Введение 3 1. Ботаническая характеристика винограда 6 2. Климатические зоны и выращивание винограда 10 3 Сорта и виды винограда 12 4. Состав винограда 14 5. Хранение свежего винограда 15 6. Сушка винограда 20 7. Экспертиза винограда 21 8. Мировое производство и потребление винограда 21 Заключение 25 Список использованной литературы 26

Виноград свежий и сушеный. Виды, состав, экспертиза, хранение.

реферат
Маркетинг
20 страниц
86% уникальность
2013 год
105 просмотров
.
Эксперт по предмету «Товароведение»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Оглавление
Введение
Заключение
Список литературы
Введение 3 1. Ботаническая характеристика винограда 6 2. Климатические зоны и выращивание винограда 10 3 Сорта и виды винограда 12 4. Состав винограда 14 5. Хранение свежего винограда 15 6. Сушка винограда 20 7. Экспертиза винограда 21 8. Мировое производство и потребление винограда 21 Заключение 25 Список использованной литературы 26
Читать дальше
Виноград — одно из самых древних растений на нашей планете. При раскопках на месте древнего Вавилона, в Египте, Палестине археологи находят семена винограда, которые пролежали в земле несколько тысяч лет. На юге нашей страны виноград также выращивают уже несколько тысячелетий. Легенды подтверждают, что это растение древнее. Так, древние греки считали, что возделывать виноград их научил бог Дионис. В Молдове известна легенда об аисте, принесшем виноградную ветвь. Из нее и вырос здесь первый куст винограда. В наше время это растение можно встретить на всех континентах. Виноградарством занимаются во многих странах.


Реферат по анатомии на заказ не будет содержать "воды". Рефераты, которые пишут наши авторы, получают высокие оценки! Обращайтесь в Work5!


. Виноград также выращивают в Средней Азии, на Кавказе, на юге Украины, в Молдове и в других районах. Виноград — многолетняя лиана. Ветвистый ствол ее нуждается в опоре. Поэтому виноград выращивают на шпалерах. Между ровными рядами столбов натягивают проволоку, по которой и вьется виноград. Виноград можно разводить кусками веток, которые быстро дают корни. Ветви винограда оканчиваются раздвоенными усиками. Усики медленно вращаются, делая оборот в течение 2 часов 14 минут. Вращается и верхушка молодой растущей ветки, оборот медленнее — в течение 4 часов. При этом движении усики ветки зацепляются за какую-нибудь опору, обвивают ее и, закручиваясь винтом, притягивают ветку к этой опоре. Засохший усик даже через 10 лет в состоянии выдержать массу в 5 кг. Каждый год весной на стволе и толстых ветвях растений вырастают тонкие длинные зеленые побеги с крупными листьями. Они как бы разделены на доли — пальцы. Листья так и называют — 3—5-пальчатыми. На молодых побегах образуются соцветия из множества зелененьких цветков. Их называют кистями, или гроздьями. Из цветков получаются ягоды. Если вы хотите узнать, сколько цветков было на виноградной кисти, которая у вас в руках, то сосчитайте число ягод в ней. В кисти бывает до 200 ягод. Значит, столько цветков может быть в соцветии. Сладкие и ароматные ягоды винограда окрашены в самые разные цвета. Тут природа красок не пожалела! Синие и фиолетовые, темно-красные и розовые, зеленые и желтоватые. Есть виноград с почти прозрачными ягодами, другой — с матовыми, третий — с ягодами, тронутыми коричневым «загаром», у четвертого они как бы обсыпаны инеем.Есть ягоды круглые, овальные, продолговатые. А у знаменитого винограда, который обычно называют «дамские пальчики», ягоды длиной несколько сантиметров. Ягоды винограда едятсвежими. Из них готовят изюм и сок, варят варенье, делают вино. Лучший изюм — кишмиш — получают из винограда без косточек. Все эти продукты полезны и детям и взрослым. Они содержат много сахара и витаминов. Люди вывели несколько тысяч сортов винограда. Поэтому так и разнообразны его ягоды. Родоначальником многих сортов является дикий лесной виноград. Он и сейчас растет в лесах Крыма и Кавказа, по Днепру и Днестру. В нашей стране растут и другие дикие виды винограда. На Дальнем Востоке в лесах произрастает амурский виноград. Это мощная лиана длиной до 22 м, с черными, синими и фиолетовыми ягодами. Амурский виноград не боится морозов. Им украшают стены домов, изгороди, беседки. В горах Средней Азии встречается виноград гиссарский. Этот вид очень редкий. Виноград любит солнце и тепло. Поэтому и выращивают его в теплых районах. Там же, где зимы холодные, кусты еще до наступления морозов снимают со шпалер, кладут между рядами столбов и укрывают землей. Растение не боится кратковременной засухи. Мощные корни его достают воду из глубоких слоев почвы. Однако если дождя долго не бывает, то виноград поливают. Живет виноградный куст до 80—100 лет. Весной кусты винограда снова подвязывают к шпалерам. Почву в междурядьях глубоко рыхлят, вносят удобрения. Ведь чтобы на кустах образовались тяжелые грозди, винограду надо дать много азота, фосфора и калия. Эти элементы составляют основу питания любого растения. Онитои содержатся в удобрениях. 1. Ботаническая характеристика винограда Все сорта культурного винограда относятся к виду ВитисВинифера. В диком состоянии он произрастает в лесах Средиземноморья передней и средней Азии в виде многолетнего куста с многочисленными длинными лианообразнымистеблями. Цепляясь усиками за ветви высоких деревьев, его лозыпод­нимаютсяна значительную высоту. В культуре виноградная лоза путем ежегодной обрезки удерживается в преобразованной форме в виде приземистых кустов, лозы которых подвязывают к кольям или шпалере. Виноградный куст в культуре имеет следующие органы. Корневая система. Подземная часть виноградного куста состоит из корневого штамба и многочисленных корней. Корневой штамб представляет собой разросшуюся подземную часть ствола саженца. Нижняя часть, корневого штамба называется пяткой. От пятки и всех узлов корневого штамба отходят главные разветвления корней, которые в свою очередь ветвятся на многочисленные мелкие всасывающие корешки. Корни, отходящие от пятки, называются основными, или пяточными, отходящие от узлов корневого штамба — средними; корни, развившиесяв верхней части штамба, — росяными.Лучшей корневой системой являетсятакая, у которой сильнее всего развиты пяточные корни, уходящие в глубокие слои почвы. Это обеспечивает хорошее развитие куста в засушливые годы и сохранность корней при морозах. В целях лучшего развития главных корней, росяные корни необходимо ежегодно удалять.

Читать дальше
Виноградная лоза требует от нас не только определенных знаний и навыков, но и весьма напряженного физического труда. Но эта нагрузка не в тягость. Работа на чистом воздухе, в компании друзей и родственников — душевное соприкосновение с вечно живой и неизменно загадочной природой. Как это увлекает и бодрит! Какую гордость, эсте-тическоенаслаждение мы испытываем, взяв в руки свежесрезанную гроздь винограда, не завезенную из каких-то благодатных краев, не добытую на неприветливом нынешнем рынке, а взращенную собственными руками! Немаловажна и другая сторона дела — материальная. К примеру, на двух сотках в среднем урожай винограда может достигать 400 кг, и это не предел! Но разве измерить в килограммах или материальных ценностях тот заряд здоровья, который ежегодно получает семья благодаря щедрой виноградной лозе? Летом — это свежие витамины, а зимой — не менее полезные для семьи заготовки: соки, в которых надолго сохраняются ценнейшие компоненты и свойства солнечных ягод, подвяленные грозди, в которых содержание сахара достигает 50 %, изюм, кишмиш, такие популярные и известные кулинарные изделия, как компот, варенье, пастила, домашнее вино и многие другие продукты виноградарства. Все эти продукты надолго зарядят вас хорошим настроением, придадут силы и поддержат здоровье круглый год! В заключение хотелось бы отметить: виноград — чудесный и универсальный целитель. Его регулярное потребление поистине преображает наш организм: способствует ощелачиванию крови, усиливает окислительные процессы, благотворно влияет на железы внутренней секреции, улучшает деятельность кишечника, повышает сопротивляемость инфекциям, укрепляет нервную систему, но, пожалуй, наибольший целебный эффект виноград проявляет при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, почек и сердца, а также при подагре и нарушении обмена веществ.
Читать дальше
Виноградарство. – М., 1960. Виноградарство и виноделие. – Изд. 3-е. – 1874. Книга виноградаря. – М., 1959. МержанианА.С. Виноградарство. – Изд. 3-е. – М., 1967. НегрульА.М., Виноградарство с основами ампелографии и селекции. – 3 изд. – М., 1959.
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики
практическое задание
Анализ журнала "Индекс. Досье на цензуру"
Количество страниц:
4
Оригинальность:
75%
Год сдачи:
2013
Предмет:
История журналистики
реферат
причины последствия политической борьбы по вопросам построения социализма в ссср в 20-30 годы 20века
Количество страниц:
10
Оригинальность:
100%
Год сдачи:
2010
Предмет:
История Отечества
реферат
международные монополии и их роль на мировом рынке
Количество страниц:
15
Оригинальность:
100%
Год сдачи:
2010
Предмет:
Мировая экономика

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image