Право на жилище приобретает особую актуальность по отношению к недееспособным несовершеннолетним, которые в силу возраста могут оказаться неспособными оценить ценность жилья, и, при наличии злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих), лишиться принадлежащего им (и подчас дорогостоящего) жилого помещения.
При этом несовершеннолетние могут быть как собственниками жилых помещений, так и членами семьи нанимателя. Но вся совокупность положений нормативно-правовых актов в данной сфере направлена на сохранение жилища несовершеннолетнего.
Контроль за соблюдением жилищных прав несовершеннолетних осуществляют органы опеки и попечительства. Гарантируемая ст. 46 Конституции РФ судебная защита также является эффективным способов защиты прав и интересов несовершеннолетних. При этом в осуществлении судебной защиты прав и законных интересов несовершеннолетних немалая роль отводится прокурору как представителю государства, надзирающему за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории России.
Родители, опекуны, попечители являются законными представителями детей. Законодатель не исходит из презумпции их добросовестности. При совершении сделок в жилыми помещениями, принадлежащими детям, требуется согласие органа опеки и попечительства.
Основными нарушениями в данной сфере является, во-первых, нарушение жилищных прав детей в результате ухудшения их жилищных условий, что может иметь место, в частности, в результате обмена их жилого помещения на неравноценное. Во-вторых, в результате оформления сделок с недвижимостью без приобретения иного жилья ребенок фактически может оказаться без "крыши над головой".
Это также незаконное выселение ребенка с занимаемом им жилой площади, а кроме того - отказ в предоставлении жилплощади, что характерно в большей степени для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и иные нарушения. В том числе - невключение в договор передачи жилого помещения в собственность несовершеннолетних, отчего они, хотя и продолжая пользоваться жилым помещением, не становятся его собственниками (что было особенно характерно для послеперестроечного периода в нашей стране).
Защита жилищных прав представляет собой действие или совокупность действий, направленных на предупреждение и (или) пресечение незаконного ограничения и (или) незаконного лишения прав.
Законом устанавливается ряд правил в отношении имущества подопечных, которые должны соблюдаться и родителями. Так, имущество подопечного не подлежит передаче в заем, за исключением случая, если возврат займа обеспечен ипотекой (залогом недвижимости). Опекун не вправе заключать договор о передаче имущества подопечного в пользование, а попечитель не вправе давать согласие на заключение такого договора, если срок пользования имуществом превышает пять лет.
Предварительное разрешение органа опеки и попечительства требуется также во всех иных случаях, если действия опекуна или попечителя могут повлечь за собой уменьшение стоимости имущества подопечного.
К полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам совместного ведения, осуществляемым данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации (за исключением субвенций из федерального бюджета), относится решение вопросов, в частности, организации и осуществления деятельности по опеке и попечительству. Что касается органов местного самоуправления, то они имеют право на участие в осуществлении деятельности по опеке и попечительству.
Несовершеннолетний может лично осуществлять свои процессуальные права и выполнять процессуальные обязанности в суде со времени вступления в брак или объявления его полностью дееспособным (эмансипации). Права, свободы и законные интересы несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет защищают в процессе их законные представители. Однако суд обязан привлекать к участию в таких делах самих несовершеннолетних. Помимо законных представителей, право на обращение в суд в защиту прав и законных интересов несовершеннолетних принадлежит прокурору и органам опеки и попечительства.
При рассмотрении дел судам, связанных с защитой жилищных прав несовершеннолетних, необходимо оценивать, вступают ли конкретные действия родителей, как законных представителей несовершеннолетнего, в противоречие с интересами самого несовершеннолетнего и является ли в связи с этим обоснованным решение органа опеки и попечительства, отказавшего в даче разрешения на отчуждение принадлежащего несовершеннолетнему имущества. Критерием дачи органом опеки согласия на отчуждение имущества ребенка должно являться соблюдение при совершении сделки прав несовершеннолетнего, и соблюдение закона.
?