Введение 5
1. Теоретические основы определения эффективности управления предприятием 7
1.1. Система управления предприятием и её подсистемы 7
1.2. Управление персоналом - основной элемент системы управления предприятием 12
1.3. Показатели эффективности управления предприятием 17
2. Разработка рекомендаций по повышению экономической эффективности управления предприятием РОСС ПАК (ООО «ПЛАСТ-ФУД») 26
2.1. Общая характеристика предприятия 26
2.2. Анализ показателей эффективности управления предприятием 40
2.3. Направления по повышению экономической эффективности управления предприятием 46
Заключение .52
Список используемой литературы 54
Приложение 1 57
Читать дальше
В ходе проведенного в работе анализа предприятия ООО «Пласт – фуд»было выявлено, что управление предприятием -это необходимая мера для любого действующего предприятия в любой сфере деятельности.
Система управления персоналом как основной элемент системы управления предприятия, включает в себя всю процедуру работы с кадрами - от определения основной идеи взаимодействия администрации и трудового коллектива до высвобождения работников, а также совокупность обеспечивающих ее подсистем.
С помощью существующих показателей, предприятию представляется не только возможность для рациональной и своевременной оценке эффективности управления, а также экономическое обоснование мероприятий по совершенствованию системы управления, которые позволят повысить эффективность и конкурентоспособность предприятия.
В дипломной работе был выполнен анализ прибыли, рентабельности реализованной продукции предприятия, а так же анализ внеоборотныхи оборотных средств.
Изучение деятельности объекта исследования показало, чтоООО«Пласт –фуд» - это стабильная, динамично развивающаяся фирма. Во главе ее стоят профессионалы, персонал - квалифицированные операторы, экономисты и менеджеры, получившие специальное образование и имеющие большой опыт работы. На предприятии используется самое современное и дорогостоящее оборудование, что обеспечивает выпуск на предприятии конкурентоспособного и высококачественного товара.
В ходе анализаосновных показателей экономической деятельности предприятияможно сделать следующие выводы:
- предприятие имеет высокий товарооборот;
-получает достаточно высокую прибыль и рентабельность продукции постепенно возрастает и др. На основепроведенного анализаможно сделатьвывод, чтопредприятие является конкурентоспособным, а также является крупным игроком в своем сегменте.
Для повышения эффективности деятельности, можно дать предприятию ООО «Пласт - фуд» следующие рекомендации:
-на предприятии необходимо разрабатывать и обновлять нормы поведения, грамотно распределять ответственность между всеми работниками предприятия.
-на предприятии необходимо разработать собственную программу необходимую для удобства сбора и анализа данных или заказать программу у разработчиков такого вида программ. Автоматизация процессов планирования, контроля и оценки качества проведенных работ позволит сократить трудовые затраты предприятия до 15 %.
-предприятию необходимо постепенно повышать объемы производствас помощью:болееинтенсивного использования существующего производственного потенциала; создания ритмичности производства;
максимальной загрузки оборудования; повышения сменность работы оборудования и др.
- провести анализ эффективности использования основных производственных фондовиразработатьпути повышения эффективности использования основных производственных фондов.Для этого:
- увеличить коэффициент интенсивности и экстенсивности на основе сведения к минимуму внутрисменных простоев;
- ликвидировать«узкиеместа»;
- увеличитьпропускную способностьтехнологически взаимосвязанных групп оборудования и т.д.
Реализация любого из разработанных направлений приведет к повышению эффективности управления предприятием ООО «Пласт-фуд».
Приведенные направления повышения эффективности предприятия и рекомендации позволят ООО «Пласт – фуд» достичь высокой конкурентоспособности и стать наиболее эффективным предприятием.
Читать дальше
ГражданскийКодекс Российской Федерации от 30.11.1994 N 51-ФЗ. – М.: Проспект", 2010.
АшировД.А., Управление персоналом: учебное пособие. М.: Московский международный институт эконометрики, информатики, финансов и права, 2008. 135с.
Большаков А.С. Менеджмент: Учебное пособие. СПб.: «Издательство Питер», 2009. 160 с.
Воронина Э.М. Менеджмент предприятия и организации: учебное пособие. М: ММИЭ, 2010. 181 с.
Гусева Е.П. Менеджмент. Учебно-методический комплекс. – М.: Изд. центр ЕАОИ. 2008. – 416 с.
Зайцев Н.Л. Экономика, организация и управление предприятием: учебник для вузов. М.: ИНФРАМ, 2009. 454 с.
ЛазаренковА.М. Охрана труда: учебник / А.М.Лазаренков. – Минск: БНТУ, 2009. – 497 с.
ЛанкинВ.Е.Менеджмент: Учеб. Пособие. - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2009. - 304 с.
Лапин А. Формирование системы управления персоналом // Проблемы теории и практики управления. 2008. с. 83-87
ЛобнякО.Н. Охрана труда: учебно-методическое пособие / О.Н.Лобняк. - Минск: ЗАО «Веды», 2009. – 440 с.
Лопарева А.М. Экономика организации (предприятия): Учебное пособие. М.: Финансы и статистика, 2008. 240 с.
МесконМ., Альберт М.,ХедоуриФ. Основы менеджмента: Учебное пособие. М.: Издательство «Дело» 2010. 493 с.
МокийМ.С. Экономика организации (предприятия): Учебное пособие для вузов. М.: Экзамен, 2009. 254с.
Орлов А.И. Менеджмент. Учебник. М.: Издательство "Изумруд", 2008. - 298 с.
Поздняков В. Я., Казаков С. В. Экономика отрасли: учебное пособие. – Москва: ИНФРА-М, 2009. – 307 с.
РаздорожныйА.А. Организация производства и управление предприятием: Учебник для вузов. М.: ЭКЗАМЕН, 2009. 877с.
Раицкий, К.А. Экономика предприятия / К.А. Раицкий. ?М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2010. ?690с.
Родионова В.Н. Организация производства и управление предприятием: Учебник для вузов. М.: РИОР, 2009. 128 с.
Румянцева З.П. Общее управление организацией: Учебник М.:ИНФРАМ, 2008. 304 с.
Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия/Г.В. Савицкая. – М.: Инфра-М, 2009. – 688 с.
Савицкая, Г.В. Экономический анализ: учебник / Г.В. Савицкая. 8-е изд. – Минск: Новое знание, 2008.
Семенов А.К., Набоков В.И. Основы менеджмента: Учебник. М.: «Дашков и К», 2008. 556 с.
СтароваЛ.И. Методические указания к практическим занятиям по курсам «Технико-экономический анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия» и «Анализ хозяйственной деятельности предприятия». Ч. 2. – Минск: БГУИР, 2008.
ФатхутдиновР.А. Новые методы управления персоналом.Управление персоналом. 2009. №2.–М.: Инфра.с. 47-53
ЧуевИ. Н, Чуева Л. Н. Экономика предприятия: учебник.– Москва: Дашков иК, 2008. – 414 с.
ШиренбекХ. Экономика предприятия: Учебник для вузов.-СПб.: Питер, 2008. 848 с.
http://www.k-agent.ru– сайт с информацией ООО «Пласт-фуд».
Приложение 1
Система управления персоналом предприятия.
Название подсистемы
Выполняемые функции
Общее и линейное руководство
-управляет предприятием в целом;
-управляет отдельными функциональными и производственными подразделениями на предприятии.
Планирование и маркетинг персонала
-разрабатываеткадровуюполитикуи стратегию управления персоналом;
-проводит анализ кадрового потенциалапредприятия, проводит анализ рынка труда;
-организуеткадровоепланирование;
-занимается вопросами планированияи прогнозированияпотребностейв персонале.
Управление трудовыми отношениями
-проводитанализ иосуществляет регулирование групповых и личностных взаимоотношений;
-организует анализ и регулирование отношений руководства;
-управляетпроизводственными конфликтами и стрессами;
-проводит социально-психологическую диагностику иосуществляет управление взаимодействием с профсоюзом.
Управление и учет персонала
-организует наймперсонала;
-проводит собеседование;
-осуществляет отбор и приемработников, ведет учет приема, перемещений, поощрений и увольнений работников;
-занимается вопросами профессиональнойориентациии организациирационального использования персонала.
Управление развитием персонала
-проводитобучение, переподготовку и повышение квалификацииперсонала;
-занимается введениемв должность и адаптацию новых работниковпредприятия;
-занимается оценкойкандидатов на вакантныедолжности;
-осуществляеттекущую периодическую оценкуимеющихсякадров.
Продолжение Приложения 1
Обеспечение нормальных условий труда
-осуществляет контроль над соблюдениемтребований психофизиологии и эргономики трудана предприятии,
-соблюдение требований технической эстетики, охраны труда и окружающей среды.
Управление мотивацией поведения
-занимаетсяуправлениеммотивацией трудового поведения, нормированиеми тарификациейтрудового процесса,
-занимается разработкойсистемы оплаты труда, разрабатываетформыучастия персонала в прибылях и капитала;
- разрабатываетспособы морального поощрения персонала иорганизуетнормативно-методическоеобеспечениесистемы управления персоналом.
Развитие организационной структуры
выполняет функциианализасложившейся организационной структуры управленияиразработкиштатного расписания
Правовое обеспечение
-занимаетсярешениемправовых вопросов трудовых отношений;
-согласовываетраспорядительныеи иныедокументыпо управлению персоналом.
Читать дальше