Введение. Описание3
Свойства и виды ОСБ плит14
Заключение18
Список литературы20
Введение. Описание
Плиты OSB уже хорошо известны многим строителям и деревообработчикам в России. Многие могли видеть OSB в строительных магазинах или какие-то изделия из них (контейнеры, ящики или поддоны). Кто-то активно использует OSB в своих личных нуждах, кто-то относится к нему с опаской и ждет, не провалится ли крыша на даче у соседа через полгода. Но мало кто знает, кто и как придумал этот материал и откуда он берет своеначало.
Ориентированностружечныепли-ты, или просто OSB, были придуманы в Канаде во второй половине 70–х годов прошлого века. Рождение технологии OSB стало результатом дальнейшего развития технологии производства так называемых вафельных плит. Вафельные плиты внешне очень похожи на OSB и до сих пор используются в строительстве в Северной Америке, правда, сейчас уже в гораздо меньших объемах. Но известность вафельные плиты получили именно как прародители OSB.
Технологию производства вафельных плит разработал доктор Джеймс д’АрсиКларк. Было это в 1954 году. В то время Джеймс Кларк былученым-экологом и занимался проблемой утилизации низкосортной древесины в лесах на северо-западе США. Проблема стояла довольно остро, так как при сплошных рубках на заготовке сосны, ели и лиственницы оставалось очень много осины. Продать её в тех объемахбыло невозможно, поскольку ни для производства пиломатериалов, ни для шпона, ни для целлюлозы она была не нужна. Осину просто бросали гнить в лесу.
Так случилось, что Д. Кларк был хорошо знаком с технологией производства древесноволокнистых и древесностружечных плит. И он решил создать технологию, которая бы позволяла делать из осины древесные плиты. Нужно было лишь, чтобы эти плиты обладали какой-то особенностью и представляли интерес для рынка. Единственным видом древесных плит, которые можно было использовать в строительстве, на тот момент была фанера, которую делали из Дугласовойпихты. На рынке был постоянно высокий спрос на нее. Д. Кларк попытался найти способ, как сделать из осины плиты с повышенными прочностными характеристиками, чтобы они могли хотя бы частично заменять фанеру. Для этого нужно было максимально использовать прочность древесных волокон осины.
И вот, когда Д. Кларк как-то раз затачивал точилкой карандаш, ему пришла идея: «А что если делать стружку тонкой и широкой, аккуратно срезая её вдоль волокон?» Для этого можно было модернизировать рубительнуюмашину, которую использовали в производстве щепы для ДСП.
В 50–х годах прошлого века уже производили древесностружечные плиты (ДСП), предварительно сортируя стружку и используя более крупную на внутренний слой, а более мелкую на внешний слой плит. Делали также древесноволокнистые плиты (ДВП) из волокна, которое получали путемразмола древесины. Но до того момента никто ни разу даже не пытался делать плиты из тонкой широкой стружки.
Итак, нужно было придумать рубительнуюмашину новой конструкции, превратив её в стружечный станок. За основу был взят обычныйщепо-рубительныйстанок, но принцип его работы несколько изменили. Стружечный станок должен был не только рубить древесину на кусочки заданной длины, разрезая волокнапоперек, как это делает рубительнаямашина, но и сострагивать тонкие пласты древесины вдоль волокон бревна. Первый стружечный станок имел некоторое сходство с горизонтальнодисковойрубительноймашиной. Отличие состояло лишь в том, что чурки подавались в продольном направлении по отношению к ножам,закрепленнымна вращающемся диске, а не перпендикулярно к ножам, как это обычно происходит в рубительноймашине. За счетэтого стружка сострагивалась, а не срубалась.
Первые конструкции стружечных станков имели вертикальные подающие желоба, в которых поступающая на измельчение древесина удерживалась только за счетсобственного веса. В более поздних конструкциях диск стружечного станка стали устанавливать вертикально. Это позволяло подавать древесину в горизонтальной плоскости и автоматизировать процесс загрузки сырья. Для того чтобы зафиксировать чурки в зоне резания и контролировать рабочую скорость их подачи, был разработан специальный цепной механизм. Зубчатые цепи, захватывая древесную чурку с обоих торцов, с заданной скоростью подавали её на вращающийся диск станка. В результате усовершенствования механизма подачи получаемая на выходе стружка стала более однородной по размерам. Удалось повысить процент стружки прямоугольной формы с оптимальными размерами: шириной 50?мм, длиной до 70?мм и толщиной 0,7–0,8?мм.
В остальном технологический процесс копировал производство ДСП. Нужно было лишь адаптировать технологию сушки и осмоления более крупной стружки, а также процесс формования стружечного ковра.
В середине 50–х годов XX века на свет появились первые вафельные плиты. Результаты испытаний превзошли все ожидания. Вафельные плиты были намного прочнее, чем древесностружечные, и действительно могли использоваться в строительстве.
Вопросами разработки технологии производства вафельных плит также занимался АрминЭльмендорфв своей лаборатории в г. Пало-Альто (Калифорния). В конце 50–х годов прошлого века этой технологией заинтересовались ученыев Европе, в частности докторКлаудитцв Германии.
Анализ и конструктивных решений и технологий возведения в вафельные плиты
курсовая работа
Высшая математика
Савельева Е.
Эксперт по предмету «Математические методы и моделирование»