментов), воды, солей тяжелых металлов, лекарственных веществ, которые затем удаляются из организма. 5). Всасывательная функция осуществляется слизистой оболочкой желудка и кишечника. Процесс пищеварения происходит в полости рта, желудке, двенадцатиперстной кишке, тонком и толстом кишечнике. Пищеварение в ротовой полости: Ротовая полость — входные ворота желудочно-кишечного тракта. В слизистой оболочке щек, губ, языка располагаются многочисленные чувствительные нервные окончания, представленные тактильными, температурными, болевыми, вкусовыми и осморецепторами. Пищеварение в полости рта слагается из сосания (у ребенка раннего возраста), жевания, слюноотделения и глотания. Оно начинается с приема пищи, который является пусковым механизмом для функционирования желудочно-кишечного тракта. Жевание —рефлекторный акт. В результате его пища измельчается. В процессе жевания происходит смешивание измельченной пищи со слюной и формирование пищевого комка. У взрослого человека пищевой комок образуется, в среднем, в течение 30 с. Рефлекторный центр акта жевания локализуется в продолговатом мозге (входит в состав комплексного пищевого центра). Жевание является мощным фактором, стимулирующим секрецию слюны и отделение других пищеварительных соков.

работы Павлова по методике изучения процессов пищеворения

курсовая работа
Медицина
0 страниц
100% уникальность
2012 год
144 просмотров
Борзенков Р.
Эксперт по предмету «Физиология»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Оглавление
Введение
Заключение
Список литературы
ВВЕДЕНИЕ3 1.ФИЗИОЛОГИЯ КАК НАУКА4 2.ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ5 3.БИОГРАФИЯ ПАВЛОВА И.В.9 4.РАБОТЫ ПАВЛОВА В ОБЛАСТИ ФИЗИОЛОГИИ11 5.МЕТОДИКА ПАВЛОВА ИЗУЧЕНИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ…………………………………………………………………………………...13 6.НЕРВНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ СОГЛАСНО ПАВЛОВУ16 7.РОЛЬ ПАВЛОВА В ИЗУЧЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ЖЕЛЕЗ18 ЗАКЛЮЧЕНИЕ20 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ21 ВВЕДЕНИЕФизиология — биологическая наука, изучающая жизнедеятельность здорового организма и его частей — систем, органов, тканей, клеток.Физиология включает также в себя такие разделы, как сравнительная физиология, физиология труда, спорта, авиационная и космическая физиология, клиническая физиология и др. Физиология - это наука  изучающая механические, физические и биохимические функции живых организмов. Физиология традиционно была разделена между физиологией растений и животных,  но принципы физиологии носят универсальный характер, независимо от того, какой именно организм изучается. И. П. Павлов разработал основы современной физиологии пищеварения. Он создал новую специальную фистульную методику изучения деятельности пищеварительных органов. Фистула-это трубка, соединяющая, полость или проток пищеварительного органа с поверхностью тела, позволяющая собирать пищеварительный сок для исследования, наблюдать нормальную работу органа.В настоящее время для изучения деятельности пищеварительных органов у человека также проводятся рентгенологические исследования желудка и кишечника, используются специальные электроизмерительные приборы. ФИЗИОЛОГИЯ КАК НАУКА Физиология(греч.physisприрода logosучение) — наука, изучающая жизнедеятельность целостного организма и его частей — систем, органов, тканей и клеток. Самостоятельной наукой, выделившейся из ботаники, является физиология растений.     Физиологию человека и животных подразделяют наобщую, частную и прикладную.Общая физиология изучает процессы, общие для организмов различных видов (например, возбуждение, торможение),а также общие закономерности реакции (организма на воздействие внешней среды.В общей Ф., в свою очередь, выделяют электрофизиологию,сравнительную физиологию (изучает физиологические процессы в филогенезе разных видов животных), которая является основой эволюционной физиологии (посвящена вопросам происхождения и эволюции жизненных процессов в связи с общей эволюцией органического мира), возрастную физиологию (изучает закономерности становления и развития физиологических функций организма в процессе онтогенеза), экологическую физиологию (изучает основыадаптациик различным условиям существования).Частная физиология исследует процессы жизнедеятельности у отдельных групп или видов животных (например, у сельскохозяйственных животных, птиц, насекомых), в т.ч. у человека, а также особенности тканей и систем (например, мышечной, нервной), органов (например, печени, почек), закономерности их объединения в функциональные системыорганизма. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯПод пищеварением понимается совокупность физических, химических и физиологических процессов, обеспечивающих обработку и превращение пищевых продуктов в простые химические соединения, способные усваиваться клетками организма. Функции желудочно-кишечного тракта: 1). Моторная, или двигательная, функция осуществляется мускулатурой пищеварительного аппарата и заключается в жевании, глотании, передвижении пищи по пищеварительному тракту и удалении из организма непереваренных остатков. 2). Секреторная функция заключается в выработке железистыми клетками пищеварительных соков: слюны, желудочного, поджелудочного, кишечного соков и желчи. 3). Инкреторная функция связана с образованием в пищеварительном тракте ряда гормонов, которые оказывают специфическое воздействие на процесс пищеварения. 4). Экскреторная функция пищеварительного аппарата обеспечивается выделением пищеварительными железами в полость желудочно-кишечного тракта продуктов обмена (например, мочевины, аммиака, желчных пигментов), воды, солей тяжелых металлов, лекарственных веществ, которые затем удаляются из организма. 5). Всасывательная функция осуществляется слизистой оболочкой желудка и кишечника. Процесс пищеварения происходит в полости рта, желудке, двенадцатиперстной кишке, тонком и толстом кишечнике. Пищеварение в ротовой полости: Ротовая полость — входные ворота желудочно-кишечного тракта. В слизистой оболочке щек, губ, языка располагаются многочисленные чувствительные нервные окончания, представленные тактильными, температурными, болевыми, вкусовыми и осморецепторами. Пищеварение в полости рта слагается из сосания (у ребенка раннего возраста), жевания, слюноотделения и глотания. Оно начинается с приема пищи, который является пусковым механизмом для функционирования желудочно-кишечного тракта. Жевание —рефлекторный акт. В результате его пища измельчается. В процессе жевания происходит смешивание измельченной пищи со слюной и формирование пищевого комка. У взрослого человека пищевой комок образуется, в среднем, в течение 30 с. Рефлекторный центр акта жевания локализуется в продолговатом мозге (входит в состав комплексного пищевого центра). Жевание является мощным фактором, стимулирующим секрецию слюны и отделение других пищеварительных соков.
Читать дальше
Физиология — биологическая наука, изучающая жизнедеятельность здорового организма и его частей — систем, органов, тканей, клеток. Физиология включает также в себя такие разделы, как сравнительная физиология, физиология труда, спорта, авиационная и космическая физиология, клиническая физиология и др. Физиология - это наука изучающая механические, физические и биохимические функции живых организмов. Физиология традиционно была разделена между физиологией растений и животных, но принципы физиологии носят универсальный характер, независимо от того, какой именно организм изучается. И. П.


Сделаем выполнение дипломных работ на заказ в Кемерово проще. Work5 - учись на 5!


. Павлов разработал основы современной физиологии пищеварения. Он создал новую специальную фистульную методику изучения деятельности пищеварительных органов. Фистула -это трубка, соединяющая, полость или проток пищеварительного органа с поверхностью тела, позволяющая собирать пищеварительный сок для исследования, наблюдать нормальную работу органа. В настоящее время для изучения деятельности пищеварительных органов у человека также проводятся рентгенологические исследования желудка и кишечника, используются специальные электроизмерительные приборы.

Читать дальше
Павлов Иван Петрович (1849-1936), российский физиолог, создатель материалистического учения о высшей нервной деятельности, крупнейшей физиологической школы современности, новых подходов и методов физиологических исследований, академик АН СССР (1925; академик Петербургской АН с 1907, академик РАН с 1917). Классические труды по физиологии кровообращения и пищеварения (Нобелевская премия, 1904). Ввел в практику хронический эксперимент, позволяющий изучать деятельность практически здорового организма. С помощью разработанного им метода условных рефлексов установил, что в основе психической деятельности лежат физиологические процессы, происходящие в коре головного мозга. Исследования Павловым физиологии высшей нервной деятельности (2-й сигнальной системы, типов нервной системы, локализации функций, системности работы больших полушарий и др.) оказали большое влияние на развитие физиологии,медицины, психологии и педагогики. В 20-30-х гг. неоднократно выступал (в письмах к руководству страны) против произвола, насилия и подавления свободы мысли.
Читать дальше
И.П. Павлов в воспоминаниях современников. Л.: Наука, 1967 год. Анохин П.К.. «Иван Петрович Павлов. Жизнь, деятельность и научная школа.»,Издательство Академии Наук СССР, Москва 1949 год. АсратянЭ.А. «Иван Петрович Павлов. Жизнь, творчество, современное состояние учения.» Издательство "Наука", Москва, 1981 БринВ.Б., «Физиология человека в схемах и таблицах», Феникс, М. 1999 Голиков Ю.П«И.П. Павлов», СПб.: Издательство Русского Христианского Гуманитарного Института, 1999 ПолтыревС.С.,КурцинИ.Т. «Физиология пищеварения», М., 1980 Покровский, Г.Ф. Коротько, В.И, «Физиология человека», Медицина, М., 1997 Рыбальченко В., «Физиология и биохимия пищеварения животных и человека», Фитосоциоцентр, 2002 Серебряков П.Н. «Учение И.П.Павловаи физиология сельскохозяйственных животных.», Сельхозгиз, 1950 ФедюковичН.И. «Анатомия и физиология человека», Ростов-на-Дону«Феникс»2003 Фролов Ю. П. «И.П.Павлови его учение об условных рефлексах»,Биомедгиз, 1936
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики
практическое задание
Анализ журнала "Индекс. Досье на цензуру"
Количество страниц:
4
Оригинальность:
75%
Год сдачи:
2013
Предмет:
История журналистики
реферат
причины последствия политической борьбы по вопросам построения социализма в ссср в 20-30 годы 20века
Количество страниц:
10
Оригинальность:
100%
Год сдачи:
2010
Предмет:
История Отечества
реферат
международные монополии и их роль на мировом рынке
Количество страниц:
15
Оригинальность:
100%
Год сдачи:
2010
Предмет:
Мировая экономика

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image