Введение 3
1. Глава 1 4
1.1. Социальная сеть – что это такое? 4
1.2. Исследования социальных сетей, как массового коммуникативного средства 7
1.3. Методы анализа социальных сетей 9
2. ГЛАВА 2 12
2.1. Теория слабых и сильных связей 12
2.2.. Теория сильных и слабых связей 13
2.3. Социальные сети в Интернете 14
2.4. Негативная сторона социальных сетей в Интернет 15
2.5. Применение исследований в области социальных сетей 18
2.6. Социальные сети на службе полиции 21
2.7. Программное обеспечение 23
Заключение 24
Список литературы 25
Читать дальше
Итак, ученые, в числе которых и Роберт Берт, еще в 70-80 годы прошлого столетия практически «предсказали» будущее – наше настоящее. Исследование социальных сетей сегодня - понятие для многих ассоциирующееся именно с социальными сетями в Интернете. Как показывает данная работа, исследования в области социальных сетей сегодня как никогда актуально. Социальным сетям жизненно необходимо проникнуть во все сферы жизни человека, тогда они получат максимальный контроль над ней и смогут максимально монетизироваться. Сейчас социальная сеть – это интересный сайт в Интернете. В обозримом будущем социальная сеть – это стандарт жизни.
Пофантазируем о будущем: представьте, открываете Вы холодильник, а он Вам сообщает, что Ваш друг Вася с «Вконтакте», который к тому же живет на соседней улице, только что заказал ящик пива! Вы сразу прикажете холодильнику срочно заказать рыбу и начнете собираться в гости к Васе… Безусловно, это шутка, но она уже не так далека от реальности, как может показаться на первый взгляд. Человек - социальное существо: для него важно, что думают о нем окружающие, ему важно показать себя, ему важно быть с кем-то на связи.
Возьмем, например, технику, которая нас окружает. Она с каждым днем становится все сложнее и все более похожа на полноценные компьютеры. В ближайшем будущем техника вполне может обрасти социальным функционалом. Технически это уже сейчас возможно. Самые обычные холодильники будут знать, что предпочитают его хозяева, что покупают его друзья, будет возможность сделать коллективную покупку с ребятами из соседних домов; кухонные печи будут знать, что приготовить хозяевам вкусного сегодня, что готовили их друзья вчера, насколько зажаривать мясо; телевизор будет сам выбирать интересные программы каждому члену семьи, будет устраивать совместный просмотр любимых спортивных шоу с соседями и друзьями, подбирать интересную рекламу; телефоны будут подсказывать ближайший ресторан с хорошими отзывами, звонить друзьям с поздравлениями, в нужный момент напоминать хозяевам о важных делах и так далее.
Итак, эволюция-наоборот набирает темп, и в недалеком будущем нас ожидает возврат к отношениям стаи животных, когда каждый сигнал от взаимодействующих индивидуумов однозначен, прост и не может быть проигнорирован. Вы еще продолжаете нажимать на кнопку "мне это нравится"?
Читать дальше
Якубович В. Институты, социальные сети и рыночный обмен: подбор работников и рабочих мест в России // Экономическая социология: новые подходы к институциональному и сетевому анализу / Сост. и науч. ред. В.В. Радаев. М.: РОССПЭН. 2002.
Градосельская Г.В. «Сетевые измерения в социологии». // Новый учебник Учебное пособие 2004.
WellmanB. (1983) // «Sociological Theory». 1983.
Назарчук А.В. 2009. «Теория коммуникации в современной философии» // Прогресс-Традиция.
Gladwell M. 2002. «The Tipping Point. How Little Things Can Make a Big Difference». // N.Y.: Little, Broun and Company.
Коньков А.Т. «Концепция социального капитала в современной социологии»//. Южно-Сахалинск: Издательство Сахалинского государственного университета, 2006.
Яглом А.М., Яглом И.М. «Вероятность и информация.»//. Наука – 1973.
Юдицкий С.А., Желтова Л.В., Мурадян И.А. «Моделирование динамики развития конфигураций организационных систем на основе сетей Петри и графов приращений»// Проблемы управления.2007. №6.
Система визуализации графов.// GraphVis. http://graphvis.googlecode.com
Читать дальше