Введение 3
Глава 1. История возникновения государстванклавов 4
Глава 2. Характеристика территории анклавов 6
Глава 3. Существующие анклавы 14
3.1. Государстваанклавы 14
3.2. Территориианклавы 18
3.3. Российские эксклавы 21
3.4. Этнические анклавы 23
Глава 4. Проблемы государстванклавов 26
Заключение 29
Список литературы 32
Читать дальше
Учитывая то, что на международном уровне насчитывается почти триста анклавов и эксклавов, их вряд ли можно назвать аномалией. Более того: несмотря на их разнообразие — от полных анклавов до чистых эксклавов — можно выделить достаточное количество закономерностей политического и экономического характера, позволяющее охарактеризовать анклавы и эксклавы как отдельный класс территориально-политических объектов. Оказалось вполне возможным разработать теорию анклавов, допускающую обоснованные гипотезы, которые могут быть проверены на практике.
Как только анклав возникает, он сразу сталкивается с проблемой доступа в материнское государство. Если материнскому и окружающему государствам удается достичь договоренности по этому вопросу, проблему можно решить еще на ранней стадии. Но если анклав возникает в условиях напряженных отношений и военных конфликтов, то это становится серьезной проблемой с самого начала.
Помимо уязвимости доступа, экономика анклавов подвергается еще и влиянию различных внешних шоков. Перечислим несколько ключевых сугубо анклавных факторов:
• Обычно анклавы занимают небольшую территорию. Малый объем местной экономики не способен поддерживать развитие промышленности. Если же промышленные предприятия там уже функционируют, то им приходится искать рынки сбыта. Небольшой объем анклавной экономики и ограниченный перечень производимых товаров ведут к значительной асимметрии между структурой внутреннего потребления и производства. Импортные потоки составляют чрезмерно высокую долю потребления. Учитывая этот факт, а также более высокую степень зависимости от доходов экспортной торговли, можно говорить о глубокой интеграции анклава в мировую экономику. Таким образом, анклавы подвержены влиянию внешних источников нестабильности, то есть протекционистских изменений в политике главных торговых партнеров и экзогенных шоков.
• Анклавам приходится специализироваться лишь в некоторых видах промышленности или секторах экономики. Вследствие того, что промышленные предприятия могут сменить дислокацию, анклав сталкивается с задачей «привязать» крупные промышленные предприятия к домашней базе. Возникает замкнутый круг: анклавы могут поддерживать лишь некоторые отрасли, что повышает общую уязвимость в случае кризиса в отдельно взятой отрасли.
• Анклавность препятствует экспорту в материнское государство. С точки зрения экономической географии окружающее государство может предоставить анклаву удобный близкий рынок. Однако многочисленные тарифные и нетарифные барьеры способны сделать продукцию, выпускаемую в анклаве, неконкурентоспособной по сравнению с продукцией окружающего государства, чьи собственные производители защищают этот рынок. Более того, значительное расстояние и транзитные расходы усложняют доступ к потенциальным рынкам материнского государства. Если анклав не располагает уникальным конкурентным преимуществом, он становится экономически несостоятельным ввиду своей изолированности.
Экономическая несостоятельность и повышенная уязвимость объясняют причину, по которой различные виды особых экономических режимов так часто используются по отношению к анклавам. Особый экономический режим может сделать анклав экономически жизнеспособным в ситуации, когда собственные активы выжить не позволяют.
Анклавы часто вызывают конфликты с окружающим государством и, следовательно, становятся проблемой не только внутренней, но также и внешней политики. Конфликты, связанные с существованием анклавов, неслучайны. Анклавы — потенциальные точки конфликта и причина возникновения напряженности в отношениях между материнским и окружающим государством.
Читать дальше
1. Большая советская энциклопедия. М.: Советская энциклопедия 19691978
2. Большой экономический словарь Борисов А.Б., М.:КНИЖНЫЙ МИР, 2008 г.
3. Гохман В.М., Машбиц Я.Г. Основные проблемы развития экономикогеографического страноведения // В кн. Природные ресурсы и территориальная организация хозяйства. М.: Институт географии АН СССР, 1979. С.99 113;
4. Машбиц Я.Г. Основы страноведения. М. Просвещение. 1998. 268 с.;
5. Винокуров Е. Теория анклавов. — Калининград: Terra Baltica, 2007. — С. 1618. — 342 с. — 1000 экз.
Читать дальше