Введение3
1.Политические партии как инструменты репрезентации социального в политике7
2.Особенности российской политики12
3.Партии и экономика20
Заключение35
Список использованной литературы36
Читать дальше
ВРоссийской политической культуре обозначился переход от «подданнической культуры» к «активистской». Этот «переход» уже не дано совершить тем, кто остался на позициях «советского традиционализма», и он давно завершен для «либералов». Остальная же часть общества (а это абсолютное большинство) уже формулирует требования к государству, соответствующему современной политической – гражданской – культуре, но предпочитает оставаться «ведомой» на этом переходе, доверяя ведущую роль государству. К нему либообращаются с мягкими пожеланиями усовершенствования, либо подвергают более жесткой критике. В целом же с точки зрения политической культуры Россия остается переходным обществом.
Если судить об установках на экономическое и общественно-политическое развитие, общество также остается переходным. В нем соседствуют установки на экономическую модернизацию (развитие современных отраслей экономики, обеспечение экономической независимости, порой инновационное развитие) и установки из советского прошлого – огосударствление экономики, высокая ценностная значимость сельского хозяйства и т.п. При этом такие «установки из прошлого» озвучиваются даже субкультурами, которые явно ориентированы на рыночную экономику и индивидуалистичное сознание. Такая «раздвоенность» объясняется, прежде всего, трудным привыканием к рынку – не только и не столько как к экономическому, сколько как к институциональному и политическому феномену. Пожалуй, самое тяжелое наследие советского прошлого – это то, что в Советском Союзе существовалообщество продвинутой индустриальной фазы развития по всем параметрам (урбанизированность, образованность, структура занятости и т.п.), кроме одного важнейшего – отсутствия привычек и навыков, воспитываемых рынком, рационального расчета доходов и расходов, привычки делать ежедневный выбор, рисковать, конкурировать.
С одной стороны, рынок стал привычен, его достоинства и блага очевидны почти всем, требование о государственном поощрении и поддержке малого бизнеса носит консенсусныйхарактер. Но, с другой стороны, психологически он некомфортен, поскольку большая часть общества не усвоила его навыки с детства. Поэтому и проявляется психологическое стремление как-то ограничить его стихию, свободу рук «крупного капитала», которому общество не доверяет (отсюда–требования национализации). Высокая значимость сельского хозяйства также объяснима: слишком низки доходы значительной части общества, слишком большая доля семейного бюджета тратится на еду и товары первой необходимости.установках.
Читать дальше
www.edinros.ru/text.shtml?3/2252,100063.
www.edinros.ru/er/prtext.shtml?42669.
www.spravedlivo.ru/information/section_11/section_99.
www.spravedlivo.ru/information/section_11/section_99/p_51.
www.ldpr.ru/partiya/prog/965.
http://kprf.ru/party/program.
Проект программы политической партии «Союз правых сил» на 10 лет «Вернуть России будущее. Горизонт 2007 – 2017» // www.sps.ru/?id=219334.
Ясин Е.Г. «Союз Правых Сил" – малому предпринимательству» // www.nevasps.front.ru/maliy.htm.
Козловский И.И. Предпринимательство как социальная основа формирования гражданского общества: Дис. … канд. филос. наук. М., 2005. С. 116.
БакурскийМ.В. Особенности правового сознания отечественного предпринимателя // Актуальные проблемы правовой реформы в России: Материалы межрегиональной научно-практической конференции. Калуга: Полиграф-Информ, 2003. С. 198.
www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2004/03/29/74085.
КораблинЮ.В. Политика и бизнес в современной России: особенности взаимодействия:Автореф. дис. … канд. полит.наук. М., 1999. С. 7.
Величко О. Роль малых предприятий в современной российской экономике. Перспективы малого предпринимательства в России // www.5ka.ru/ 98/24138/1.html.
ВиленскийА. О передаче контрольных и регулирующих функций объединениям малых предпринимателей // Вопросы экономики. 2003. № 11. С. 104.
КотилкоВ. О возрождении предпринимательства в России // www.rau.su/observer/N05_00/05_23.HTM
Читать дальше