В ходе анализа торговых отношений между нашими странами было выявлено, что в период 2003-2008 гг. наблюдался устойчивый рост торгового оборота: с 7,2 млрд. долл. до рекордных 27,1 млрд. долл. Но ввиду международного финансового кризиса, данный показатель в 2009 г. снизился более чем на 30% и составил 18,3 млрд. долл. Тем не менее, в прошлом году торговый оборот РФ и США снова начал расти и насчитывал 23,6 млрд. долл., таким образом, превысив показатель 2007 г. (17,8 млрд. долл.). При этом сальдо торгового баланса для России в период 2003-2010 гг. было преимущественно положительным и варьировалось от 1,2 млрд. долл. до 3,4 млрд. долл., исключение составили только 2007-2009 гг. (-1,1, - 0,4, -0,04 млрд. долл. соответственно).
Экспорт России в США, к сожалению, сохраняет свою сырьевую ненаукоемкую направленность: в нем доминируют энергоресурсы и металлы и в меньшей степени готовая продукция. В соответствии с его структурой по итогам января-октября 2010 г. основная доля поставок приходилась на продукцию топливно-энергетического комплекса – 47,6%, 25,8% занимали металлы и изделия из них, на продукцию химической промышленности пришлось 16,9%, удельный вес драгоценных металлов и камней составлял 4,4%, машины, оборудование и транспортные средства заняли 2,2% российского вывоза в США, древесина и целлюлозно-бумажные изделия – порядка 1 %.
Основными экспортными товарами, которые составили свыше 74% всех поставок, были: сырая нефть и нефтепродукты, алюминий необработанный, калийные и азотные минеральные удобрения, полуфабрикаты из железа, металлы платиноиридиевой группы, чугун передельный, титан и изделия из него.
Противоположная ситуация сложилась с российским импортом из США: в ее структуре по итогам января-октября 2010 г., напротив, доминирует готовая продукция, с высокой долей наукоемкой продукции, и в меньшей степени сырьевая. На долю машин, оборудования и транспортных средств приходились львиные 61,2%. Продукция химической промышленности заняла почти 18% объема российского импорта, на продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье пришлось почти 11%. Удельный вес металлов и изделий из них в российском импорте из США составил 4,4%, минеральных продуктов – 2,1% текстиля и изделий из него -1,5%.
Основными импортными товарами, на долю которых пришлось около 65% всех закупок, были: авиационная техника и её части, лекарственные средства, медицинская техника и товары медицинского назначения, парфюмерно-косметические изделия, легковые и грузовые автомобили, их части и принадлежности, мясо и пищевые субпродукты, электросиловое оборудование, бульдозеры и другая строительная техника, насосно-компрессорное оборудование, сельхозтехника, уголь битуминозный, полимеры винилхлорида, лабораторные, топографические и другие приборы, вычислительная техника, телефонная аппаратура, машины и механические устройства, имеющие индивидуальные функции.
Таким образом, принимая во внимание емкость американского потребительского рынка, которая является следствием численности населения страны в более чем 300 млн. человек, а также учитывая специфику отечественного производства и отраслей, России следует наращивать высокотехнологичный экспорт в Соединенные Штаты Америки, ориентируясь на массовое потребление, наряду с развитием своих традиционных экспортных статей в эту страну. И для достижения поставленной цели Россия может использовать как свои собственные наработки в сфере высоких технологий, так и опыт других стран, в частности, как это делает Китай, - скупать технологии. Такой путь, по нашему мнению, представляется особенно перспективным для развития российско-американского торгового сотрудничества.
Одним из основных факторов, препятствующих наращиваю торговли, является политический фактор и сопряженные с ним торговые и инвестиционные барьеры.
Перспективными направлениями совершенствования внешнеэкономических связей России с США могут стать энергетика, информационные технологии, инновационная деятельность, телекоммуникации, гражданское авиастроение, космическая отрасль.
Сегодня наша страна имеет все возможности вместе с Соединенными Штатами разрабатывать технологии экологически чистой энергии, а также проводить эффективную деятельность в области глобальной энергобезопасности. Кроме того, старт получило инновационное сотрудничество РФ и США в рамках созданного научно-технологического центра «Сколково». И здесь важно подчеркнуть то, что одними из первых откликнулись именно американские инвесторы – компании с мировым именем и такого уровня, как, например, «Cisco», которые нацелены на многолетнее взаимодействие с Россией, что самым существенным образом поднимает ее имидж. Совместно с американскими партнерами российские компании сферы АйТи могли бы разрабатывать конкурентоспособное программное обеспечение, возможно, брать некоторые функции проектов на аутсорсинг. Сфера гражданской авиации также может послужить платформой для перспективного сотрудничества наших стран: ввиду некоторой деградации отечественного авиастроения и устаревшего авиапарка России логичным представляется создание совместного предприятия по выпуску самолетов, что обеспечило бы импортозамещение и получение новых технологий. В сфере телекоммуникаций объединение систем ГЛОНАСС и GPS привело бы к беспрецедентной степени надежности их работы. И наконец, сотрудничество стран в космической отрасли могло бы быть расширено до совместной разработки новых ракетных двигателей для освоения дальнего космоса.