Реферат по анатомии на заказ не будет содержать "воды". Рефераты, которые пишут наши авторы, получают высокие оценки! Обращайтесь в Work5!
. Виноград также выращивают в Средней Азии, на Кавказе, на юге Украины, в Молдове и в других районах. Виноград — многолетняя лиана. Ветвистый ствол ее нуждается в опоре. Поэтому виноград выращивают на шпалерах. Между ровными рядами столбов натягивают проволоку, по которой и вьется виноград. Виноград можно разводить кусками веток, которые быстро дают корни. Ветви винограда оканчиваются раздвоенными усиками. Усики медленно вращаются, делая оборот в течение 2 часов 14 минут. Вращается и верхушка молодой растущей ветки, оборот медленнее — в течение 4 часов. При этом движении усики ветки зацепляются за какую-нибудь опору, обвивают ее и, закручиваясь винтом, притягивают ветку к этой опоре. Засохший усик даже через 10 лет в состоянии выдержать массу в 5 кг. Каждый год весной на стволе и толстых ветвях растений вырастают тонкие длинные зеленые побеги с крупными листьями. Они как бы разделены на доли — пальцы. Листья так и называют — 3—5-пальчатыми. На молодых побегах образуются соцветия из множества зелененьких цветков. Их называют кистями, или гроздьями. Из цветков получаются ягоды. Если вы хотите узнать, сколько цветков было на виноградной кисти, которая у вас в руках, то сосчитайте число ягод в ней. В кисти бывает до 200 ягод. Значит, столько цветков может быть в соцветии. Сладкие и ароматные ягоды винограда окрашены в самые разные цвета. Тут природа красок не пожалела! Синие и фиолетовые, темно-красные и розовые, зеленые и желтоватые. Есть виноград с почти прозрачными ягодами, другой — с матовыми, третий — с ягодами, тронутыми коричневым «загаром», у четвертого они как бы обсыпаны инеем.Есть ягоды круглые, овальные, продолговатые. А у знаменитого винограда, который обычно называют «дамские пальчики», ягоды длиной несколько сантиметров. Ягоды винограда едятсвежими. Из них готовят изюм и сок, варят варенье, делают вино. Лучший изюм — кишмиш — получают из винограда без косточек. Все эти продукты полезны и детям и взрослым. Они содержат много сахара и витаминов. Люди вывели несколько тысяч сортов винограда. Поэтому так и разнообразны его ягоды. Родоначальником многих сортов является дикий лесной виноград. Он и сейчас растет в лесах Крыма и Кавказа, по Днепру и Днестру. В нашей стране растут и другие дикие виды винограда. На Дальнем Востоке в лесах произрастает амурский виноград. Это мощная лиана длиной до 22 м, с черными, синими и фиолетовыми ягодами. Амурский виноград не боится морозов. Им украшают стены домов, изгороди, беседки. В горах Средней Азии встречается виноград гиссарский. Этот вид очень редкий. Виноград любит солнце и тепло. Поэтому и выращивают его в теплых районах. Там же, где зимы холодные, кусты еще до наступления морозов снимают со шпалер, кладут между рядами столбов и укрывают землей. Растение не боится кратковременной засухи. Мощные корни его достают воду из глубоких слоев почвы. Однако если дождя долго не бывает, то виноград поливают. Живет виноградный куст до 80—100 лет. Весной кусты винограда снова подвязывают к шпалерам. Почву в междурядьях глубоко рыхлят, вносят удобрения. Ведь чтобы на кустах образовались тяжелые грозди, винограду надо дать много азота, фосфора и калия. Эти элементы составляют основу питания любого растения. Онитои содержатся в удобрениях. 1. Ботаническая характеристика винограда Все сорта культурного винограда относятся к виду ВитисВинифера. В диком состоянии он произрастает в лесах Средиземноморья передней и средней Азии в виде многолетнего куста с многочисленными длинными лианообразнымистеблями. Цепляясь усиками за ветви высоких деревьев, его лозыподнимаютсяна значительную высоту. В культуре виноградная лоза путем ежегодной обрезки удерживается в преобразованной форме в виде приземистых кустов, лозы которых подвязывают к кольям или шпалере. Виноградный куст в культуре имеет следующие органы. Корневая система. Подземная часть виноградного куста состоит из корневого штамба и многочисленных корней. Корневой штамб представляет собой разросшуюся подземную часть ствола саженца. Нижняя часть, корневого штамба называется пяткой. От пятки и всех узлов корневого штамба отходят главные разветвления корней, которые в свою очередь ветвятся на многочисленные мелкие всасывающие корешки. Корни, отходящие от пятки, называются основными, или пяточными, отходящие от узлов корневого штамба — средними; корни, развившиесяв верхней части штамба, — росяными.Лучшей корневой системой являетсятакая, у которой сильнее всего развиты пяточные корни, уходящие в глубокие слои почвы. Это обеспечивает хорошее развитие куста в засушливые годы и сохранность корней при морозах. В целях лучшего развития главных корней, росяные корни необходимо ежегодно удалять.