Введение………………………………………………………………..3
1.История создания Федеральной службы безопасности…………4
2.Особенности и структура работы ФСБ…………………………..13
3.Основные направления работы ФСБ…………………………….18
4.Полномочия органов федеральной службы безопасности……..21
Заключение……………………………………………………………29
Список использованной литературы……………………………….31
Читать дальше
В целом можно отметить, что основным вопросом, который разрешается в курсовой работе, это безопасность.
Безопасность определяется как состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз. Под жизненно важными интересами понимается совокупность потребностей, удовлетворение которых надежно обеспечивает существование и возможности прогрессивного развития личности, общества и государства.
К основным объектам безопасности относятся личность (ее права и свободы), общество (его материальные и духовные ценности), государство (его конституционный строй, суверенитет и территориальная целостность). Основным субъектом обеспечения безопасности является государство, осуществляющее функции в этой области через органы законодательной, исполнительной и судебной властей. Граждане, общественные и иные организации и объединения являются субъектами безопасности, обладают правами и обязанностями по участию в обеспечении безопасности в соответствии с законодательством РФ и ее субъектов. Государство обеспечивает правовую и социальную защиту гражданам, общественным и иным организациям и объединениям, оказывающим содействие в обеспечении безопасности в соответствии с Законом.
Безопасность достигается проведением единой государственной политики в области обеспечения безопасности, системой мер экономического, политического, организационного и иного характера, адекватных угрозам жизненно важным интересам личности, общества и государства. Основными принципами обеспечения безопасности являются законность, соблюдение баланса жизненно важных интересов личности, общества и государства, взаимная ответственность личности, общества и государства по обеспечению безопасности, интеграция с международными системами безопасности.
Систему безопасности образуют органы законодательной, исполнительной и судебной властей, государственные, общественные и иные организации и объединения, граждане, принимающие участие в обеспечении безопасности в соответствии с Законом, а также законодательство, регламентирующее отношения в сфере безопасности. Создание органов обеспечения безопасности, не установленных законом РФ, не допускается. Определены основные функции этой системы. Рассмотрен вопрос разграничения полномочий органов власти в системе безопасности.
Читать дальше
1. Жаданов И.Л. Правоохранительные органы в РФ. М.: Изд-во МЭГУ, 2012.
2. Правоохранительные органы: Учебник для вузов /Под ред. О.А. Галустьяна, А.П. Кизлыка. - М.: Юнити-Дана, Закон и право, 2005.
3. Серов В.А. Правоохранительные органы. Оренбург: Оренбургский государственный университет, 2010.
4. Долятовский В.А., Долятовская В.Н. Исследование систем управления: Учебно-практическое пособие.- М.: ИКЦ «МарТ», 2009. – 256 с.
5. Судебная и правоохранительная системы. Сборник нормативных актов.- М. Проспект, 2007,344с.
6. Судоустройство и правоохранительные органы в Российской Федерации. / Под ред. В.И. Швецова.- Проспект,2007.-376с.
7. Правоохранительные органы Российской Федерации: учебник для вузов/ под ред. В.М. Семенова, В.А. Байдукова.-М.: Норма, 2011-320с.
8. Додонов В.Н., Ермаков В.Д., Крылова М. Большой юридический словарь М.,2011.
9. Баталина В.В. Краткий курс по истории государства и права России: учеб. пособие. – М: «Окей –книга», 2007.
10. Калугин О. Д. Прощай, Лубянка!(XX век глазами очевидцев). — М.: «ПИК — Олимп», 2005.
11. Линдер И.Б., Чуркин С.А. Спецслужбы России за 1000 лет. - М.: «Рипол Классик». – 2008.
12. Колпакиди А.И. Энциклопедия секретных служб России. М.,2009.
Читать дальше